微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届四次会议第302号提案的答复
 发布时间:2020-12-01 10:42

孙东明委员:

您提出的关于从市场监督管理角度开展遗体接运乱象整治工作的建议已收悉,现答复如下:

一、主要做法

1、增加供给、减免费用。2019年11月,荆州市殡仪馆在原有5辆殡仪车的基础上,再次购买5辆殡仪运输专用车辆,并招聘5名司机、5名收敛工。扩大惠民殡葬范围。2019年12月1日起,市殡仪馆免除从中心城区的医院、逝者家庭接运遗体至该馆办理丧葬事宜的运输费用,该费用为每次160元。

2、政府协调、安排部署。2019年10月18日,市政府副秘书长陈观鑫召开了由公安、卫健、城管、交通、民政、市场监督管理等 部门参加的中心城区遗体运输乱象整治工作协调会,安排部署了整治工作。

3、印发文件、明确职责。2019年11月5日,市民政局、市公安局、市卫健委、市交通运输局、市市场监督管理局联合印发了《关于进一步规范殡葬服务暨遗体接运工作的通知》(荆民政发[201发〔2019〕23号)文件,明确了相关部门在遗体运输乱象整治工作中的相关职责。

二、存在的问题

1、社会非法人员手中持有不应具有的遗体接运营业证照。根据《湖北省殡葬管理办法》第二十五条“殡仪馆承办火葬区遗体的运送”、第二十三条“禁止依法成立的殡葬事业单位以外的任何单位和个人从事经营尸体冷藏棺、水晶棺和殡仪馆业务等”的规定,中心城区遗体的运送只能由荆州市殡仪馆承担,其他任何单位和个人不具备运送遗体的法律资格。

2、社会非法人员在医院放置伪造的遗体接运宣传牌、进入医院拖运遗体。在中心城区各大医院有社会非法人员放置高仿制作的市殡仪馆制作的遗体接运宣传牌,将市殡仪馆的遗体接运电话号码擅改成自己的号码。根据《湖北省殡葬管理办法》第三十七条“违反本办法的规定从事禁止的丧葬业务,由县以上民政部门会同工商行政管理部门处500元以上,2万元以下的罚款”。

3、销售封建迷信丧葬用品的现象依然存在。根据《殡葬管理条例》第十七条“禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品”第二十二条“制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。”

三、下一步工作

市民政局将向市扫黑办积极回报,争取由市扫黑办协调公安、市场监管、卫健、民政等部门,牵头开展联合执法行动,给予殡葬领域遗体接运违法行为重拳打击。先由卫健部门医院提供社会非法车辆在医院接运遗体的信息,公安交警部门根据卫健部门提供的信息在路面截停社会非法遗体接运车辆,按照非法改装车辆予以处罚,再由民政部门会同市场监管部门按照《湖北省殡葬管理办法》第三十七条“违反本办法的规定从事禁止的丧葬业务,由县以上民政部门会同工商行政管理部门处500元以上,2万元以下的罚款”的规定予以重罚。

2020年8月12日


打印|关闭