微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>全国第二次地名普查
种福寺一一谁是主人谁是客?与诗人陆游相关的地名故事
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-09-18 08:57

陆游(1125一一1210年),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。著名爱国诗人。南宋时期,金人大举入侵中原,陆游力主抗金,内除奸佞,却屡屡碰壁,多次遭到罢黜。乾道六年(1170年),陆游时年46岁,被罢官多年后再次启用,以左奉议郎为通判夔州(今四川奉节)军州事。这年闰五月十八从浙江萧山启程,十月二十七日至夔州。陆游一路舟行,游览大江两岸风光,名胜古迹,写出了著名的笔记体散文游记《入蜀记》。从他的《入蜀记》中可以看到,陆游于九月一日自沌口(今汉阳东南)入内荆河,至八日经监利出长江,在监利留下了众多的足迹和瑰丽的诗文。

毕家池。在监利沧浪乡(在今柘木乡境内)。《入蜀记》载:毕家池有二十多户人家,在夕阳高柳中,短篙晒罾,不断有小船往来,正像一幅画图。户户人家窗户整洁,篱笆坚固,房前屋后的果园都很茂盛。陆游称赞说,毕家池的景色为一方之胜。

种福寺。也名种福永固寺,在今柘木乡。清同治《监利县志.营建志.寺观附》载:种福寺,县东南八十里,一名广福,一名延寿。原在大源港,宋建。元至正二年迁今所。旧志:前有神泉塘、白云轩。陆游与随行的二位僧人及他的几个子女在毕家池登岸,游览种福永固寺。当时种福寺“阗然无一人,东偏白云轩前橙方结实,虽小而极香”。在这里,陆游受到寺院方丈的热情接待,烹茶破橙。当然,也少不了参禅谈经。相传,临别时,陆游为感谢方丈的热情款待,便在禅室门上题写了一副对联:“萍水相逢,谁是主人谁是客;蒲团静座,半成隐士半成仙”。感怀于参禅悟道,又在大殿的楠木柱上题写了一副长联:“烛生花,香结彩,一片如来,把陈念丢开,方识个中趣味;苦作乐,假为真,几时了得,将机关打破,即是天上神仙”。

东场。东场何地?现在离陆游入蜀时隔800多年,已地在名非。但从当陆游六日的行程,舟行速度和时间来看,当在今毛市镇附近一带。《入蜀记》中这样记载东场的:过东场,并水皆茂竹高林,堤净如扫,杂犬闲暇,凫鸭浮没,人往来林樾间,亦有临渡唤船者,使人恍然如造异境。舟人云:皆村豪园庐也。东场在陆游的笔下是一幅桃花源的美丽图画。

紫薇寺。清同治《监利县志.营建志.寺观附》记载:紫薇寺,县东此七十里,宋建,明重修。旧志:陆务观入蜀泊此,曰紫湄。对五日的行成,《入蜀记》中仅五字:五日泊紫湄。湄者,岸边,水与草相接的地方。“湄”与“薇”虽音相近,但决不是陆游出错。陆游是九月(即秋季)过监利的,一个湄字,把夏水南沿紫薇寺的“秋水为神玉为骨”(杜甫《徐卿二子歌》中诗句)描绘得淋漓尽致,是陆游为紫薇寺起的一个雅号。此后,“紫湄”二字常见于文人墨客的言谈和著述之中。清光緒《荆州府志》记载:紫湄,即紫薇寺。

鸡鸣铺。在今红城乡鸡鸣村。《入蜀记》中,用“泊鸡呜”一笔带过。因为船到鸡呜,天色已晚。

湛江。《入蜀记》对七日的行程,只有“泊湛江”三个字。按上下文意,七日陆游从鸡鸣渡出发,经西湖嘴出夏水,进入其支流程集河,经莲台附近,西南前行至程集河口拖茅埠,方可进入长江,这段水路,船行至少也要一天。湛江应是在监利县境的范围之内。陆游在监利行程结束。

九月八日,陆游离开监利进入石首。十一日,在石首“阻风雨”,系船小歇。陆游利用闲暇作诗《石首县雨中系舟戏作短歌》,诗曰:“庚寅去吴西适楚,秋晚孤舟泊江渚。荒林月夜虎欲行,古道人稀鬼相骂。鬼语亦如人语悲,楚国繁华非昔时。章华台前小家住,茅屋雨漏秋风吹。悲哉秦人似虎狼,欺侮六国囚侯王。亦知兴废古来时,但恨不见秦先亡。开窗酹汝一杯酒,等为亡国秦更丑。骊山冢破已千年,至今过者无伤怜”。从诗中可知诗人在监利曾联想到章华台。在诗中,诗人以秦人入侵楚国,给楚国人民带来的苦难,暗喻金人入侵宋国,给宋国人民带来流离失所的痛苦,表达了诗人对祖国的热爱,对侵略者的愤怒和对人民疾苦的深切同情。

九月十八日,陆游到达荆州,在荆州逗留了十天,写了许多咏史的诗,其中有两篇与监利有关。一篇是《楚宫行》,载入清同治《监利县志.艺文志》。诗曰:“汉水方城一何壮,大路并驰车百辆。军书插羽拥修门,楚王正醉章台上。璇题藻井穷丹青,玉笙宝瑟声冥冥。忽闻命驾游七泽,万骑动地如雷霆。清晨射猎至中夜,苍兕元熊纷可藉。国中壮士力已殚,秦寇东来遣谁射?”诗以古讽今警醒南宋朝廷不要醉生梦死,挥霍享受,要珍惜国家财力,爱护民力全力抗金。

另一篇是《哀郢》,诗曰:“远接商周祚最长,北盟齐晋势争强。章华歌舞终萧瑟,云梦风烟旧莽苍。草合故宫惟雁起,盗穿芳冢有狐藏。离骚未尽灵均恨,志士千秋泪满裳。”这是一首悼念屈原的诗。“离骚未尽灵均恨”,表达了诗人对屈原深切的悼念和同情。“志士千秋泪满裳”,暗含了诗人矢志不渝的爱国热情和坚定不移的抗金意志。

陆游途经监利期间,留下的足迹和文字,是我们了解宋代监利人的生存状况、民风民情的重要资料,字字珠玑。他留下的关于监利的诗,寄托着诗人忧国忧民的爱国主义情怀,更是难得,句句千金。

打印|关闭