微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
强化兜底脱贫措施 织密社会救助保障网
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2020-07-18 10:43

近日,市民政局联合市扶贫办在全市开展兜底脱贫情况排查,对无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,推行兜底保障“一人一策”政策。

一是对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者申请低保救助可以不纳入家庭经济状况核对范围;因病、因残等导致家庭刚性指出较大的贫困家庭,根据具体情形设定支出系数后,对家庭可支配收入作出适当核减。

二是对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。

三是健全残疾人福利政策,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,对贫困重度残疾人提供照料服务。

四是全面落实乡镇(街道办)临时救助备用金制度,对符合临时救助条件的,临时救助金不超过当地当年城市低保月标准4倍的,由乡镇(街道办)审批;急难型的救助,乡镇(街道办)予以先行救助,急难情况缓解后补齐相关手续。(社会救助科)

打印|关闭
0