微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>全国第二次地名普查
和尚桥
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-12-18 10:55

沿荆州古城东门外草市垂直向北约5公里处,有一座湖泊,名字叫长湖,又名海子湖。湖面上有一座3000余米的石头桥,桥名叫“和尚桥”。相传这座桥是明朝神宗皇帝时期(公元前1576年张居正任宰相时期)由一些和尚捐资并组织劳力修建的。时任宰相的张居正得知后,将该桥命名为“和尚桥”。

海子湖又叫长湖,延绵荆门、后港、潜江至汉江,蜿蜒百余公里。由于长湖的阻隔,两岸的百姓隔河相望,难以来往。黎民百姓因生活所迫,不得不寻找河水较浅的地方艰难地过河,一不小心,就失足落水而亡。特别是在夏季洪水来临的季节,滔滔湖水泛滥,将两岸农田里庄的稼淹得一片汪洋。两岸的百姓过着民不聊生,衣不遮体的生活。那个时候,人们都信神,纷纷到寺庙里求神拜佛,企求神灵保佑,赐福于天下百姓,不要将灾难降临人间。由此,寺庙道观里香火旺盛,人来人往,穷苦百姓都希望寄望于神灵,祈求灾难不降临自己头上。

由于穷苦百姓相信佛教,长湖两岸的寺庙道观越建越多,规模越来越大。在长湖南岸,有龙王庙、汉王庙、曾家庙、蔡家庙、皇甲庙、二圣庙、东安庙、送子庵、观音庵、五崇庙、东岳庙、白庙、茶庵寺、延庆寺、太晖观等;在长湖北岸,有洪圣寺、曾福寺、二承寺、庙湖寺、高家庙、九店庙、鲁荡庙、桥河庙、碑坊庙、雨台庙、砖桥庙、五里庙、十里庙等。两岸寺庙的增多,行善的人也越来越多,善男信女们捐钱捐物的也越来越多,寺庙成了当时最富裕的地方。

龙王庙(现高路村的皇甲古刹)是当时长湖南岸规模最大的庙宇,位于海子湖东南方向的黄甲山上,方圆占地百余亩,寺庙规模宏大,由四大建筑组成:即仪门正殿、祭拜殿、休善殿、养心殿等,殿殿相扣,坊坊相连,前后呼应,浑然一体。庙宇红墙灰瓦,画栋雕梁,飞檐翘角,气势雄伟,独具魅力。再加上东厢殿、西厢殿等一些配套建筑,把整个寺庙烘托得气势辉宏,庄严肃穆。庙宇中间有个“天池”,约600平方米。天池中有两棵1000多年前的古银杏,树高30余米,直径1.5米,象征着庙龄的久远和地位的高大。树下是“一大两小”铜铸的“香灰炉”。大的在中间,小的在两旁。大香灰炉5米高,小香灰炉3米高,供人们祭拜用。香灰炉的北面是10多米长的“敬香缸”,香池缸里每天插满了冒着青烟的香,一天到晚烟雾缭绕……,给人平添几分仙气和神秘色彩。由于寺庙规模宏大,也铸就了该庙宇在佛教界的主体地位,都称龙王庙为“主寺”庙,其主持人姓“宏”,大家都管他都叫“宏灯大法师”,又名“大和尚”。在宏灯大法师的主持下,长湖南岸的所有寺、庙、道、观、庵都归依他的门下。

宏灯大法师是个忧国忧民的佛教界领袖,他热爱天下百姓,为黎民百姓做了不少的好事、善事。因而,受到黎民百姓的爱戴和拥护,都称他为“圣人”。这年,他来到长湖边,想到对岸走走,看看那边的情况,却被湖水阻隔。他披着袈裟,站在长湖岸边,望着波光粼粼、烟波浩渺的海子湖,望湖心叹,忧国忧民,为黎民百姓不能自由过河而感到疚心。他站在湖边,任凭风吹浪打,波浪拨湿了他的袈裟和鞋子,他也只当没看到似的。此时,他想得最多的是“能否在长湖上架座桥,为黎民百姓解除过河难的疾苦”。小和尚们看到大法师在湖边度来度去,袈裟也打湿了,都关切地问大法师还过不过河?大法师满脸愁容地说:“过”!于是,小和尚们叫来一只小划子,与大和尚一起颤颤忧忧地过了河。

上岸后,他们径直朝长湖北岸的洪圣寺走去。 洪圣寺是长湖北岸最大的庙宇,建在洪山头上,远远望去 恢宏浩大,巍伟壮观。洪圣寺主持释灯大和尚听说南岸来客人了,忙下山迎接。两位大和尚相见格外亲切,他们边说边讲,在后山转了一圈,来到仪正前门客厅,拉起了家常,畅述隔河相望的苦处。之后,他们俩不谋而合,谈到了“善行天下”在长湖上建桥的事。洪圣寺主持释灯大和尚 和龙王庙宏灯大法师想法一致。于是,两大主持一拍即合,决定各自率领长湖南北两岸所有寺、庙、道、观等所有和尚和高僧们广做善事,惠及于天下百姓,在长湖上架桥。

由此,他们贴出告示,号召人们有钱出钱、有力出力,共同在长湖上修建一座桥,为黎民百姓解决过河难的问题。在他们的号召下,广大僧众居士们广播佛缘,贡奉善心,两岸近百座寺庙道观的主持都积极响应,也非常赞同建桥,都表示并愿意为建桥而出钱、出力,支持这一“善行天下”的善举。

于是,从那年秋天开始,长湖两岸所有的寺庙道观都挑选出“精兵强将”,勘测地形,选择桥位。最初,他们选择了三个桥位,经过综合对比分析,最后他们决定把桥位选择在海子湖西侧的罗家山与洪圣山之间的湖面上,修建一座石头桥。选择这里建桥,主要是考虑到这里南北对岸有两座山,建桥可就近取石、取土、取木。而且这里两岸地势成拱型,距离短、湖水浅,可以节约成本,有建桥的基础和优势。

桥位确定后,他们说动就动,从这年的冬天起就拉开了建桥的序幕,摆开了建桥的战场。时至寒冬腊月,天寒地冻,天上飘着鹅毛大雪,地上一遍银白,湖面上也结了一层厚厚的冰凌,寒气袭人,但两岸的和尚们为了建桥,心里却热乎乎的,都纷纷将寺庙筹集的粮草和物资运至长湖岸边,为建桥作准备。经过一冬的筹集,建桥的物资都筹备得差不多了。

一晃,冬天过去了,春天来了,长湖南岸的罗家山和北岸的洪圣山上开满了各色各样的山花,万紫千红,争奇斗艳,好似在欢迎和尚们建桥似的。

是的,山下一派繁忙,人来人往,在两位大法师的指挥下,长湖两岸的和尚和黎民百姓摆开了建桥的战场,开始了艰辛的建桥历程。

在建桥过程中,和尚们都没有修桥的经验,困难重重。他们从山上抬来的石头,一推到水里就滚起跑了;土块 一倒在河里就不见了(土质酥软而落水就化了)桥位难以固定,建桥难度非常大,使和尚们急得团团转。后来,他们想出了一个办法,从洪圣山和罗家山上砍来一些杉树,在河床下密密麻麻地打桩,以稳固石头和土块。这个方法很凑效。于是,他们把两岸的树木全部砍光了,石头也搬光了…… 通过和尚们和黎民百姓三年的艰辛努力,终于在长湖海子湖西侧的湖面上建起了一座3000米长的石头桥,将南北两岸连在了一起。

这座石头桥桥长3000米,桥高3米,桥宽也是3米。为什么都以“三”为径呢?因为“3”字是当时明朝时期吉祥数字,和尚们就以“三”为径,建了这座吉祥桥。桥建好了,人们爬到长湖两岸的山头上,遥看这座桥 就象一条巨龙在湖面上游动,弯弯曲曲,尤为壮观。(批注:桥是弯的,是因为水下施工难度大,再加上当时没有测量仪,采取的是“摸石头过河”的办法)

长湖上有了桥,黎民百姓都奔走相告,笑逐颜开,高兴万分,都纷纷夸奖两岸的和尚们为黎民百姓做了一件大好事!长湖上有了桥,黎民百姓再也不用担心过河了,生产和生活也方便了,两岸经济也快速发展,集市也逐步扩大。在经济快速发展的驱使下,长湖南岸形成了“草市”集镇;长湖北岸形成了“九店”集镇,两岸经济比翼齐飞,穷苦百姓的生活象芝麻开花节节高。

更为可喜的是,长湖上有了桥,明朝神宗皇帝巡视中原地区及南方也方便了。时任宰相的张居正,就住在草市郊外的张家花园,每年回家时,他都要经常长湖,这里是必经之道。除此外,他与朝庭官员巡视南方各省、州府时,也要经过这里。每次经过这里时,他都要坐船过河,很不方便。

这年秋天,也就是公元前1576年,张居正巡视荆州府,他来到长湖北岸,看到湖上建了一座桥,好不惊喜,忙问当地百姓,这是谁修建的?一些黎民百姓都围过来 喜之不尽地告诉宰相张居正:“这是长湖两岸的和尚们出资并组织广大黎民百姓修建的!”张居正听了非常高兴!于是,他让随侍拿出笔纸,在湖边挥毫写下了“和尚桥”三个大字。从此,人们就把长湖海子湖的这座桥叫作“和尚桥”,一直延续到今天。

(据了解:和尚桥修好后,当时在桥头两端还立有两块大碑,高3米,宽1.3米,上面刻着由张居正亲笔题写的“和尚桥”三个大字,碑下面还建有很高的基石座。这两块碑因为年代久远,后来慢慢地消失不见了)

(老人:李锦清 释灯泉 王永方等口述)

荆州市荆州区郢城镇综合文化站:

郢城镇地名普查办公室 李德新 搜集整理

打印|关闭