微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市民政局赴洪湖乡村振兴联系村调研指导工作
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2021-09-02 09:39

8月31日至9月1日,荆州市民政局党组成员、副局长傅前武赴洪湖市峰口镇土京村调研指导乡村振兴工作。

一是通过走访与座谈相结合的方式了解峰口镇土京村的基础设施建设、人口构成情况、集体经济收入情况等。现土京村由原塘咀村与原土京村合并而成,人口数量庞大,村基础设施建设良好,集体经济收入有待提高。目前村党群服务中心的欠缺是急需解决的问题,村“两委”要动脑筋整合各种资源,打造一个集医疗、休闲、办公为一体的现代化党群服务中心。

二是通过实地考察的方式了解土京村产业发展的情况。华贵集团在村设立扶贫车间,为土京村脱贫户增加了就业渠道,解决了部分农户的收入问题。土京村一定要把握住机遇,依靠华贵集团的优势,加快成立劳务合作社,为脱贫户提供更多稳定的就业机会,继而增加村集体经济收入。

三是研讨土京村未来发展的规划,建立现代化美丽乡村。在进一步完善村基础设施建设的前提下,一方面打造一个老年幸福食堂综合体,在解决村高龄老人吃饭问题的同时,深入开拓综合体的盈利模式,在老年幸福食堂的周边打造出集休闲娱乐为一体的田园综合体,利用果蔬采摘基地、旅游品牌建立、半盈利食堂模式等吸引更多人来村旅游观光。另一方面,合理利用村六百多亩一般农田,积极招商引资,引进农业产业化龙头企业,用活村里存量资源,为土京村未来的发展奠定坚实的基础。

傅前武同志强调,要充分运用脱贫攻坚打下的坚实基础,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,防止返贫致贫,推动产业振兴,进一步增加村集体收入;要理清发展思路,结合土京村具体实际和各种可利用资源,切实让乡村经济社会发展起来,让更多群众得到实惠;要持续推动美丽乡村与美丽经济的互联互通,将土京村打造成洪湖市与峰口镇的“后花园”。

打印|关闭