微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>基层动态
石首市召开全市深化殡葬综合改革暨农村特困供养机构改革工作动员会
信息来源:石首市民政局 | 发布时间:2024-04-03 14:47

4月2日,石首市召开全市深化殡葬综合改革暨农村特困供养机构改革工作动员会。市政府副市长徐青松出席会议并讲话,市政府党组成员董小林主持会议,市政府办副主任姚祥鸿、市直有关部门分管负责同志、各乡镇办区分管负责同志及民政办主任参加会议。

会上,市政府办副主任姚祥鸿解读了《石首市深化殡葬综合改革实施方案》《石首市农村特困供养机构改革方案》。市民政局党组书记、局长向涛通报了全市殡葬服务和养老体系建设情况,并就深化殡葬综合改革和农村特困供养机构改革工作进行了初步安排。市市场监督管理局、市自然资源和规划局、市公安局、市城市管理执法局、笔架山街道办事处等五个部门围绕深化殡葬综合改革和养老体系建设进行交流发言。

会议指出,殡葬和养老两项改革,涉及每家每户,关乎老百姓最关心最直接最现实的利益问题。开展深化殡葬综合改革和农村特困供养机构改革,就是从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,紧盯人民群众关心关切的基本民生服务,持续改进民生服务方式、提升服务质量,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,深化殡葬综合改革和农村特困供养机构改革是民生工作的重要内容。推进深化殡葬综合改革和农村特困供养机构改革,既是落实上级要求的政治自觉,也是服务中心工作的重要措施,更是回应群众关切的职责所在。各地各部门要提高站位、深化认识,充分领悟殡葬和养老改革的重要意义,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,进一步强化责任担当,在健全体制机制上多作为,在增强协作能力上下功夫,在狠抓落实上见成效,以实际行动推动殡葬和养老事业健康发展。

在深化殡葬改革方面,要突出重点、抓住关键,有序推进深化殡葬综合改革。一是要加快配套殡葬设施建设,完善政府服务功能。全力推进殡仪馆配套停车场和城乡公益性生态公墓建设,加强殡葬服务市场监督检查,强化殡仪服务队伍建设,全面落实惠民殡葬政策;二是要抓住关键环节,规范殡葬行为。大力推行节地生态安葬,积极推行低碳祭扫,依法规范治丧行为;三是要加大宣传引导力度,营造良好工作氛围。坚决遏制攀比之风,强化党员干部示范带头作用,弘扬厚养薄葬、从简治丧、低碳祭扫的文明新风。

在农村特困供养机构改革方面,要优化布局、创新机制,加快推进农村特困供养机构改革。一是要加快资产核定移交,实现统筹整体联动。农村特困供养机构改革实行资产所有权属不变,仍归乡镇所有。机构的人、财、物及特困供养经费和养老服务由乡镇管理转变为养老服务指导中心统一管理;二是要推进养老资源调整,实行区域整体联动。设立石首市社会福利院为区域性失能半失能特困供养机构,重点提升中心城区养老服务供给能力。建立4个乡镇区域性养老服务中心,打造9个乡镇养老服务综合体,建成多元化的养老服务模式,打造强县养老服务品牌;三是要加快职能转型升级,推动养老事业发展。建立农村特困供养机构管理制度和养老服务质量考核机制,优化全市养老体系规划布局,着力为全市老年人创造良好的生活环境,让老年人有更多的获得感、幸福感。

打印|关闭