微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届四次会议第39号提案的会办意见
 发布时间:2020-12-01 10:34

市妇联:

广大农村留守妇女是农村生产生活的重要组成部分,是脱贫攻坚和乡村振兴的生力军。农村留守妇女服务工作作为民政部门一项全新的工作,关系到脱贫攻坚的目标实现,关系到乡村振兴战略的实施。下一步,我们将充分发挥民政部门兜底保障作用,从以下三个方面加强保障水平:

一、加强精神关爱,丰富农村留守妇女精神文化生活。

指导基层群众自治组织以上门访问、组织文体活动等方式,定期探访、关注留守妇女,将关爱服务纳入村规民约。充分发挥基层综合文化设施作用,加强基层公共体育设施和场所建设,积极组织开展适宜农村留守妇女的文化体育活动,为农村留守妇女提供基本公共文化和体育服务,丰富农村留守妇女精神文化生活。支持具备资质的各类组织开展针对农村留守妇女的专业精神关爱服务。

二、加强政策落实,强化农村留守妇女保障水平。

将符合条件的农村留守妇女家庭及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。支持社会组织和慈善力量为贫困农村留守妇女及其家庭开展扶贫相关公益活动,支持社会组织和慈善力量积极实施面向农村留守妇女的公益项目。

三、加强支持服务,有效保持农村留守妇女家庭教育水平。

组织开展形式多样、贴近农村生活的家庭教育亲子实践活动,引导广大农村留守妇女在活动中加强与子女的亲情沟通,掌握科学的家庭教育方法。发挥社会组织和专业机构作用,根据农村留守妇女多元化的需求,为其提供一对一、面对面、有针对性的家庭教育支持服务。为农村留守妇女搭建互助交流平台,分享交流家庭教育经验做法,推动农村留守妇女互帮互助、共同进步,促进家家幸福安康和谐。

2020年7月10日

打印|关闭