微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
防患未“燃” 多措并举筑牢“安全网”
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2024-06-07 16:29

为贯彻落实民政部、全省民政系统安全管理工作要求,进一步抓实抓细养老服务机构安全管理工作,近日,荆州市民政局召开全市民办养老机构负责人安全管理培训,全市70余名养老机构负责人参加培训,市民政局党组成员、副局长钟玲,市民政局养老服务科科长余亮出席开班仪式。

培训会上,授课专家分别针对养老机构在燃气安全管理、消防安全管理方面存在的易发问题进行了现场演示与安全规范指导。同时结合全国重点真实案例素材,深入剖析了多起安全事故的直接原因及间接原因,再次敲响养老服务机构安全管理工作的警钟,让参会者更加深刻地认识到燃气安全事故和消防安全事故的危害和严重性。

近年来,各级民政部门不断强化底线思维、红线意识,注重日常规范预防,狠抓机制建立、责任落实、综合监管等工作,全市养老机构安全监管水平不断提升。

6月6日,荆州区政府党组成员、副区长杨迁元带队,组织民政消防等部门对辖区养老机构开展消防安全检查。检查组先后到人民路社区养老服务中心、君安医养老年公寓、马山镇农村福利院等机构,消防设施设备、人员值班值守等情况进行重点检查,对检查中发现的问题及时提出整改意见建议。杨迁元强调,养老机构要聚焦本单位消防安全薄弱环节,尤其是夏季用电高峰可能存在的隐患问题,加强值班巡查,及时防范,妥善处置,全力保障在院老人的人身和财产安全。

公安县市场监督管理局联合县人民检察院成立专项检查组,采取“四不两直”的方式,深入全县登记备案的养老机构开展“双随机、一公开”联合检查。检查组先后来到甘家厂、章田寺、埠河等乡镇农村福利院,对照《公安县养老机构“双随机、一公开”重点检查事项清单》检查内容,逐一进行检查并记录,现场指出发现的应急照明灯控制器故障、食堂工作人员未规范佩戴口罩等问题,提出整改意见建议,督促养老机构明确整改时间、整改责任人、整改措施,及时按要求完成整改,促进养老机构诚信自律和守法经营,提高为老服务质量。全县养老服务领域营商环境持续优化,老人生活环境更加舒适、安全,老年人幸福感、获得感和安全感稳步提升。

打印|关闭