微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>民政要闻
荆州市民政局召开改革工作会议
信息来源:荆州民政局 | 发布时间:2020-01-03 11:57

近日,荆州市民政局召开改革工作会议,总结2019年改革工作经验、分析问题、部署迎检工作,为2020年的改革工作打好基础。会上,市民政局党组成员听取了各科室关于全国殡葬改革试点、城市公益性公墓建设试点、全国基层民政工作能力提升改革试点、加快老龄事业和产业发展、农村留守老人关爱服务创新试点、推进养老服务业放管服改革等项目的情况,并对做好下一步改革工作提出要求。

会议强调,改革是一项不进则退、久久为功的硬仗,只有勇于改革、善于总结、不断进步深,才能在日新月异的大变革时代找到立足重点。

会议要求,一是要坚持政治引领,围绕中心抓改革。始终把全面深化改革作为重大政治责任和重要工作举措,贯穿于建设快乐民政、推动荆州民政事业高质量发展的始终。凡是中省市安排部署的改革事项都要不挑不拣,勇于挑担子;凡是有利于破除民政发展体制机制障碍、补齐牢民政短板弱项的改革举措都要积极谋划实施;凡是有利于推进民政改革向纵深发展的政策机遇都要积极争取;二是要持续聚焦汇力,落实责任抓改革。压实责任、人人担责、人人负责、人人尽责,坚持问题导向,牵住“牛鼻子”。以重点突破带动全面推进,以试点探索推进多点开花创。认真总结、仔细评估,防止打糊涂仗,成为改革的绊脚石,对已经结项的重大试点任务,要“解剖麻雀”,及时形成典型经验,形成“种子项目”,有序推广,争取更大的社会效应。三、认真对标校表,结账销号抓改革。紧扣中省市改革部署,围绕民政事业改革发展的突出问题,弄清楚症结在哪里,原因是什么,制约的关键环节是哪些,吃透上情、下情和市情,学习借鉴外地经验,以“绣花”精神剖析问题、破解难题,一个问题一个问题地拉出单子,一项举措一项举措地明确措施,努力在解决主要矛盾和关键问题上取得突破,带动各项改革全面深入推进。对照考核指标,紧盯时间节点和任务要求,一项一项梳理,该准备台账的要准备台账,该去牵头部门争取的要积极争取,跨年度的任务,能在今年销号的不等明年,确实未按时间节点完成任务的必须说清原因。以更大的政治智慧和勇气全面深化改革,谱写快乐民政建设新篇章。(荆州市民政局)

打印|关闭
0