微信 |智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>基层动态
心有千千结 ——洪湖市“适老化改造”探访
信息来源:洪湖市民政局 | 发布时间:2022-09-20 16:58

“您今年贵庚多少?”“嘻嘻,嘻嘻,嘻嘻,……”9月17日上午10时,我“按图索骥”探访洪湖市“适老化改造项目”曹市镇胜利村1组周用成老人家,测测“适老化改造”民气指数时,一个穿着还算整洁中年女人回答让我“尴尬”。

见此情景,邻里一位村民插话解释说,回答我的人叫周敏,现年41岁,是一个精神残疾人。他父亲叫周用成,今天不在家。周爹今年大约80多岁了。父女两相依为命,没有任何亲人。

我马上递上一支烟,探究其详。乡邻以实就实告诉我,今年四月份以来,村里镇里市里一拨人一拨人往他家里跑,据说是上面有政策,要让80岁以上老人居家生活方便,有什么问题解决什么问题,跟他父女解决一些生活中 “难题”,搞个什么 “工程”,让这对乡亲觉得非常可怜的父女生活解决一些问题,“有么子问题就解决什么问题”。他说,他也不知道其中具体内容。反正家里的墙涂白了,老人家里装上“方便器”“蹲便器”,上二楼的也装上“楼梯扶手”,卫生间也装上水管什么的……反正只要老人生活需要的都给我装上。据说只要是类似老人所需,统统“一揽子”解决掉,施工由政府请,监督由村里和老人说了算,搞到老人满意为止,村里镇里还一分钱都不付,全由洪湖市承担。

探访期间,闻讯赶来的村干部杨帆告诉我们:这个适老化工程改造项目,是洪湖市落实2022年省级重点实事项目清单,惠及群体是三个。即高龄老人失能群体,低保户60岁以上群体,分散的五保老人群体(特困供养群体)。实施步骤大致是三步,即第一步由镇里4月份开会通知村里,对“三个特殊”群体进行“普查”,凡是生活不便利事,都要装上“便利工具”让他们生活便利,名单由村、镇先“筛选”上报,镇组织专班进行检查,确定名单。第二步是由洪湖市民政局聘请第三方施工单位上门、镇民政办、村“两委”和用户现场察看对象户最难的是什么,最不方便是什么,确定施工项目。第三步,由村“两委”从实际出发结合实际情况和用户一道确定改造具体事项。然后由村、镇民政办、民政局按“约定”项目进行验收,由洪湖市财政打钱给第三方。杨帆说,一听说有这么好的事,又不要村里出钱,大家都半信半疑,不晓得还真是这么回事。我们书记和我一道和第三方实地察看周用成家情况,征求老人意见提出四个小项目,一个房屋涂白,二个装楼梯扶手,第三个装蹲便器、坐便器三个项目,都按周用成老人要求做到了,老人也十分满意。

查查曹市类似的“适老化改造项目”,全镇有80多户,周用成老人家是不是一个“意外”呢?有些不相信我们,又随机查了项目上另一户。11点20分,我们又出人意外“点查”另一户人家――来到洪湖市曹市镇庙湾村8组谢环英老人家“暗访”。

谢环英老人家一头白发,身体有些佝偻,但头脑清明,精神极好。老太婆口齿清晰地说,她今年已88岁,2个女儿外嫁远方,一个居家过日子,活一天算一天。不晓得政策这么好,洪湖市一个姓刘的干部来到她家,东嘀咕西嘀咕,她也不知说的什么,反正村里的干部、镇上的干部、市里干部三天两头说了些什么,她年岁大了也记不清了。反正从他们来后,她家就开始变样子了,先是到家斜坡路变成水泥路,据说是怕她回家滑倒,家里的陈旧电线也换了一新,说是怕他触电,修整一新,变得好看了,家里怕她洗澡不方便,配上新椅子(沐浴椅),怕她年纪大了解手不方便,配上新奇椅子(移动坐便椅)。村干部余中松和后来接任张乐一遍一遍往她家里跑,镇上干部还时常到家问个情况。

从谢环英老人家走出来,我心里有一种莫名其妙的“冲动”,我想,从弱势群体“幸福感”和“感恩感”中,我们应该有什么感想呢?“一滴水可以见到太阳的光辉”。适逢党的二十大召开在即, “一切为了人民”,从周用成和谢环英这两个“孤苦无依”老人晚景中,我们真切体会到这一点。

打印|关闭