微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届四次会议第159号提案的答复
 发布时间:2020-12-01 10:49

B

关于对市政协五届四次会议第159号提案的答复

刘保华委员及联名提案委员:

您提出的关于“我市医养结合养老工作中还存在的一些问题与建议”提案已收悉,现答复如下:

提案非常具有针对性,对于我市医养结合养老服务工作具有重要意义,市民政局和市卫健委对提案的办理工作高度重视,组成联合工作专班,全力落实建议事项。

一、医保覆盖面稳步扩大。

全市参加基本医疗保险545.60万人,其中城镇职工参保68.12万人,城乡居民参保477.48万人,分别占12.49%、87.51%。

二、医保扶贫政策全面落实。

实现贫困人口全员参保,扶贫部门提供407570人,全部录入医保扶贫系统。8月1日,新的医保扶贫政策“一站式”结算系统如期上线,目前运行平稳,确保贫困人口的医保待遇。贫困人口住院政策范围内医疗费用报销水平得到落实。

三、医保支付方式改革稳步推进。

在荆州市直公立医院中,实行按病种分值付费。6月18日,市医疗保障局、市卫健委共同召开了按病种分值付费工作联席会,就公立医院加强管理、规范诊疗行为、推行医学检查结果互认、降低医院运行成本达成共识,确保付费方式改革的顺利推进。按病种分值付费工作取得初步成效。

四、医药服务价格调整全面实施。

逐步建立起分类管理、动态调整、多方参与的医疗服务价格形成机制。2019年共受理新增医疗服务价格定价40余项,实行价格备案管理的新增医疗服务项目38项。按照“总量控制、结构调整、联动推进、逐步到位”的原则,全面取消医用耗材加成,《荆州市取消医用耗材加成医疗服务价格调整方案》已报政府审批,全市所有公立医疗机构将于2019年11月30日前全面取消医用耗材加成,医用耗材一律实行零差率销售,同步调整医疗服务价格,此次共调整医疗服务项目价格1268项,其中调减247项,调增1021项。新的医疗服务价格调整方案实施后,将进一步优化医疗服务价格体系,控制医药费用不合理增长,形成科学的以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,确保公立医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加。

五、医疗保障制度逐步完善。

建立起以城镇职工、城乡居民基本医疗保险为主,补充医疗保险、大病医疗保险、公务员医疗补助、医疗救助、贫困人口医疗保障同步实施的多层次医疗保障体系。一是调整农村贫困人口基本医疗政策。今年7月,根据省委省政府《关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施的通知》要求,我局结合荆州实际,拟定了《关于进一步做好保障农村贫困人口基本医疗工作的通知》经市政府常务会研究同意,于8月1日正式实施,农村贫困人口新的“985”政策得以全面落实。二是提高参保人员大病保险保障水平。今年10月,按照国家医保局要求,将职工和城乡居民的大病保险第一段的报销比例提高了5个百分点,下调了农村贫困人口大病保险住院起付线及政策范围内的各段报销比例再提高5个百分点的政策,并取消封顶线。三是提高门诊慢性病保障待遇。按照国家医保局统一安排,将高血压、糖尿病慢性病患者门诊用药,纳入保障范围。目前正在修改完善医保慢性病政策及鉴定标准,加大定点医药机构关于慢病的备药力度,通过集中带量采购进一步降低药品价格,切实落实“两病”人员的门诊用药,减轻患者个人负担。

六、强化医养有机结合。

我市共组建家庭医生团队1417个,已经签约的居民1724459人,其中65岁以上老年人签约324192人。我市目前已将65岁以上签约服务老年人每年进行4次随访、每年免费体检一次的规定,作为重点内容纳入对医养签约服务考核评价体系,使签约服务与社区居家养老实现有机结合。

荆州市民政局

2020年8月21日

打印|关闭