微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届四次会议第69号提案的答复
 发布时间:2020-12-01 10:48

B

关于对市政协五届四次会议第69号提案的答复

民进荆州市委员会及黄平、陈丁丁委员委员:

贵会及委员提出的关于“加强城乡养老院老年人健康管理服务的建议”提案已收悉,现答复如下:

提案非常具有针对性,对于我市养老院老年人健康管理服务工作具有重要意义,市民政局和市卫健委对提案的办理工作高度重视,组成联合工作专班,全力落实建议事项。

一、强化养老院老人的健康管理工作。

落实国家卫健委、民政部等12部门《关于深入推进医养结合发展若干意见》(国卫老龄发[201发〔2019〕60号精神,市卫健委和市民政局联合行动,在全市确定一批医养结合的养老机构,建立医养结合示范机构和重点培育机构孵化库,从中选取10家左右进行重点扶持,并统筹各方资源,在医养结合实施政策、管理服务、人力资源培训和行政审批(备案)等方面给予支持,打造我市医养结合示范机构。

二、强化卫生部门助老服务措施建设。

一是每个养老机构都与周边医院、医疗服务站等卫生机构签订合作协议,实施养老机构老人医疗直通车、便利化服务,目前开设老年病科、康复科或治未病科室的二级及以上综合性医院16家,全市医养结合机构10家,医养结合机构床位总数3120张;二是老人优待医疗服务,凭《老龄证》可在全市64 所医院看病免交普通门诊挂号费,有62所医院挂牌明示老年人享受优待,全市设置老年人“绿色通道”的二级及以上综合性医院16家,设置老年人“绿色通道”的二级及以上中医医院6家;三是健全老人医疗法律援助,全市建立法律援助机构193个,根据乡镇(街道)司法所建立法律援助工作站121个,为老年人无偿提供法律援助406人次。

三、强化精准管理建立老人健康档案。

医疗部门建立了老年人健康档案,建档率为84.44%,电子档案建档率83.95%;印发健康教育宣传资料367.69万本,累计播放健康教育音像资料时长100.77万小时,举办健康知识讲座14061场次,健康咨询活动1555次; 65岁以上老年人55.05万人,体检了38.95万人,健康管理率67.87%;全市应管理高血压患者人数41.29万人,已管理38.96万人,规范管理31.10万人,规范管理率为79.82%;应管理2型糖尿病患者人数10.58万人,已管理10.55万人,规范管理8.44万人,规范管理率79.99%;登记在册确诊的严重精神障碍患者25272人,规范管理率91.19%;肺结核患者管理率98.63%,规则服药率96.71%;老年人中医药健康管理率63.35%。

四、强化签约服务紧抓医养有机结合。

我市共组建家庭医生团队1417个,已经签约的居民1724459人,其中65岁以上老年人签约324192人。我市目前已将65岁以上签约服务老年人每年进行4次随访、每年免费体检一次的规定,作为重点内容纳入对医养签约服务考核评价体系,使签约服务与社区居家养老实现有机结合。

荆州市民政局

2020年8月21日

打印|关闭