微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>扫黑除恶
建立健全长效机制,实现扫黑除恶常态化
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-08-07 09:12

7月28日,全国扫黑办邀请部分全国人大代表、政协委员进行座谈,通报扫黑除恶专项斗争进展情况,听取对下一步扫黑除恶的意见建议,推动扫黑除恶常态化。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新指出,人大代表和政协委员,来自人民、扎根人民、代表人民,提出的意见建议对开展好专项斗争具有重要意义。两年多来,广大代表委员发挥优势、积极作为,有力推动了专项斗争健康深入开展。

三年为期的专项斗争告一段落后,扫黑除恶斗争将转入常态化开展。要紧密结合以“五治”推进社会治理现代化,特别是市域社会治理现代化,着重在“建”字上下功夫,按照“建起来、建完善”的要求,建立健全打击、整治、管理、建设的长效机制。

一是围绕依法严惩健全长效机制。健全纪检监察机关和政法机关同立案、同督导、同公告“三同机制”,将涉黑涉恶案件“一案三查”、提级管辖、异地侦办等经验做法机制化常态化。健全政法机关与行业主管部门协同联动机制,完善调查取证、问题通报等制度,推动出台长效性、规范性的综合防控措施和办法。推进扫黑除恶举报平台、特派督导、舆论宣传常态化,确保对黑恶势力打早打小、露头就打。

二是围绕铲除土壤健全长效机制。健全对刑满释放人员、前科劣迹人员、社会闲散人员及辍学青少年滚动排查机制,有针对性地采取教育、培训、帮扶等措施。全面推进村党组织书记县级备案制度,从严把好联审关、任免关、履职关。健全矛盾纠纷排查化解机制,完善重点地区滚动排查整治机制,让黑恶势力无处藏身。

打印|关闭