微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>专题专栏>市委第六巡察组对市民政局党组巡察“回头看”专栏
市民政局党组书记、局长易波涛同志在市委第六巡察组对市民政局党组巡察“回头看”工作动员会上的表态发言
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-09-04 10:09

尊敬的各位领导,同志们:

我代表市民政局党组对市委巡察办领导、市委第六巡察组全体成员莅临我局巡察指导工作表示热烈欢迎!市委决定对市民政局党组巡察“回头看”并由周组长带队进行巡察,这充分体现了市委对民生、民政工作的高度重视和殷切期盼。市民政局党组成员和民政系统的每一名党员干部都将深受鞭策和鼓舞。刚才,周组长做了动员讲话,深刻阐述了本次巡察工作的重要意义,详细介绍了本次巡察工作的具体内容、方法以及相关工作安排,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任周国炎同志对开展巡察工作提出了明确具体的要求。两位领导的讲话为我们进一步提高巡察“回头看”工作重要性和必要性认识,扎实有效开展巡察工作提供了很好的指导,极大地增强了我们参与配合巡察工作的责任感和使命感!为了贯彻落实市委领导讲话精神,全力配合完成巡察“回头看”工作任务,我代表局党组郑重表态:

一、坚决贯彻巡察工作要求,提高认识,把思想和行动统一到巡察工作部署上来

实行巡察制度,是党中央在新的历史时期为进一步强化党内监督,严肃党的纪律,改进党的作风,不断加强自身建设而采取的一项重大举措。这次巡察“回头看”工作,是对市民政局党组的一次“政治体检”,是对市民政局系统领导干部履职情况的一次监督检查,是对我们各项工作的一次“全面检阅”。开展巡察“回头看”工作,将有助于我们更加准确地理解上级的方针政策,有助于我们进一步转变作风,有助于我们正视存在的问题,促使我们思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。因此,我们一定要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,要把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性、使命感和责任感。

二、坚决服从巡察工作安排,全力配合,保障巡察“回头看”工作顺利开展

巡察工作具有很强的政治性和纪律性。我们要认真组织、周密安排、搞好服务,决不允许任何人以任何方式干扰巡察组开展工作。我本人及党组班子是本次巡察“回头看”监督的重点对象。我将以积极主动的态度,带头学习领会中央、省委、市委关于巡察工作的重要精神,带头落实巡察组的各项工作安排和工作要求,带头查找自身和班子存在的突出问题,全力支持和配合巡察组工作。其他党组班子成员要认真查找自身和分管领域在党风廉政建设、作风建设、政治纪律以及选人用人等方面存在的问题,主动配合巡察组开展工作。联络人员、局属各单位和机关各科室,要严格遵守巡察工作纪律,服从巡察组统一安排,各司其职、密切配合、优质高效地做好协调联络、提供材料和服务保障工作。要以对组织、对事业、对班子、对同志,同时也对自身高度负责的态度,积极向巡察组如实反映情况,实事求是地提供相关材料,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。局系统每一位党员干部都要服从巡察组的统一安排,为巡察组开展工作创造良好环境,确保巡察组工作的顺利开展。

三、坚决认领巡察发现问题,扎实整改,统筹推进民政事业高质量发展

开展巡察工作本身不是目的,关键在于抓好巡察工作中发现问题的整改落实,实现加强自身建设、推动工作发展的目标。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢疫情防控阻击战的关键一年,我们要以此次巡察“回头看”为契机,凝心聚力,全力推动民政事业高质量发展。要把主动接受巡察“回头看”的过程变成查找差距、发现问题、补齐短板、改进工作、促进发展的过程,对党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设、业务建设等进行一次全面的回顾总结,认真查找不足,深入剖析原因,积极加以改进,在解决问题、推动工作上下功夫。对巡察组指出的问题,一定要诚恳接受、即知即改,主动认领、对账销号,认真研究、逐一落实,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。要把整改提高与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全省第十六次民政会议精神结合起来,进一步理清发展思路,完善工作措施,做到巡察“回头看”和民政发展两手抓、两促进、两不误,努力把巡察工作“回头看”的成效转化为加快民政改革、创新、发展的动力。

以上表态既是宣言书,也是承诺书,更是责任状,请同志们监督。

打印|关闭