微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
解读《湖北省城乡社区“五社联动”工作指引》
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2021-05-10 15:47

根据2021年全国民政工作视频会议精神和省委、省政府关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的决策部署,结合我省实际,省民政厅印发了《湖北省城乡社区“五社联动”工作指引》(以下简称《指引》)。

一、《指引》出台的重要意义

2017年,《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见都提出要“推进社区、社会组织、社会工作‘三社联动’”。近年来,我省通过政府购买社会工作服务、公益创投等方式,积极探索推进“三社联动”工作,积累了有益经验。

2020年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的意见》提出:“推进社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社区公益慈善资源五社’联动服务”。2020年12月26日,民政部李纪恒部长在全国民政工作视频会议上强调“推进社区、社会工作者、社区志愿者、社区社会组织、社区公益慈善资源联动发展”,这为我省开展“五社联动”工作提供了有力政策支撑。

新冠肺炎疫情防控工作转为常态化后,在民政部的支持下,省民政厅链接慈善组织资金,实施“五社联动”社会工作服务项目,推动建立“以社区为平台、以社会工作者为支撑、以社区社会组织为载体、以社区志愿者为辅助、以社区公益慈善资源为补充”的“五社联动”服务机制,有效助力化解“疫后综合征”和促进基层社会治理,取得了积极成效。

总体而言,“五社联动”是“三社联动”的创新发展,增加了社区志愿者、社区公益慈善资源两个要素,可以更好地服务党委、政府中心工作,服务基层社会治理,能够让基层社会治理更具活力。把推动“五社联动”社会工作服务项目实践经验上升为工作指引,目的是统筹发挥社会力量在社区治理中的协同作用,促进“五社”联动、融合发展。因此,从我省实际出发,出台《指引》显得十分必要。

二、《指引》的主要内容

《指引》明确了适用范围、基本内涵、要素功能、基本原则、工作目标、联动路径、工作分工和保障措施等8个方面的内容,条理清晰,具有较强的指导性和可操作性。

(一)明确了适用范围。《指引》限定适用范围为湖北省城乡社区“五社联动”工作。

(二)明确了基本内涵。《指引》明确五社联动是以社区为平台、社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区公益慈善资源为补充的新型社区治理机制。五社联动立足社区,坚持以党建为引领,以居民需求为导向,以政府购买服务为牵引,旨在发挥社会工作的专业优势,赋能社区社会组织、社区志愿者和社区居民,发掘和利用社区公益慈善资源,提升社区治理效能,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

(三)明确了要素功能。《指引》规定社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源为五社的基本要素,并明确了五个要素各自的功能。

(四)明确了基本原则。《指引》明确开展五社联动工作应坚持五项基本原则:坚持党的领导、政府主导,坚持以人为本、需求导向,坚持优势互补、协同共治,坚持项目驱动、专业引领,坚持分类指导、注重实效。

(五)明确了工作目标。《指引》提出力争到2025年,县(市、区)全面建立起融合发展、运转效的“五社联动”机制,形成社会组织更加活跃、专业社工作用明显增强、城乡社区活力充分激发、城乡社区治理效能有效提升的总体目标,并提出了培育发展社区社会组织、建设社会工作服务站(室)的具体目标。

(六)明确了联动路径。《指引》明确了八条联动路径,即:依托基层组织建设载体,在资源整合上实现联动;整合社区综合服务设施功能,在工作平台上实现联动;发挥社区社会组织联合会作用,在运行方式上实现联动;满足居民服务需求,在项目运作上实现联动;坚持专业化发展方向,在队伍建设上实现联动;弘扬志愿服务精神和社工理念,在动员机制上实现联动;运用社区信息化手段,在共建共享上实现联动;健全“五社联动+”开放体系,在公共服务上实现联动,为 五社联动落实落地提供了实操指南。

(七)明确了工作分工。《指引》明确了省、市、县三级民政部门和街道(乡镇)在 五社联动工作中的职责定位和工作分工,以建立起上下联、运行顺畅的推进“五社联动”工作机制

(八)明确了保障措施。《指引》从加强组织领导、加大资金投入、加强创新实践三个方面提出系列具体措施保障 五社联动工作有效推进。


打印|关闭

相关文件