微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市民政局多措并举深化政务公开工作
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-12-02 10:23

今年以来,荆州市民政局按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,不断拓展政务公开内容,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题,作为政务公开的重点,进一步加大政务公开和政务服务工作力度,切实保持人民群众的知情权、参与权和监督权。

创新政务公开形式,贴心与群众交流。在积极做好设立公开专栏、加大新闻媒体宣传的同时,还适应时代要求,适应群众要求,运用新形式公开政务。办好民政网站,推进电子政务建设。及时发布民政业务信息,宣传民政工作的最新工作动态;公布办公电话,方便群众咨询。落实专职人员从事此项工作,及时接听电话,严格落实登记、批办、转办、督办、办结等程序要求,确保及时受理和回应群众需求;绘制工作运行流程,形象展示行政行为。将各类行政行为运行程序绘制成图表,形成工作流程,在每个环节规定“谁来办”、“怎么办”、“什么时间办结”,对每一项行政权力的运行时间、运行条件、运行信息反馈、操作规程实行刚性约束。

强化政务公开措施,热心替群众办事。积极促进政务公开,利用宪法宣传周、清明节、七夕节等关键时间节点,发放民政宣传材料5000余份,使各项民政惠民政策深入人心、家喻户晓;今年5月和10月,两次对全市农村低保对象、特困供养对象和重点扶贫对象100%进行排查,及时将符合条件的对象纳入低保范围,变坐等服务为上门服务,变被动服务为主动服务,做到“应保尽保”,确保兜底保障“清零”。局领导定期负责接待群众来访,直接听取群众的意见,及时解决群众反映的问题。通过信访窗口了解政务公开情况,进一步提高政务公开的针对性。

严格政务公开监督,全心为群众服务。实行政务公开群众评议制度,通过设立举报电话、监督信箱、意见簿等渠道,广泛征求群众意见,及时调查处理群众举报的问题;实行政务公开责任追究制度,对不按规定程序办事、不按时间要求办事、对搞形式主义走过场、工作不力的,进行批评教育,限期纠正;实行政务公开考核奖惩制度,将政务公开工作作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的一项重要内容,同部署同落实同考核。

打印|关闭