微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
解读荆州市《关于调整2019年社会救助标准的通知》
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2019-06-27 17:06

2019年4月4日,荆州市人民政府办公室印发《关于调整2019年社会救助标准的通知》(荆政办发[2019]9号),对全市部分社会救助标准进行调整,调整后的社会救助标准从2019年4月1日起执行。

现将相关内容解读如下:

一、调整2019年社会救助标准的必要性与过程

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)等法规政策规定,各地社会救助标准每年要根据当地经济社会发展水平和物价变动情况作适当调整。

为做好调整2019年社会救助标准的工作,市民政局积极开展实地调研,认真学习相关文件规定,确保各项救助标准既严格执行中省文件精神,也能较好满足本地实际需求。同时,充分征求省民政厅、各县市区人民政府及市政府有关部门意见,经反复测算形成目前公布的标准。

二、调整内容 

(一)城市低保标准

中心城区(含荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区,下同)调整为每人每月670元。县市调整为每人每月650元。

(二)农村低保标准

 调整为每人每年5700元。

(三)城市特困人员供养标准

1.中心城区分散供养城市特困人员和集中供养具备生活自理能力的城市特困人员供养标准调整为每人每月1340元。其中,基本生活标准为871元,照料护理标准为469元。县市调整为每人每月1300元。其中,基本生活标准为845元,照料护理标准为455元。

2.中心城区集中供养部分丧失生活自理能力的城市特困人员供养标准调整为每人每月1440元。其中,基本生活标准为871元,照料护理标准为569元。县市为每人每月1400元。其中,基本生活标准为845元,照料护理标准为555元。

3.中心城区集中供养完全丧失生活自理能力的城市特困人员供养标准调整为每人每月2147元。其中,基本生活标准为871元,照料护理标准为1276元。县市为每人每月2121元。其中,基本生活标准为845元,照料护理标准为1276元。

(四)农村特困人员供养标准

1.分散供养农村特困人员和集中供养具备生活自理能力的农村特困人员供养标准调整为每人每年9900元。其中,基本生活标准为7410元,照料护理标准为2490元。

2.集中供养部分丧失生活自理能力的农村特困人员供养标准调整为每人每年11100元。其中,基本生活标准为7410元,照料护理标准为3690元。

3.集中供养完全丧失生活自理能力的农村特困人员供养标准调整为每人每年22722元。其中,基本生活标准为7410元,照料护理标准为15312元。

(五)孤儿供养标准

中心城区孤儿集中供养标准调整为每人每月2144元,其他县市集中供养标准调整为每人每月1952元,全市散居孤儿供养标准调整为每人每月1300元。

(六)城市低收入家庭认定标准

维持2018年不变,城市低收入家庭认定标准按照城市低保标准的1.7倍确定。

三、2019年社会救助标准依据

(一)城乡低保标准

根据省社会救助办《关于做好2018年最低生活保障标准量化调整工作的通知》要求:“原则上,城市低保标准占当地上年度城镇常住居民人均消费支出的量化范围应在30%-35%之间,农村低保标准占当地上年度农村常住居民人均消费支出的量化比例范围应在40%-50%之间”。同时,参考荆州市相邻市州情况,本着高于全省平均水平的原则,市中心城区城市低保标准按上年度城区居民人均消费支出的33.3%确定,县市城市低保标准按略高于全省平均水定确定,农村低保标准按全市上年度农村居民人均消费支出的49%确定。

(二)城乡特困人员供养标准

根据省政府《关于统筹城乡特困人员救助供养制度的实施意见》要求:“城市特困人员救助供养标准原则上不低于当地城市低保标准2倍,农村特困人员救助供养标准原则上不低于上年度当地农村居民人均消费支出的80%”,省民政厅《关于加强特困人员救助供养工作的通知》要求:“新的救助供养标准明确由基本生活标准和照料护理标准组成”、“基本生活标准不低于当地当年城乡低保标准1.3倍”和“集中供养部分丧失生活自理能力对象按照当地重度残疾人护理补贴标准增加照料护理经费;完全丧失生活自理能力对象的照料护理经费人均在《实施意见》规定标准扣减基本生活标准基础上增加至当地上一年度在岗职工平均工资标准的33%”。

我市分散供养城市特困人员和集中供养具备生活自理能力的城市特困人员供养标准按当地城市低保标准的2倍确定,基本生活标准按当地当年城市低保标准1.3倍确定;集中供养部分丧失生活自理能力的城市特困人员供养标准增加重度残疾人护理补贴;集中供养完全丧失生活自理能力的城市特困人员供养标准按照“上一年度在岗职工平均工资标准的33%”增加护理补贴费。

我市分散供养农村特困人员和集中供养具备生活自理能力的农村特困人员供养标准按上年度农村居民人均消费支出的85%确定;部分丧失生活自理能力的农村特困人员供养标准增加重度残疾人护理补贴每人每年1200元;完全丧失生活自理能力的农村特困人员供养标准按照“上一年度在岗职工平均工资标准的33%”要求增加照料护理费。

(三)孤儿供养标准

按照省民政厅《关于建立孤儿养育标准自然增长机制的指导意见》要求:“社会散居孤儿养育标准应不低于当地城镇特困救助供养对象救助供养标准,福利机构集中供养孤儿养育标准不低于社会散居孤儿养育标准的1.6倍”,将孤儿养育标准与城市特困人员保障标准同步调整。

(四)城市低收入家庭认定标准

根据省民政厅《关于开展城市低收入家庭认定工作的通知》要求:“城市低收入家庭认定标准原则上应达到或略高于当地城市低保标准1.5倍”,参考荆州市相邻市州情况,城市低收入家庭标准维持2018年标准不变,按照城市低保标准的1.7倍确定。

四、资金保障

本次提高各项社会救助标准所需资金从2019年中省财政困难群众救助补助金列支,能有效应对提高社会救助标准后所需资金增量压力。

打印|关闭