微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届委员会四次会议第13号提案的答复
 发布时间:2020-12-01 10:44

A

关于对市政协五届委员会四次会议

第13号提案的答复

民革荆州市委员会:

贵委在市政协第五届委员会四次会议上提出《关于积极发挥社会组织在我市社会管理中的作用的建议》提案收悉,我局高度重视,成立了由分管领导为组长,市民政局办公室、社会组织管理科为成员的工作专班,集中精力办理提案。

贵委在提案中指出:我市社会组织不断发展壮大,社会组织作用不断凸显,履行协调管理职能,客观上起到了沟通政府和企业、群众的作用,在扩大社会就业,促进社会公益事业发展方面有着重要的意义。但社会组织发展也还存在一些问题,社会组织结构有待优化,发展模式有待拓展;社会组织内部自律机制尚不完善;外部监督机制尚不完善;公共财政对社会组织的支持尚未制度化、规范化;社会组织自身发展专业化服务不足,服务水平有待提升等。在此基础上,提出五项建议。我们认为,贵委的调研紧贴我市社会组织发展实际,反映了我市

社会组织发展现状,提出的建议中肯,具有非常强的实践性和可操作性,我们完全赞同。现将办理情况答复如下:

一、加大培育力度,完善扶持社会组织发展政策措施。

一是落实直接登记制度。重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。对提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,可直接向民政部门依法申请登记,为满足城乡社区居民生活需求,在社区内活动的城乡社区服务类社会组织,可直接向县级民主部门依法申请登记,降低准入门槛,支持鼓励发展。二是全面推进政务服务事项“一次办好”。按照“为群众生活及办事增便利”的放管服改革工作要求,我们在遵循有关法律法规的前提下,调整、取消和新增了部分行政审批事项,重新编制了服务指南和审批事项材料清单,并将行政许可和公共服务事项全部纳入“一次办好”范围(注:社团、民非和基金会的设立,经与市政务服务中心沟通,在将名称预核准等设定为前置条件的前提下,实行“一次办好”)。清理了一批不合理的证明材料,取消了社会组织登记管理中的“无犯罪记录证明”等证明材料。进一步简化民办非企业单位年检相关手续,以业务主管单位集中函告作为年检依据,避免了行政相对人在各个政府部门之间来回跑路,重复盖章,最大限度地为群众办事提供便利。三是落实财政税收支持政策。2020年,推动市级各社会团体实行了财政电子票据改革,社会团体会费收据将实行统一规范的电子票据,提升工作效率;其次今年全市共上报符合条件公益性捐赠税前扣除资格社会组织16家,后期将继续严格审核,积极申报。

二、突出党建引领,加强社会组织自身建设

一是在社会组织领域实现党的组织和党的工作全覆盖。2019年11月经市委组织部批准,成立中共荆州市社会组织综合委员会,下辖基层党组织9个,其中党委2个、联合党支部2个、支部委员会5个,党员合计269人。今年以来,在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等多个关键时刻,充分发挥了社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是健全社会组织法人治理结构。将党建、社会主义核心价值观等内容写入章程,引导各社会组织按照章程示范文本进行修订,完善会员大会(会员代表大会)、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制,形成权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体,独立承担法律责任。三是完成行业协会商会与行政机关脱钩工作,严格领导干部兼职任职审核。荆州市作为试点,已于2018年完成行业协会商会脱钩工作,支持社会组织自我约束、自我管理、自我发展。严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》、《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》,按照干部管理权限从严审批。

三、严格管理和监督,规范社会组织参与社会治理。对社会组织,要处理好“放”和“管”的关系,既要简政放权,优化服务,积极培育扶持,又要加强事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。我局一是坚决打击整治非法社会组织。与公安、民宗等部门密切联系,建立联合执法机制,从严从快,依法查处了“中国老龄事业发展基金会荆州工作站”、“新天地教会”在内的多家非法社会组织,并及时向社会予以公告,确保非法社会组织活动得到根本遏制。近年来,共取缔非法社会组织3家,劝散5家。二是持续性开展行业协会商会涉企收费大检查。连续三年在市级社会团体中开展涉企收费大检查,清理规范社会团体涉企收费行为,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准,杜绝了行业协会商会强行入会、强行留会和强制企业参加考核、评比、表彰、赞助、捐赠等侵害企业利益的行为,实体经济发展环境得到优化。三是加强社会组织监管。依法对2019年6月30日前依法在我局登记成立的297家社会团体、民办非企业单位和非公募基金会进行年度工作检查,建立市社会组织“异常名录”和“黑名单”制度,并纳入社会组织信用信息管理,建立社会组织评估机制,充分发挥社会组织行业自律、群众举报、媒体监督等方面的作用,提升监管水平。去年,对连续两年未参加年检的8家社会组织予以了撤销登记行政处罚。四是加强社会组织活动的监管。加强对负责人的管理,建立了社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止等管理制度,落实法定代表人离任审计制度。加强对社会组织资金的监管,推动社会组织建立健全内控管理机制,严格执行国家有关财务会计制度和票据管理使用制度。规范管理直接登记的社会组织,落实“谁主管谁负责”的原则,切实加强事中事后监管。加强社会监督,鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督。建立健全社会组织第三方评估机制,确保评估信息公开、程序公平、结果公正,推动社会组织发展步入规范化、法制化发展轨道。

四、积极建言献策,推动上位法的修订实施

社会组织登记适用的三大条例,《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号发布 根据2016年02月06日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号发布)和《基金会管理条例》(2004年2月11日国务院令第400号发布),发布时间都较为久远,与当下的社会发展和实际工作有一定的差距,我们将积极建言献策,推动上位法的修订实施,并按照有关规定,推动出台地方配套文件,促进社会组织健康有序发展。

五、转变政府职能,营造社会组织参与社会治理的制度环境。中办、国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》明确指出,要支持社会组织提供公共服务。结合政府职能转变和行政审批改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。省政府出台了向社会力量购买服务的实施意见及具体实施办法、资金管理办法、绩效评价办法,形成了较为完善的政策体系。湖北省人民政府办公厅印发了《关于政府向社会力量购买服务实施意见(试行)》,省财政厅、省编办印发了《湖北省事业单位政府购买服务改革实施方案》(鄂财综发〔2016〕44号)要求,充分发挥社会组织在承接政府购买服务中的主体作用,并编制了《湖北省2018年政府购买服务指导性目录》。市民政局进行了积极探索一是依托社会组织孵化中心,通过培训提升相关能力。2018年7月孵化中心运营以来,搭建平台,专题开展社会组织如何承接政府购买服务培训会,定期组织项目分享会,加强社会组织之间的联系与合作,分享优秀服务项目,总结服务经验与工作方法,促进社会组织相互学习与交流。二是通过资金支持奖补优秀公益类社会组织。自2014年开始,省市两级积极开展公益创投活动,通过创意并实施社区公益服务项目,为公益组织进行资金补助。5年来,全省共举办公益创投实务能力培训班50多期,投入资金5000多万元,资助公益创投项目2000多个。2020年截至目前,荆州市民政局共发布了8个购买服务项目,近50万元,荆州市慈善总会发布了“情满荆江”资助社会服务项目24个,共计280万元,后期还将陆续发布项目,用于向社会组织购买服务。

荆州市民政局

2020年8月26日

打印|关闭