微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市全省率先实现养老机构基层党建工作全覆盖
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2021-03-05 08:49

近年来,荆州市民政局在全市养老机构中积极开展基层党建工作,在现有167家养老机构中大力推行“党建引领+养老服务”,以“党建红”引领“夕阳红”,促进党建工作与养老事业有机结合、深度融合,取得了成效。截至2021年2月,全市养老机构实现了基层党组织全覆盖,其中有84个养老机构成立了基层党支部,有3个养老机构成立了联合党支部,有53个党员人数少的养老服务机构由当地乡镇党支部代管,有27个无党员的养老机构由当地党支部领导党建工作和组织学习,养老机构全体690名党员的组织关系有了归属,养老机构综合服务能力得到了明显提升。

一、提高思想站位。党的十九大确立中国特色社会主义进入新时代后,党建工作日趋重要。养老服务机构是为人民服务的基层阵地,时时刻刻贴着群众,肩负着为老年人服务的重要使命。加强党对养老机构的全面领导,坚持以人为本的服务理念,顺应社会发展的服务需求,不断改进服务方式,提高服务水平,提升服务能力,是养老服务发展的必然要求。

二、加强组织领导。各县(市、区)民政局一把手牵头进行全面指导,分管党建和养老服务的副局长具体负责实施,养老服务的科(股)具体落实,负责党建工作的科(股)积极配合,联系当地各级组织部门、乡镇(街道)党(工)委等,共同做好此项工作。

三、严格按步实施。一是营造氛围,通过各类媒体积极开展宣传,确保养老机构党建和思想意识形态工作取得实效。二是摸清底数,对全市养老机构的党员数量(包括工作人员及服务对象)进行摸底调查,建立花名册。三是制定方案,制定了《关于在养老机构成立基层党组织的实施方案》,明确了工作目标,细化了工作步骤,部署了工作方法,提出了工作要求,强化了监督检查。四是组织落实,严格按照《中国党和国家机关基层组织工作条例》规定,指导养老机构向当地组织部门申请成立基层党组织,指导养老机构的党员积极行使权利义务。

四、科学运用方法。对养老机构党员数量超过3人的,要求成立单独的党支部;对党员数量不到3人的,指导相邻近的几个养老机构共同成立联合党支部;对党员数量不到3人,邻近又没有可以联合的养老机构,可以挂靠当地基层党支部开展党建活动;对没有党员的养老机构,联系当地基层党支部指导党建工作和组织学习。

五、加强监督指导。荆州市将养老机构党建工作纳入年度工作重点进行落实,根据时间节点进行检查督导,并强化责任追究,对行动迟缓、推进不力的单位和个人进行问责,确保工作扎实推进。

通过党建引领,养老服务机构普遍开辟了党员学习教育阵地,开展了形式多样的党建活动,完善了适应养老机构特点的党内生活和学习制度,充分发挥了养老服务机构中党员的模范先锋作用,从而使切实提高了养老机构管理和服务水平,服务对象中党员同志的归属感、荣誉感、幸福感明显增强。

打印|关闭