微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其它主动公开文件 > 通知公告
荆州市民政局关于启动2020年社区治理创新和社区社会组织孵化项目的公告
 发布时间:2020-11-06 11:44

为深入贯彻中共中央、国务院和省委、省政府关于加强和完善城乡社区治理、关于加强乡镇政府服务能力建设的重要部署精神,推进我市城乡社区治理和服务创新工作。市民政局拟从市直和县市区选择一批社区治理创新和社区社会组织孵化项目,采取政府购买服务的方式予以支持。

一、项目内容

项目类型:社区综合治理平台、社区基金、城乡社区协商、“三无小区”治理、村规民约积分管理等5个类别。

实施地点:荆州区、沙市区、松滋市

项目服务时间:2020年11月—2021年10月

项目具体内容、资金、实施地点见附表

二、资格要求

(一)具有营业执照、税务登记证、组织机构代码证(或三证合一的营业执照);

(二)具有独立承担民事责任的能力;

(三)未被列入“信用中国”网站失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单。

三、须提交的资料

(一)本机构制定的该项目的实施项目书;

(二)法定代表人身份证明和法定代表人授权委托书及授权代表身份证复印件;投标人营业执照(副本)或单位法人证书(副本)复印件(加盖公章)。注:以上复印件均加盖公章

四、报名及资料递交时间、地点

(一)报名时间:2020年11月6日—2020年11月12日(不含法定休息日)

(二)资料递交地址:荆州市民政局基层政权和社区治理科(沙市区碧波路2号)

五、联系方式

联系人:高俊     联系电话:4168929    

2020年11月6日

荆州市2020年社区治理创新和社区社会组织孵化项目明细表

项目名称

项目主要内容

预算资金

实施

区域

社区专项基金试点项目

借鉴成都、上海、北京、安徽等地经验,在中心城区选择2到3个符合条件的社区开展社区治理专项基金试点工作,完成包括基础调研、成立基金、募集资金、建立机制等流程,形成社区专项基金、基金管理办法在内的制度和机制,在全市推广。

9

市本级

社区公益积分兑换平台项目

根据沙市区申报的项目方案,在沙市区搭建社区公益积分兑换平台,对接中国志愿服务网数据统一沙市区社区公益积分的兑换标准、兑换流程、积分方式,达到社区公益积分兑换规范化标准化的目的。

8

沙市区

社区治理综合服务平台项目

根据松滋市项目申报的方案,支持松滋市推进疫情中建立起来的社区综合服务平台项目进一步完善,并推广到更多的社区。

6

松滋市

“三无小区”居民自治管理组织培育及“三方”议事协商机制探索项目

根据荆州区项目申报的方案,在荆州区选择部分社区区民政局和街道的指导下开展“三无小区”自治管理委员会的培育,形成一套培育“三无小区”自治管理委员会的流程和机制。同时探索建立小区治理过程中的业委会、物业和社区之间的矛盾调处和街道社区小区三方协商机制。

12

荆州区

村规民约积分制管理项目

根据荆州区项目申报的方案,在荆州区选择部分村知道他们修订完善村规民约,并针对村规民约制定积分管理机制,制定正面负面清单,通过开展试点建立可推广可复制的村民自治机制体制,形成一套易懂可操作制度,运用积分制手段引导村民落实相关规章制度,参与村民自治,从而探索一条适合我区实际的村民自治发展路径。引导村民能更加高效便捷的行使民主权利,参与自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,推进村民自治能力,助力乡村振兴。

10

荆州区


打印|关闭