微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
市民政局组织开展民政系统“安全生产月”消防培训演练
信息来源:荆州市第二社会福利院 | 发布时间:2024-05-29 17:27

为强化安全隐患防范意识,增强消防应急能力,进一步规范民政服务机构消防安全管理工作,5月29日,在第23个全国安全生产月来临之际,荆州市民政局在荆州市第二社会福利院,组织开展了民政系统“安全生产月”消防培训演练,局机关各科室、局属各单位近80人参加了活动。

此次活动邀请了荆州市塔桥路消防支队全程提供支持与指导,并按照消防安全知识培训和消防演练两个部分进行。

培训会上,陈波指导员为大家讲授了消防安全理论知识,主要涵盖消防安全法规要求、灭火的基本方法、火灾种类、发生火灾时怎么办、灭火剂分类、灭火器的使用、消防栓与水带的使用方法、救火常识知识、养老院火灾特点及预防措施、火灾案例、火场逃生术等内容,并组织全体人员观看了全国养老机构火灾案例警示片,使大家更加了解火灾的危害性和预防火灾的重要性。

在消防演练环节,按照领导小组、断气断电组、灭火扑救、引导疏散、物资抢救、通信联络、安全救护等进行了小组分工。一是进行了紧急逃生疏散演练,随着消防警报拉响、消防卷帘落下,现场工作人员按照分工各司其职,引导大家捂住口鼻,弯腰、低姿、靠墙,按照既定应急通道和路线迅速撤离,将一楼全体工作人员疏散至安全区域,养区工作人员则安抚院民情绪稳定,在楼层长的协调配合下将院民有序疏散至安全区域。二是进行了各类消防器材、设施的实操演练。指导员现场展示了灭火器和消防栓的使用方法,大家积极报名,轮流操作灭火器,学习掌握灭火器的正确使用方法,还使用消防栓进行了实际灭火操作。

此次消防培训演练组织有效、应对迅速,进一步提高了民政系统干部职工的消防安全意识,有助于预防和减少火灾事故的发生,为今后火灾事故的处理积累了经验,提高了应急处置能力,下一步,市民政局将继续加强消防安全督导检查,持续开展“安全生产月”相关活动。

打印|关闭