微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>市委第六巡察组对市民政局党组巡察“回头看”专栏
市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任周国炎同志在市委第六巡察组对市民政局党组 巡察“回头看”工作动员会上的讲话
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-09-04 10:09

同志们:

刚才,周大根组长介绍了本次巡察“回头看”的背景,通报了巡察任务和工作安排,讲得很全面、也很具体。下面,根据市委巡察工作领导小组的要求,我再强调三点意见。

一、要切实提高政治站位

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器、党之利器”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察工作摆在突出位置,习近平总书记先后36次听取巡视工作汇报,发表重要讲话,并作出了“巡视制度是有效的、成熟的制度,发挥了政治监督作用”的重要论断。

今年5月以来,中央、省委相继召开了全国、全省巡视巡察工作会议,为推动巡视巡察工作高质量发展,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”指明了方向、提供了遵循。在全省巡视巡察工作会议上,省委决定,在十一届省委第七轮巡视期间,采取省市县三级联动方式,同步对全省民政、水利系统开展专项巡视巡察;7月10日,市委常委会专门审定了此次专项巡察工作方案,要求站在讲政治的高度,圆满完成好省委交办的联动巡察任务。今天,市委六巡察组进驻市民政局开展巡察,就是落实省委、市委巡视巡察工作决策部署的具体行动。

根据省委巡视工作安排,本届党委任期内已对民政系统开展过巡察、但时间超过一年的市县,纳入本次专项巡视巡察范围,同步开展巡察“回头看”。“回头看”其实就是再巡察,并且标准更高、要求更严、目标更加聚焦;巡察期间,省委专项巡视组还将安排专门的检查组,直插市县开展现场督办;对照要求,市委巡察组也将同步派出检查组,对县市区巡察组进行指导督导,实现省市县三级巡视巡察步调一致、同频共振。也就是说,市委巡察组在受市委领导、向市委报告工作的同时,还将同步向省委专项巡视组汇报情况。对此,市民政局党组一定要有清醒的认识。

二、要牢牢扛起政治责任

一要精准发现问题。巡察是政治巡察,不是业务检查,更不是来评功摆好唱赞歌的。对市民政局党组开展巡察“回头看”,要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,带着问题来、奔着问题巡、盯着问题改,切实发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用;要紧扣市民政局的职能职责,围绕“三个聚焦”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、“两个责任”虚化、部门利益固化,特别是贯彻落实党中央、省委和市委关于民政工作决策部署和改革任务不到位,基本民生保障、养老服务体系建设、殡葬服务、公益福利以及社区治理等方面存在的普遍性、倾向性问题,以及党员领导干部以权谋私、吃拿卡要、违规插手干预工程招投标、民政项目建设、低保等社会救助资金分配和大宗物资采购等突出问题。  

二要敢于善于斗争。巡察干部作为“反腐巡警”、政治生态的“护林员”,要坚持原则、铁面监督,敢于斗争、善于斗争。市委书记何光中同志曾明确指出:“市委就是巡察干部的坚强后盾,要坚决消除‘巡察搞过了,搞狠了’等不正常杂音,对干扰巡察工作的要严肃处理问责”,巡察干部要不为人情所困、不为干扰所惑、不为风险所惧,时刻做党和人民的忠诚卫士。

三要坚持走群众路线。巡察组要始终坚持以人民为中心的理念,做到人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么;要广泛发动群众,在市民政局及所属单位,张贴巡察公告、悬挂信访举报箱、实行扫码举报,营造人人参与巡察的良好氛围;要力求工作实效,通过认真听、仔细谈、深入查、一线访等多种方式,真正把人民群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事查出来、带回去,推动解决好,切实提高人民群众的获得感幸福感安全感。

三、要全力支持巡察工作

本轮巡察时间紧、任务重、标准高、要求严,希望市民政局党组和全体党员干部站在讲政治、讲大局的高度,坚决支持配合市委巡察组的工作,共同完成好这次联动巡察任务。

一要充分信任。市民政局党组和广大党员干部要充分信任市委巡察组,强化自觉接受监督的意识,把巡察作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程,作为围绕中心大局、监督保障执行、促进改革发展的过程。

二要坚决支持。市民政局党组要围绕这次巡察任务,按照周组长刚才讲话的要求,客观如实地向巡察组反映问题,支持配合巡察组深入了解情况。党员领导干部要发挥示范带头作用,坚决杜绝说情打招呼、软拖硬抗等干扰对抗巡察的现象。市纪委监委派驻纪检监察组要全力支持,做好履行全面从严治党监督责任情况的汇报,及时提供掌握的情况和问题,为巡察组顺利开展工作、履行职责提供必要保障。

三要强化监督。巡察组作为“纪律部队”,要严格依纪依规依法开展监督,严守不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责的“两不”要求,带头遵守中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,做到自身正、自身硬、自身净。市民政局党组在自觉接受监督的同时,也要监督并帮助市委巡察组以良好的作风、严明的纪律认真履职,圆满完成市委交给的巡察任务。驻点巡察期间,市委巡察组要认真落实常态化疫情防控要求和市民政局的各项防疫安排,确保巡察工作顺利开展。

同志们,市民政局作为保障和改善民生的重要部门,市委市政府高度重视,社会各界高度关注,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹疫情防控、防汛救灾和经济社会发展工作中承担着重要职责。希望市民政局以本次巡察为契机,对照标准要求,补齐短板弱项,积极干事创业,为“四个荆州”建设作出应有贡献。

打印|关闭