微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>基层动态
以“思想破冰”引领发展突围,以工作实绩回应民生期盼——陈向阳同志在9月份主题党日活动上的发言
信息来源:荆州市民政局 | 发布时间:2021-09-15 09:12

8月28日,石首市召开贯彻落实“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动动员会,强调要认真贯彻落实荆州市委书记吴锦同志的重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉迅速投入到思想大讨论、实干大行动中,以思想“破冰”和作风转变实现发展“突围”,推动石首全面振兴。

今天,我们召开主题党日活动,就是要借荆州的“东风”,将大研讨活动和工作实际紧密联系起来,来破除束缚石首民政高质量发展之“冰”,勇突发展不平衡不充分之“围”。

一、贯彻落实省市委工作部署

8月24日,荆州市召开“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨主题活动工作会议。荆州市委书记吴锦强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟省委书记应勇在荆州调研座谈时的讲话精神,解放思想、振奋精神,砥砺血性、淬炼胆魄,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列,加快推进区域性中心城市建设,奋力谱写荆州高质量发展新篇章。

吴锦强调,要把学习贯彻省委书记应勇在荆州调研时的讲话精神与学习习近平总书记视察湖北、考察荆江重要讲话精神,与党史学习教育,与贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,与推动“十四五”精彩开局,与冲刺全年目标任务,与高质量推动市县乡换届工作结合起来。围绕“如何破冰”找病症、找短板、找差距、找不足、找原因;围绕“如何引领”找方向、找方位、找定位、找目标、找任务;围绕“如何突围”找抓手、找措施、找办法、找路径、找重点。

吴锦强调,要统筹兼顾,压实责任,确保大研讨活动取得实效。查摆问题要准,把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去。活动方式要实,把大研讨活动融入各项具体工作中,把活动的成效体现在发展的成果上。督办考核要严,真凭实据、较真碰硬做到提拔重用一批、调整停免一批、追责问责一批。活动氛围要浓,以“关键少数”带动绝大多数,宣传和曝光一批正反面典型,确保全市广大党员干部人人过关、人人提高。

(一)坚决破除政治站位模糊弱化之“冰”

要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,唯干唯实唯先,善谋善作善成,以大视野、大格局、大胸怀加快推动荆州高质量发展。

重点解决:学习领会政策“半瓢水”、不懂装懂或一知半解,只顾局部、不顾大局,以局部所谓的“功”、实际造成了全局的“过”。照本宣科抓贯彻、文来会往抓落实。大而化之,满口正确的空话、大话、废话,唯书唯上不唯实。遇到困难只讲客观、不讲主观,分析外因头头是道,剖析内因浅尝辄止。

(二)坚决破除思想观念陈旧僵化之“冰”

要坚持发展第一要务,坚持以高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,向改革要动力,向开放要活力,向创新要潜力。

重点解决:对党中央决策部署和省委、市委工作要求学习不及时不深入,不求特色创新,自以为是、固步自封,论资排辈、不以业绩论英雄,不求有功、但求无过。视野有局限,思路不开阔,缺乏市场意识、法治思维、国际视野。

(三)坚决破除责任担当推卸软化之“冰”

要强化“首责思维”,为实干者护航、为改革者撑腰、为创新者容错、为担当者担责,激励广大党员干部谋定而后动、谋定而快动,创造性推动工作。

重点解决:责任空转不落地,工作表态多、调门高,行动少、落地慢。遇事先从“免责甩锅”出发,精力花在留痕上。缺乏斗争精神,回避矛盾,不敢较真碰硬,宏观批评、微观表扬,当“绅士”,不做“战士”。

(四)坚决破除标准质量应付矮化之“冰”

要在比学赶超、争先进位中解放思想、砥砺血性、淬炼胆魄,做就做最好最优,当就当“开山斧”“领头羊”。

重点解决:工作质量标准不高,争先进位意识不强,不求过得硬、只求过得去。遇事无所谓、无所求,缺乏钉钉子精神,面对瓶颈、障碍,不敢不会以改革的办法攻坚克难。

(五)坚决破除进取精神疲沓钝化之“冰”

要引导广大党员干部提升精神区位、打通思想瓶颈,多一些“三更灯火”“半夜惊醒、睡不着觉”,抢时间、抢机遇、抢要素,为荆州高质量发展汇聚资源和力量。

重点解决:精神状态萎靡不振,没有“一点就着、一拨就亮、一喊就跑”的劲头,怨天尤人,推上卸下,患得患失,拈轻怕重,既得利益一点不能少,应尽之责半点不愿多,“等靠要”思想严重,混日子、熬资历、等职级等懒政怠政思想严重。办事拖沓,漫不经心。喜当“评论员、裁判员、收发员”,不愿当“战斗员、运动员”,“一把手”不硬、分管领导不力、普通干部不急。

(六)坚决破除服务意识被动淡化之“冰”

要引导党员干部带着感情服务人民群众和市场主体,当好“店小二”“绣花匠”,把工作做实做细,提升人民群众和市场主体满意度、获得感。

重点解决:居高临下,做决策、办事情简单粗暴机械,把一些民生“暖心事”办成“堵心事”。服务缺少温度,态度生硬,对群众疾苦视而不见、推诿扯皮、效率低下,甚至侵害市场主体利益。

(七)坚决破除工作作风漂浮虚化之“冰”

教育引导广大党员干部守朴拙、戒机巧,守笃实、戒虚浮,多一些“吹糠见米”,一切从事业出发,争做“铁牛型”干部。

重点解决:人岗“不匹配”,少数关键岗位的干部本领不强、专业不精。以偏概全、自吹自擂,缺乏久久为功的定力韧劲,龙头起、蛇尾落。想干和刚干就视同干成了。报喜不报忧,追求短期政绩热闹,不讲绩效。

二、如何推动石首民政事业高质量发展

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对民政工作的全面领导,以推进高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,充分发挥好民政的兜底性、基础性作用,初步形成与全市经济社会发展水平相适应的民政事业高质量发展格局。

(八)总体目标

到2022年,建成一处养老机构功能齐全的失能半失能特困供养人员养护服务中心;建成一处未成年人保护服务中心;建成一处以上精神康复福利设施;建成一处流浪救助服务站;建成一处慈善救助服务站;乡镇中心村的农村生态公益性公墓覆盖率达100%;建成凤山人文纪念园生态公益性公墓项目。

到2025年,民政综合实力显著增加,民政兜底性、基础性功能进一步完善,力争跨入全省第一方阵。全市15个乡镇办区慈善组织、志愿服务组织、社工站全覆盖,逐步推进村(社区)建设社工站(室);婚姻登记中心达到3A国家标准;全市养老机构护理型床位占比达到60%,生活不能自理特困人员集中供养率达到60%;各乡镇办区建设一处综合性社区养老服务设施,社区日间照料设施实现全覆盖;特殊困难老年人家庭适老化改造500户;社区居家养老探访制度全面建立;至少有1个养老机构设置的符合条件的医疗机构纳入基本医疗保险定点范围;至少1个贫困重度残疾人照护服务点;全面杜绝散埋乱葬现象,农村公益性公墓、骨灰堂覆盖所有乡镇办区的中心村,初步建立起基本殡葬服务全民免单、节地生态安葬设施完善、文明丧俗全面建立的现代殡葬服务体系。

到2035年,全市基本民生保障制度更加完善,基层社会治理基础更加坚实,基本社会服务更加精准便捷,全市民政事业基本实现现代化。

(九)强化民政事业高质量发展

高质量发展要义即基本民生保障能力水平更高;基本社会服务设施和服务水平更好满足服务对象需要;基层社会治理基础更实更牢;基层服务能力更有效;民政体制机制更完善。

1、稳步提升基本民生保障水平

(1)围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,健全农村低收入人口动态监测及日常帮扶机制,建立低收入人口数据库,对边缘贫困人群实行动态监护。

(2)简化保障程序,实行“三个一”高效简化程序,即一张身份证即可办结城乡低保申报程序。

(3)适度扩大救助范围,将低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,参照“单人保”纳入低保。

(4)进一步完善孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人社会福利制度和留守儿童、妇女、老年人关爱服务政策,发挥好慈善的第三次分配作用。

(5)整合完善高龄老人津贴和经济困难的高龄、失能老年人补贴,建立养老服务信息平台,改革创新高龄津贴发放途经,实现高龄津贴“一张身份证、一张银行卡”即可办结申报程序。

(6)建立覆盖城乡的流浪乞讨人员救助管理网络,建立由党委负总责,多部门参与的联动工作机制,强化部门协同配合,完善责任追究体系。推动生活无着流浪乞讨人员救助管理机构改造升级。落实流浪乞讨人员临时性救助。完善源头治理和回归稳固机制,做好长期滞留人员落户安置工作。

(7)扎实履行好未成年人保护工作领导小组办公室职责,协调推进未成年人保护工作,形成家庭监护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护有机衔接的体制机制。

2、着力夯实基层社会治理基础

(1)推动社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社区公益慈善资源“五社联动”,引导市场主体、社会力量参与城乡社区治理。

(2)拓宽村(社区)基层组织工作人员选拔渠道,高质量完成村(社区)居民委员会集中换届选举工作,增强村(社区)组织动员能力。

(3)落实乡村振兴战略,发挥好村规民约和社区居民公约作用。

(4)探索在中心城区开展社区治理的积分管理+社区居民公约+社区志愿者服务的管理模式,鼓励社区依法募集资金,组织社区居民开展积分兑换,逐步扩大群众参与率。

(5)规范地名管理服务,促进地名普查成果转化。加强行政区域界线管理,持续开展“平安边界”建设。

(6)加强城市社区工作者队伍建设,加强部门间沟通协调,完成城市社区工作者队伍建设工程。

(7)统筹推进慈善事业、社会工作和志愿服务规范发展。着力壮大慈善社工队伍,提升专业能力,持续推进慈善组织、志愿服务组织、社工机构全覆盖。推进志愿服务记录、证明和激励嘉许制度落实落地,推进全民公益社会建设。

(8)推动社会组织规范化建设,引导社会组织履行公益责任。持续加强社会组织党建工作。健会社会组织综合监管和退出机制,推行社会组织诚信承诺制度和信用管理。加强联合执法,依法打击整治非法社会组织、查处社会组织违法违规行为。加强社会组织登记管理能力建设,严把登记入口关,压实民政部门登记责任、社会组织运营管理责任、民政执法监督责任,推行社会组织诚信承诺制度和信用管理,根据工作需要合理配备社会组织登记管理人员和执法人员。

3、全面提升基本社会服务质量

(1)推动构建具有石首特色、覆盖全体老年人、普惠均等、权责清晰、保障适度、可持续的基本养老服务体系,推动城企联动普惠养老专项行动。

(2)全面落实省政府“十四五”期间养老服务建设的11项主要指标,提升养老服务质量。

(3)倡导绿色文明、节约生态殡葬,建立城乡公墓以“村级为主,乡镇统筹,市级统一规划”的建设模式,全面推进殡仪馆改造升级和城乡公益性公墓建设。

(4)加强殡葬执法队伍建设和殡葬服务机构管理,依法严肃整治殡葬业违规运营等方面存在的突出问题,全面总结推广全国殡葬改革试点经验。

(5)积极参与婚姻登记全省通办改革工作。推进“互联网+婚姻登记”,探索婚姻登记电子证照共享应用。

(6)加强婚姻文化建设,推进婚丧礼俗改革,培育文明健康的婚丧礼俗新风。全面开展婚姻家庭辅导服务。

4、全面深化民政重点领域改革

(1)深化特困供养改革。稳步推进特困供养服务体制机制创新,实行农村中心福利院市级直管。探索将具备条件的公办养老机构改制为国有养老服务企业。探索建立失能失智老年人长期照护服务制度,重点做好特殊困难失能失智老年人长期照护服务。

(2)培育机构社区居家一体发展。成立县级养老服务指导中心,在街道层面建设具备综合功能的社区养老服务机构,在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心,推动居家、社区和机构养老融合发展,支持连锁化大型养老服务机构运营社区养老服务设施。

(3)持续开展“积分制”推进社区治理。探索在中心城区开展社区治理“积分管理+社区居民公约+社区志愿者服务”的管理模式,鼓励社区依法募集资金,组织社区居民开展积分兑换,逐步扩大群众参与率。抓好试点,以点带面,然后全市推行。

(4)全面建立乡镇办(区)社工服务站。加强基层工作力量,提升专业化水平。在农村依托农村福利院直接设立社工站。在街道依托中心社区建立社工站,实行专人和场景到位,落实“五有”制度。

持续推进智慧民政建设。推动民政公共服务和政务服务全面数字化、完全网络化和初步智能化,推进“互联网+民政服务”。

打印|关闭