微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>基层动态
阳光助学慰学子  重病帮困暖民心——沙市区民政局开展专项救助行动
信息来源:沙市区民政局 | 发布时间:2022-09-22 08:09

沙市区民政局为切实解决城乡困难家庭学生就学困难和城乡困难家庭因重病刚性支出较大导致的生活困难,充分发挥民政救助“托底线、救急难”作用,在金秋时节组织开展“阳光助学”“重病帮困”专项救助行动,稳步提升社会救助覆盖面,帮助困难群众共享改革成果。

此次专项救助行动在沙市区困难群众基本生活保障工作协调小组的领导下,召开专题会议讨论通过专项救助行动方案,建立起临时救助工作“比、晾、晒”工作机制,严格落实扩大临时救助群体的获益面,以“便民、利民、慰民”为原则,尽量让百姓少跑腿、多受益,尽力为群众办实事、办好事。

据悉,第一批申请“阳关助学”专项救助的在册低保对象、在有效期内的城乡低收入家庭中在读高中生(含职高)、大学生,农民工、残疾人、单亲家庭、困难职工、肇事肇祸精神病患者及易致贫和普通困难家庭学子。申请“重病帮困”的在册低保对象、在有效期内的城乡低收入家庭、农村脱贫户及监测户,在规定范围内因病刚性支出导致家庭基本生活出现困难的家庭。目前已完成符合条件的困难群众254人专项救助申请受理、经济核对、入户调查、民主评议、公开公示等审核审批相关程序,140万元专项救助资金即将通过社会化发放至相关群众个人账户。

此举是沙市区民政局深化“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,落实巩固拓展脱贫攻坚成果与助推乡村振兴有效结合,兜住最低生活保障底线,解决人民群众急难愁盼的具体举措。正如沙市区民政局党组书记、局长陈爱平所言“民政关乎民生、民生连着民心”。我们聚焦“解民忧”关键点、“暖民心”落脚点,开展“阳光助学、重病帮困”专项救助,得益于区困难群众基本生活保障工作协调小组成员单位,各镇、街道的全力支持,通力协作。从小事情着手,从细微处下力,扎扎实实解民忧,切切实实暖民心,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

打印|关闭