微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>基层动态
监利市委常委、副市长柏妍调研失能、半失能特困人员县级集中照护工作
信息来源:监利市民政局 | 发布时间:2024-06-07 16:58

近日,监利市委常委、市政府副市长柏妍前往市社会福利院视察调研全市失能、半失能特困人员县级集中照护工作。市民政局局长张继文及局养老服务工作专班陪同。

柏妍一行先后察看了市社会福利院消防控制室、厨房、餐厅、医务室、养员房间等地,翻阅养员“一人一档”健康档案和医疗、护理人员从业资格证;实地查看消防设施是否正常运行,食品留样是否规范,安全管理、值班值守等制度是否健全,相关台账是否记录完备等。

随后,柏妍一行来到失能特困人员房间亲切询问他们的入住体验。当柏妍来到从三洲镇农村福利院转移过来的胡春子床边,询问他到市社会福利院后是否适应,服务上还有哪些欠缺,还有什么需求时,胡春子激动地说:“我来到这里吃喝拉撒都由专门护理人员照护,床铺舒适干净,每天吃得好、睡得香,他们比我兄弟都要好。”胡春子是新入住市社会福利院的全失能特困人员之一,瘫痪在床十余年,一日三餐、穿衣洗漱、大小便都需要照护。转移到市社会福利院集中照护后,他精神状态明显好转,性格开朗了,喜欢与人交流了。

实施失能、半失能特困人员县级集中供养是解决他们照料护理难题最有效的方式。市委、市政府高度重视,经多次研究,确定市社会福利院作为我市失能、半失能特困人员县级集中供养机构,这对市社会福利院照料护理提出了新的要求。为了提供更好的服务,不断提升特困人员的幸福指数,市社会福利院采取政府采购方式,将照料护理业务外包给有资质的第三方机构,并定期对服务外包项目进行严格考核,确保各项服务按标准执行到位。

柏妍对社会福利院服务外包工作给予了充分肯定,她指出市社会福利院前期做了大量工作,付出了辛勤的汗水。服务外包总体运行较好,对象的满意度就是最好的标尺。尽管如此,仍然有很大的提升空间。下一步要持续做好三个方面的工作一是进一步全面落实安全责任。牢固树立安全工作理念,紧绷安全这根弦,特别是在落实岗位责任、值班值守方面要进一步加强管理,确保服务的各个环节不掉链子,不留死角,切实做到有备无患、万无一失。二是进一步严格细化考核办法。对承接服务的第三方机构要严格考核,制定科学的考核办法,力求量化细化、操作性强。要通过开展定期和不定期考核,督促服务项目到位,不断提高我市养老服务标准化建设管理整体水平。三是进一步开拓进取主动作为。要及时挖掘照料护理服务中的典型案例和优秀人才,认真开展总结,积极推广好的经验和做法。要想办法完善相关设施配备,要精心谋划、主动作为,争取把市社会福利院打造成监利养老服务行业的一张名片,为有序推进全市特困供养机构改革向纵深发展作出应有的贡献。

打印|关闭