微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届四次会议第223号提案的会办意见
 发布时间:2020-12-01 10:33

市教育局:

自2013年我市被列为全国未成年人保护首批试点地区以来,市民政局抢抓机遇,积极创新,着力推动通过多年的探索与实践,搭建了以未成年人社会保护中心为主体,以学校、社区、社会组织为抓手,以热线电话、官方网站、信息系统为支撑的未成年人社会保护体系,形成了监测、预防、报告、转介、处置“五位一体”的未成年人社会保护工作机制。

一、工作成效

一是建机制,构建留守儿童和困境儿童保护工作体系。

2014年以市政府名义出台了《关于加强未成年人社会保护工作的通知》,2016年建立了22个部门参与的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,2017年建立了26个部门参与的困境儿童保障工作联席会议制度,形成了政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的关爱保护深厚氛围。

二是搭平台,形成部门联动、社会参与大格局。

为破解留守难题,荆州市民政局2017年启动了老人儿童快乐之家示范项目,截至目前,共投入资金5100万元,利用村级闲置场所建成农村老人儿童快乐之家500余个。同时开通了荆州市“12355”未成年人服务热线,以建立监护干预模式为核心,为我市未成年人撑起一方平安“保护伞”。

三是建队伍,打通儿童福利工作“最后一公里”。

截至目前,全市落实乡(镇)儿童督导员132人,村(居)儿童主任1986人,全面实现实名制全覆盖。自2014以来,通过开展专题培训、个案督导、一对一督导等工作,为全市儿童主任开展专业培训近40场,选派专业社工督导40名,督导近200名儿童主任,为全市近2000名儿童主任提供入职培训,打造了一支来自泥土里的惠童队伍。

尽管如此,我市未成年人保护工作仍然面临监护不力、保障不足、宣传不够等问题。今年,我们还将积极完善深化未成年人保护工作。

二、改进措施

一是积极推进儿童福利信息化建设,分类建立留守儿童和困境儿童档案。

按照民政部关于开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”行动的工作要求,积极争取民政部、省厅和网络公司支持,“三留守”系统中行政区划已全部更新完毕,全市儿童督导员、儿童主任全部配齐,农村留守儿童和留守妇女数据常规更新中。今年6月1日“金民系统”正式上线,各县市区正陆续录入事实无人抚养儿童和监护不当儿童信息,真正做到儿童信息动态更新,精准全面。

二是扎实开展农村留守儿童和困境儿童“政策宣讲进村(居)”活动,打通儿童福利政策落实的“最后一公里”。

培训和引导广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能;引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;指导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。在2021年6月底前,实现全市所有村(社区)宣讲全覆盖。

三是积极申报试点,开通全国统一的儿童救助保护热线。

在继续保留荆州市“12355”未成年人服务平台的前提下,申报“12349”儿童救助保护热线试点工作。积极总结现有工作经验,探索研究“12349”与“12355”既能资源共享、又能分类服务的运作模式,强化强制报告工作制度,提高受伤害未成年人应急响应处置能力,切实维护未成年人合法权益。

荆州市民政局

2020年6月30日

打印|关闭