微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市全面启动百镇千村社工站建设
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-07-30 09:02

荆州市民政局为更好的落实聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,推进社会工作人才队伍和基层民政工作综合能力提升,在全市开展的“百镇千村”社工站建设,日前已全面启动。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中强调,“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”,这是新时代党中央对新时代社会工作专业发展提出新的要求和殷切期望。为贯彻落实习近平总书记关于树立“全周期管理”的理念,加强城乡社区治理能力,推进专业社会工作在“全周期管理”的重要作用,荆州市民政局以建立乡镇(街道)社工站和村(社区)社工室为抓手,以专业社工为重要力量有效补充基层民政工作人力资源保障,前期在荆州市选择部分有条件的乡镇(街道)开展示范,待条件成熟后,将在全市全面开展此项工作。首批12个乡镇(街道)社工站以向社工机构购买服务方式,引入专业社工驻点,实行坐班制,协助做好社区基层民政工作,侧重疫后心理健康、社区居家养老、助力脱贫攻坚、志愿服务建设等。社工站人员配置采取“1+1+1+N”(即“1名驻点社工+1名社工助理+1名督导+多名志愿者”)形式开展,社工管理采取双向管理形式,日常工作时间严格执行所在乡镇(街道)要求,配合所在乡镇(街道)开展工作,人事管理归属派出社工机构。服务内容采取“1+X”(即1是开展常规街道<乡镇>民政办工作,X是指选择一项特色服务)模式开展。服务监管按“内部自评+外部评估+采购方和落地方监管”执行,保障项目科学、专业的实施。社工站将能很好的补充社区社会人才资源,提升社区的专业水平,切实推进民政工作有序、专业、高效发展。(荆州市民政局慈善社工科)

打印|关闭
0