微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市人民政府召开新闻发布会通报2019年民政工作“成绩单”
信息来源:荆州民政局 | 发布时间:2020-01-08 17:01


 

1月8日下午,荆州市人民政府召开新闻发布会,会上通报了2019年全市民政工作情况,荆州市民政局党组成员、副局长傅前武同志介绍了2019年民政事业改革发展情况,并答记者问。

2019年以来,荆州市民政系统深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和全国、全省民政会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓改革、促创新、强基础、优服务,持续推动全市民政事业高质量发展。

——聚焦脱贫攻坚,着力完成兜底保障任务。农村低保政策与扶贫政策有效衔接。农村低保标准始终高于扶贫标准。农村低保对象认定办法进一步完善。截至目前,全市已纳入农村低保、特困供养兜底保障扶贫对象93674人,农村建档立卡贫困人口基本做到了“应保尽保、应救尽救”。

——聚焦特殊群体,着力织牢基本民生保障网全市城乡低保、孤儿养育标准持续提高,达到全省中上水平。残疾人两项补贴制度有效落实。97542名留守儿童12635名困境儿童7.2万名留守老人关爱服务全覆盖。

——聚焦群众关切,着力完善基本社会服务体系。全面建立了经济困难的高龄、失能老人补贴制度。养老服务业加快发展,每千名老人床位34张城乡社区居家养老服务设施覆盖率达到95.8%、71.7%。洪湖市、江陵县全国殡葬改革试点工作成效显著。

——聚焦基层基础,着力提升基层社会治理水平。市县两级投入资金1.2亿元,新建改扩建村(社区)151个。积极开展乡镇政府服务能力建设市、县、乡、村四级政务服务平台逐步融合。全市持证社工人数766人,注册社工机构26家;注册志愿者63万人,志愿服务组织1800

——聚焦能力提升,着力增强民政服务能力。《困境儿童家庭监护干预服务规范》获批为民政部行业标准。先后开展基层换届选举“回头看”、农村低保、社会组织、殡葬、养老服务等领域的专项行动,严肃政风党纪,密切了与人民群众联系。大力宣传“孺子牛”刘德芬同志、“时代楷模·最美民政人”刘秀兰同志的先进事迹,树立了民政良好社会形象

2020年,全市民政系统将认真贯彻落实中省民政会议的有关要求,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,重点抓好五个方面的工作一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、推动实践。二是聚焦脱贫攻坚,守住红线、兜住底线,全力保障困难群众基本生活,让困难群众共享改革发展成果,为全面建成小康社会发挥好兜底作用。三是聚焦特殊群体,大力发展民政公共服务解决好“生老病死”问题,确保“幼有所扶、病有所救、老有所养、死有所葬”。聚焦群众关切,解决好人民群众当家作主问题,依法保障村居民民主权利,创新基层社会治理机制,引导“三社”联动,统筹发展志愿服务、社会工作和慈善事业。聚焦高质量发展,继续加强基层基础民政工作,深化民政领域各项改革。


打印|关闭
0