微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>基层动态
“共同缔造”,让洪湖市峰口镇“适老化项目”名至实归
信息来源:洪湖市民政局 | 发布时间:2022-09-22 08:10

“大理石灶台,躺椅,电动拐杖,坐便器,我身体缺陷带来的不方便,政府都给我想到了。这个社会这么好,我过去怎么也没有想到。左邻右舍们对我这个孤老头子‘妒’的不得了,说比有儿子有女儿的人家一点儿也不差……”9月21日,洪湖市峰口镇周湾村梁胜松老人谈起自家高兴事,心里美滋滋地。

梁胜松今年62岁,肢体3级残疾,一生没结婚,是个分散供养的五保户(现在称为分散供养特困对象)。他“喜得不得了”神情,谁见了都会与他同喜,对于社会给予弱势群体的关爱保障点个“大赞”。

周湾村党支部书记王树才介绍,周湾村下辖21个村民小组,786户,人口约4100人,是由原来的周湾村、镇农科所、群台村、双路村“四个村”合并而成,是全市少有四村合一的大村,工作量就像过去六七年代的一个总支“工作量”。想把过去这四个 “独立”村民心融合在一起,无论心里怎么繁杂和焦躁,一丁点儿小事都不能“马马虎虎”,要是让村民看出一点儿“不公平”缝隙,村民们“唾沫星子”就来了,让四个合并村村民融合在一起就更难了。洪湖市把“适老化工程”点选在峰口镇,峰口镇把“趟路子”的任务交给周湾村,我们两委班子感到“担子特别重”,心里沉甸甸的。从什么地方着手,用什么法子,我们村两委班子反复“掂量着”。

说着说着,精明强干的王书记欲言又止,像藏着什么“秘密武器”似的微笑不语。洪湖市人社局驻周湾村振兴工作队队长赵昌胜直言直语补充说,“如何把4个村村民的心真正融合起来,村两委犯难时,峰口镇党委书记赵斌将湖北省红安县一个‘共同缔造’资材带给了王书记,并说,这是个好办法,你先‘照葫芦画瓢’在民生领域上试试,保管你一试就灵!”

瞌睡来了有人递枕头,村两委喜不自胜。王书记先认真研读,撮其精要,然后按照赵斌书记要求,组织村两委读懂学细,开始“照葫芦画瓢”,在全村适老化工程实施中运用。村两委班子统一思想,在“适老化改造”项目中,村里“共同缔造”的核心内容有三点,一个是项目花落谁家,由按政策硬套,不掺杂水分,由村民公议,公开透明,村民心中有底有数。二个是改造项目怎么定,由村两委“问需于民”,以适老为目标,需要什么就定什么项目,不“画蛇添足”,不做无用功,免得劳民伤财,村民满意度不高。三个是辅助器是死的人是活的,辅助器帮不了的,由村民义务帮助。

负责实施适老化工程的副书记万美举介绍,全镇109户,周湾村9户,花落谁家,各家因人而异改造什么项目,大大小小会开了13个,才与镇和第三方一起“协商”下来。项目定下来了,然后一个村干部负责联系一户,责任到人,联系协调第三方到村民家施工并监督工程质量。

洪湖市峰口镇下辖26个村居,人口规模接近15万,是洪湖市第一大经济改革试点镇。适老化工程涉及到109户。周湾村9户适老化改造村民满意,对象感恩,适老化实至名归。还有其他村情况如何呢?我们一行又随机走访了一个历史悠久的村--绣花村,这可是洪湖市历史上名人陈有谅夫人绣花所在地。来到绣花村杨友珍老人家,87岁杨奶奶精神很好,吐词清晰,老人指着家里添置的“家当”笑呵呵如数家珍,“这是按摩床,这是移动坐便器,这是拐杖,这是轮椅”,这都是公家白送给我老婆子的生活方便辅助器具。绣花村59岁的老会计王秋荣高兴介绍说,我们向周湾学习,用“共同缔造”这个办法解决三个问题,一个是解决对象户需要不需要的问题,搞“及时雨”,不搞“画蛇添足”;二个解决对象精准不精准的问题,按上面条条框框结合村民代表意愿进行分配,力争公平公正;三个强化后需要服务,对杨友珍这样高龄老人,还专门配个“义务协理员”,盯着他其他生活变故。

正巧碰上老人侄女高玉秀惦念探访老人,说杨奶奶生活自理能力现在差多了,以后怎么办?陪同探访的峰口镇民政办主任裴经容立马解难,只要老人生活不能自理了,村里上报,立马转成集中供养“五保”老人,不要一分钱,送到镇福利院养老,那里有优质的服务,让老人安享晚年。

所谓“共同缔造”,核心要义就是 “五共”。即决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,搭建多元化的一线为民参与、协商共建共管共享平台,按照“一切为了村民、一切依靠村民”方法,把政府力量、市场办法和村民智慧集聚到一处,调动村民们参与管理,提高参与建设积极性,共同解决基层民生治理中一些“疑难杂症”,共建美好生活和美好家园。

峰口镇党委书记赵斌介绍,在适老化改造工程项目中,我们用共同缔造这个“灵丹妙药”,发挥了让人意想不到的作用。主要做法归结起来就三点,一点是以共同缔造理念搭建基层现场协商平台,让惠民政策“飞”入寻常百姓家,把村民聚集在一起,共同唱主角,有事好商量。真正把涉及民生的好事办好办实。二点是真正体现“一线工作法”味道,用共同缔造理念把镇村干部赶到一线,竖起耳朵听,定什么项目全由村民说了算。睁大眼睛看,项目实施不玩虚的,邀请村民群众监督。三点是既重器的作用,又重人的作用,面对面议,对增加辅具不能解决的生活难题,召开村民参与行动,搞好“微服务”,就近加以帮扶,让全社会形成一个互帮互助的好风尚,引领社会主义核心价值观传播和流行。

赵斌书记感叹,不积跬步,无以至千里。没有一个点一个点的积累,就没有面上的巨大成就。点,有时看似微不足道,却关系整体,关系全局。我们镇在适老化改造项目过程中,先行先试“共同缔造”,就是要善于从这个关键点上入手、从这个关键点上突破,探索具有峰口特色的卓有成效的共同缔造方法和经验,进而举一反三,带动整个面,提升全盘工作。

“壹引其纲,万目皆张。”洪湖市峰口镇抓“共同缔造”这个关键点,结合镇情,积累创新经验,引领全镇经济事业民生事业及各项社会治理飞速发展!

打印|关闭