微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市举行第五个“中华慈善日”宣传活动决战脱贫攻坚 助力疫情防控
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-09-07 08:42

9月5日上午八点,由荆州市民政局、荆州市慈善总会主办,荆州区民政局、区郢城镇人民政府、小水滴社工、市广播电台承办的“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”第五个中华慈善日主题活动在荆州区人民路天问广场隆重举行。

今年9月5日是《慈善法》颁布实施第四年和全国第5个“中华慈善日”,举办此次活动旨在宣传和普及慈善法,弘扬和传承慈善文化;营造“人人可慈善”的良好氛围,聚焦城市建设中的社会力量参与;彰显在抗击新冠疫情过程中,爱心企业、社会组织传递的关爱与温暖;引导更多慈善公益资源围绕中心、服务大局,共同参与社会治理;促进荆州市慈善事业健康有序发展,助力荆州市文明创建和脱贫攻坚。

会议现场,湖北泰永电力工程有限公司和荆州市长江创业商会通过荆州市慈善总会向六名贫困大学生定向捐赠爱心款,为贫困学生圆梦大学,助力荆州脱贫攻坚。

新冠疫情发生以来,荆州市慈善总会发挥自身优势,广泛动员社会力量参与疫情捐赠,为防控工作提供了有力支援。市委市政府高度重视慈善捐赠工作,在市疫情防控领导小组下设立了由市民政局牵头、市慈善总会、市红十字会等单位参加的慈善捐赠统筹工作小组,进一步加强全市慈善捐赠款物的统筹协调、供需对接、有效分配使用和依法审计监督。荆州的社会各界众志成城,通过各种渠道,关注、关心、支持疫情防控救治工作,共同抗击疫情。据统计,截至2020年8月31日,荆州市慈善总会新冠疫情防控社会捐赠资金收入达36813.31万元,捐赠支出达36739.27万元,所有支出除定向捐赠外,按照荆州市疫情防控指挥部统筹安排,全部用于荆州市疫情防控工作。为打赢疫情防控阻击战履行了慈善组织应尽的责任。

在疫情防控常态化工作下,荆州市慈善总会联合荆州市十多家社会组织和社会工作机构开展了“情满荆江”项目,对关爱疫情防控一线医护人员、新冠肺炎康复患者、留守老人、儿童等特殊群体的心理干预及抚慰等一系列公益慈善活动。项目实施以来,社会组织和社会工作机构为数名服务对象提供了探访、心理疏导、疗愈课程、危机介入、资源链接等服务。

截至目前,全市各类慈善组织、公益力量,在扶贫济困、赈灾救险、公益助学等多个领域开展了广泛深入且富于成效的合作,逐渐形成了高效慈善、阳光慈善、全民慈善的新格局。(荆州市慈善总会 彭先民)

打印|关闭