微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>市委第六巡察组对市民政局党组巡察“回头看”专栏
市委第六巡察组组长周大根同志在市委第六巡察组对市民政局党组巡察“回头看”工作动员会上的讲话
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-09-04 10:10

同志们:

根据省委巡视工作统一部署,十一届省委第七轮巡视期间,同步对省民政采取省市县三级联动方式,探索开展专项巡视巡察,本届党委任期内对民政部门开展巡察时间超过一年的,要纳入本次专项巡视巡察范围,同步开展巡察“回头看”,按照市委巡察工作领导小组安排,市委第六巡察组从今天开始,正式进驻市民政局开展为期一个月左右的政治巡察。

这次巡察工作动员会的主要任务是:学习传达中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新精神新要求,通报本次巡察“回头看”任务、安排和要求,听取市民政局党组主要负责人的表态等。

市民政局党组对这次巡察工作非常重视,做了精心准备和周密安排,给予我们很大的支持,在此,我代表第六巡察组对大家的辛勤付出和大力支持,表示衷心的感谢!

下面,我就做好这次巡察工作讲三点意见:

一、提高政治站位,深化政治巡察

党的十八大以来,党中央高度重视市县巡察工作,对加强和改进巡察工作作出一系列重大决策部署,巡察的震慑、遏制、治本作用充分发挥。实践证明,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,是国之利器、党之利器。

巡察是政治巡察,本质上是政治监督、组织监督和纪律监督。必须把做到“两个维护”作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,把握全面从严治党的阶段性特征,突出关键少数,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。

此次巡察“回头看”是在省委巡视工作领导小组统一领导下采取省、市、县三级联动的方式进行的,在我省巡视巡察工作历史上属首次,这既是深化政治巡视巡察的一次探索实践,也是促进民政事业改革发展的一次重要机遇,市委、市委巡察工作领导小组高度重视,牢牢扛起巡察工作主体责任和组织实施责任,形成了大力支持配合的高度共识。市民政局党组要切实提高政治站位,恪守党性原则,深刻认识加强巡察工作对于坚持党要管党、从严治党的重大意义,坚决消除“巡察工作是阶段性工作”“巡察工作与党员干部个人无关”“政治巡察就是党建和业务工作检查”等错误认识,切实增强责任感、使命感,主动配合巡察组工作,把接受巡察的过程作为发现解决问题、加强干部队伍建设、推动事业发展的过程,共同努力把市委交办的这次巡察任务完成好,确保取得实实在在的成效。

二、围绕“三个聚焦”,突出问题导向

市委第六巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,紧紧围绕“三个聚焦”,全面开展“政治体检”,重点监督检查民政部门存在的系统性、倾向性、突出性问题,紧扣基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,深入查找政治偏差,推动党中央有关决策和省委、市委有关工作要求落地落实,促进民政事业高质量发展。

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神方面存在的问题;重点了解坚持和加强党的全面领导方面存在的问题,看民政部门党组是否在谋大局、作决策、抓落实和班子建设等方面发挥了领导核心作用;重点了解民政部门党组在推进政治建设,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,贯彻落实党中央关于民政工作的重大决策部署和省委市委有关要求,保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”方面存在的问题;重点了解打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大部署,推进扫黑除恶专项斗争,推进民生保障和惠民政策落实等方面存在的问题;重点了解履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,统筹推进疫情防控和基本民生保障,发展社会救助、社会福利、社会慈善、社会服务、社会管理事业方面存在的问题;重点了解落实全面深化改革要求,完成党中央、省委和市委部署的涉及民政部门各项改革任务,健全和完善基本民生保障、基层社会治理,基本社会服务等制度,推进基层治理体系和治理能力现代化方面存在的问题;重点了解聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,解决社会各界和人民群众高度关注的低保、社会救助、殡葬改革等民生问题方面存在的问题;重点了解落实意识形态工作责任制和保密工作责任制方面的问题;重点了解制约全市民政事业的体制机制问题、“瓶颈”问题和系统性深层次问题;重点了解当前防汛期间有关工作任务和工作纪律方面存在的问题。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点了解党组落实全面从严治党主体责任、党组书记履行第一责任人责任,纪检监察机构落实监督责任方面的问题;重点了解对照上一轮市委第三巡察组巡察反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、审计等监督检查反馈问题,民政部门党组在落实主体责任方面存在的的问题;重点了解党风廉政建设和领导干部廉洁从政,特别是整治形式主义、官僚主义方面的问题,看是否存在空泛表态、应景造势,搞面子工程、形象工程,数字造假、材料堆砌等形式主义和官僚主义问题;重点了解担当尽责、为民服务方面存在的问题,看是否存在深入基层、联系群众不多,便民服务不主动、效率低,行政审批、许可服务环节多、时间长,对群众提出的合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等问题;重点了解依法廉洁用权,整治侵害群众利益方面存在的问题,看是否存在利用职权“吃拿卡要”,骗取套取、挤占挪用、贪污侵占扶贫、民政专项资金,违规收费、罚款或摊派,加重群众负担等问题;重点了解执行中央八项规定及其实施细则精神方面存在的问题,看是否存在党员干部违规收受礼品礼金、违规吃请、大操大办,公车私用、公款旅游,巧立名目滥发津贴、补贴、奖金等问题;重点了解资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁方面存在的问题,看是否存在党员干部利用职权或影响力干预或操纵民政专项资金分配、项目招投标、工程建设和大宗物资采购等问题。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。重点了解党组执行民主集中制和党的组织生活制度方面存在的的问题;重点了解基层党组织建设方面的问题,看是否存在党建工作主体责任制落实不到位、政治生活不严肃、组织生活不经常、党建力量薄弱、党员疏于监管等方面存在的的问题;重点了解坚持党管干部原则,执行干部选拔任用制度规定,执行新时代党的组织路线和选人用人方面存在的问题,看是否存在党管干部原则丧失,选人用人导向不正确,干部选拨任用程序不规范,执行组织纪律不严,搞“一言堂”、家长制,任人唯亲、带病提拔、“裙带关系”等方面存在的的问题。重点了解履行管党治党政治责任方面存在的问题,看是否存在党风廉政建设责任制落实不到位,“一岗双责”空转,纪律教育不够,监督执纪不严,警示教育不力等方面存在的的问题。

巡察组主要采取听取工作汇报和专题汇报、进行个别谈话、受理信访举报、抽查核实领导干部个人有关事项报告、询问有关知情人、调阅复制有关文件资料、召开座谈会、列席有关会议、进行民主测评或问卷调查、走访调研、开展专项检查、提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。我们将坚持实事求是和严肃慎重的态度,全面履行职责。对于了解到的重要情况和发现的重要问题,都将经过一定程序,客观公正地向市委和市委巡察工作领导小组报告。

三、压实政治责任,完成巡察任务

巡察期间,市委巡察组主要受理反映民政局党组领导班子及其成员、其他市管干部的问题,根据工作需要,可将被巡察党组织下一级党组织主要负责人纳入监督范围。重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求等信访问题,我们按程序转被巡察单位或有关部门处置。我们将紧紧依靠民政局党组开展工作,加强与党组主要负责同志的沟通;在工作中密切联系干部、群众,广泛听取各方面的意见。希望民政局党组加强组织协调,严格按照《荆州市被巡察党组织配合市县两级党委巡察工作的意见》(荆办文〔2017〕33号)文件精神,积极支持、配合市委巡察组的工作。要积极营造良好的巡察监督氛围,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。要及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥应对可能发生的群体性上访和突发性事件。

民政局党组及全体党员干部要严格遵守巡察各项纪律,如实反映问题,不得隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡察工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改;不得对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害;参加配合接访的同志,不得泄露巡察工作秘密,确保巡察工作规范有序进行。对违反纪律的,要按照有关规定严肃处理。

这里要特别指出,市委巡察组将严格执行不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责“两不”要求,依规依纪依法开展巡察工作。希望民政局领导班子和广大党员干部在自觉接受巡察监督的同时,加强对巡察组的监督,发现巡察工作人员有违反巡察工作纪律行为的,可以直接向市委巡察工作领导小组办公室反映,也可以依照规定向有关组织反映,促进市委巡察组以良好的作风、严明的纪律履行职责,圆满完成市委交给的政治任务。

巡察组在民政局巡察工作期间,办公地点在市民政局办公楼三楼会议室,举报电话0716-4168997、17798344276,巡察组受理电话的时间为周一至周五上午8:30至12:00,下午2:30至5:30;专门邮政信箱:JZXC-06信箱,邮政编码434000;电子邮箱:jzswdlxcz6 @163.com;同时在市民政局大门和巡察组办公室门口设置举报箱。邮政信箱、电子邮箱和举报箱24小时接受举报,欢迎大家随时与我们联系。

打印|关闭