微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
对市五届人大五次会议第40号建议协办工作的意见
 发布时间:2020-12-01 10:42

B

对市五届人大五次会议第40号建议协办工作的意见

荆州市农业农村局:

现将市五届人大五次会议第40号建议提出的《关于加快生猪产业转型,打造生猪产业链的建议》的办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复代表。

市人大梁江新代表在市五届人大五次会议上提出的《关于加快生猪产业转型,打造生猪产业链的建议》中指出:“发挥行业协会作用,延伸生猪产业链。农业农村、民政等主管部门要支持生猪产业协会发展,指导协会正常开展工作,发挥协会内部管理、行业自律、行业带动等作用。要充分发挥生猪屠宰企业的带动作用,打造生猪育种、养殖、屠宰、加工、销售等全产业链。”我们认为,梁江新代表提出的建议中肯,具有非常强的实践性和可操作性,我们完全赞同。现就生猪产业类社会组织成立登记及监管指导等相关问题答复如下:

一、加强组织培育。依托荆州市社会组织孵化中心,加强对生猪产业相关行业协会的培育,主要内容包含社会组织成立登记基本条件、社会组织基本管理规范、财务规范、如何承接政府购买服务以及社会组织交流等,为生猪产业相关社会组织的成立登记创造良好条件。

二、依法做好登记。依据国务院《社会团体登记管理条例》等相关法律法规,对生猪行业新成立的行业协会类社会组织实施直接登记,简化登记程序,取消筹备登记的审批,规范登记管理流程,依法依规做好相关协会的审批。

三、加强监管指导。生猪产业相关的行业协会成立以后,市民政局将加强对协会自身健康发展、提升行业服务、强化内部自治、承接服务项目等方面的工作指导,强化对协会负责人、资金、活动等方面的监管,推动协会发展步入规范化、法治化发展轨道。

2020年7月17日

打印|关闭