微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>全国第二次地名普查
翰林墩一一朱材哲海峡两岸留芳
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-04-30 08:55

翰林墩,是监利县朱河乃湾村的一个墩台,它因墩台上的朱村哲清嘉庆二十五年(1820年)中进士,进入翰林院,为庶吉士而得名。

朱材哲,字梓良,号丹园。清乾隆五十九年(1794年)出生在这里。他从小英俊机警,天资敏慧,且勤奋不辍。“性耽经史,嗜文章,为诸生时独处一楼,寝室其中,太夫人悯其劳,尝暑夜登楼,见蚊集公背,以手麾去之,而公不知。”清嘉庆二十三年(1818年)乡试中举,嘉庆二十五年(1820年)以“文盖七贤,字盖满场”的优异成绩中进士,进入翰林垸,为庶吉士。但因朱材哲性格刚毅,不事奉迎,被人暗告,虽曾授广东廉州知府,却未能赴任。

清道光八年(1828年),朱材哲谪贬外放,分发福建,奉命为台湾押运粮饷,往返于台湾海峡两岸。其间他不知道经受了多少次的惊涛骇浪,承受了多少回的生死考验,但每次都能将粮饷分毫不差地运解到台湾。

朱材哲的干练受到了上司的赞许,不久他被任命为台湾噶玛兰厅(今台湾省宜兰县)通判。其时的噶玛兰,仍是“僻处后山草莱未开之一隅”,尚未完全开化。他上任后,走遍噶玛兰的山山水水,了解地形;拜访乡民,征询发展生产的意见;带领百姓疏通河道,改造水利;倡修海堤,防止海潮侵袭;组织民众开荒造田,发展农业生产;他还将监利的辣椒、棉花等农作物引种台湾。

在他接任噶玛兰的头三年,不是风灾,就是水患。他身先士卒,带领百姓抗灾,把损失减少到最低水平。噶玛兰每值春夏之季,瘴气弥天,疫病流行,民间缺医少药,民众贫病交加,苦不堪言。朱材哲在家时曾染过疫疠,知道食马齿苋能清热解毒,服莲子汤可补养身体,便忙给家里写信,派子侄回监利催办马齿苋、莲子米,运送台湾,为民防疫。同时,根据各地灾情,奏请朝廷连续三年减征税负,使百姓渡过难关,安居家园。

朱材哲还十分注重文化教育事业的发展。噶玛兰有座仰山书院,多年无款修缮,已呈破败之势。朱材哲到任后,即筹谋复兴事项:修建书院房舍,聚书、藏书,聘请学者掌教,招生收生徒入学,厘定书院条规学规,供奉孔子塑像,重光读书圣地。他赋诗一首勉励学子:“自古文章可自身,点额只为善中人;十年励志窗前旧,一旦成名榜上新。切勿偷闲过白日,休将作辍误青春;寸金难买应知惜,为士惟宜勉学珍。”随后,员山堡复兴庄的省三斋书院也被修葺一新。

清咸丰元年(1851年),朱材哲以台湾府淡水抚民同知的身份奉旨接替黄开基,担任台湾府知识。1885年台湾建省前,台湾府知府虽说上受台湾道或不常设的巡视台湾监察御史的管辖或监督,但因为诸如同知、巡检、县丞皆由知府制约,因此也有人认为台府知府为建省前台湾的地方的实际执掌者。

朱材哲治台时,抑制豪强,整肃政纪,兴利除弊,轻徭薄赋,被民众称颂为“朱青天”。咸丰四年(1854年)任满,朱材哲改官置闲,寓居福建。时值淡水县发生大规模的闽、粤两籍民众械斗。官府派兵弹压,双方都不服气,进而反戈相向,抵抗官军。所治文武官员束手无策。淡水名士陈辑熙知朱材哲在淡水深得民心,即前往朱材哲寓署,拜请他出面化解。统兵大帅拟拨兵“两百从师”以“平扫械斗之民”。朱树哲唯恐产生逆反,便与儿子家绶、陈辑熙三人乘车去了“万蛮庄”会见械斗双方。

朱材哲立于刀枪丛林中,拱手道:“父老乡亲们,闽民、粤民同祧一宗之祖,都是炎黄子孙,何以自相残杀 ?如此械斗不息,死伤者皆是无辜,当会有多少年轻壮士死于非命?当会有多少孤儿寡母无依无靠?如果乡亲们不计前怨,我可主持公道,立下新规,使双方和睦相安,彼此无攻守之防,老弱无逃亡之苦,乡民无敛钱之费,兵疫无骚扰之虑,岂不安乐太平!苦乐利害孰得孰失,望乡亲们慎思”。朱材哲一番陈词,情真意切,终于化干戈为玉帛。

清同治四年(1865年),朱材哲因老母病逝,服丧守孝,遂去官还乡。离别时,台湾父老争相馈赠,朱材哲都坚辞不受。他一生为官清廉,在台做官数十年,还乡时书籍数箧,以及许多鹅卵石和螺壳、海贝。鹅卵石为轻舟安稳过海压舱用,螺壳、海贝馈赠乡民亲友。为此,台湾民众给他立“生祠”作为纪念。

朱材哲离台时留下大孙子台琛,并让台琛与当地一姓李的民女结为夫妻。嘱咐他们生儿当取名“望陆”,寄意台湾与大陆永远血脉相连。后来,台琛夫妻果然一男孩,遵祖父之嘱而名。从此,朱氏这支脉系在台湾落地生根,繁衍生息。

朱材哲回故乡后,钟爱乡梓,关心民众。同治六年(1967年),长江发大水,水浸何家埠。管堤人假公济私,引起民怨。74岁的朱材哲挺身而出,带领乡亲抢护新堤,疏通老河,甚至典当自己的衣物以资经费。在炎热的暑天,他顾不得歇息,巡堤查险,躬身监督。四邻百姓见年过七旬的朱材哲都奋不顾身,更是团结一心,日夜苦战,终于使江堤无患,垸内民众得以安居乐业。1869年,朱材哲病逝,享年76岁。

朱材哲的事迹确实感人至深。改革开放后,按监利县委、县政府的安排,监利县花鼓剧团将朱林材哲事迹,写出剧本《海峡情》,将其搬上舞台,并上北京在全国政协大礼堂汇报演出,时任全国政协主席邓颖超、全国人大常务委员会副委员长王任重出席观看,并亲切接见全体演职员。朱材哲的名字一时名誉海峡两岸。

打印|关闭