此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 县市之窗 > 正文
石首市民政局积极推进“三留守”关爱保护工作
发布时间:2019-03-13 来源: 编辑:

3月的石首,阳光普照。市民政局组织各乡镇办区民政办主任在团山寺镇长安村召开“三留守”工作现场观摩推进会。

现场,与会人员观摩了长安村“老人儿童快乐之家”和村部建设,查阅了“三留守”相关资料。会上,长安村和团山寺镇政府分别作经验交流发言,其他乡镇办区深受启发,纷纷表态:借鉴长安村的先进经验,进一步完善辖区内“三留守”关爱保护工作。

郑双彩同志首先肯定了团山寺镇的“三留守”工作成绩。他认为:一是有人管。健全了组织体系,完善了“三留守”信息档案,下发了关爱联系卡,定期走访慰问;二是有人帮。每周六、周日组织儿童到活动室练舞蹈、做游戏、学习科普知识。邀请团山卫生院医务人员为留守老人不定期的免费体检。帮助留守妇女就近就业;三是有阵地。先后投入40万在长安村建设老人儿童快乐之家,保障了“三留守”人员的活动阵地;四是有依靠。村干部明确自身职责,从管理型向服务型转变,让在外务工的村民放心、安心,从而让村民的总体生活素质得到进一步提高,不断提升了“三留守”群体的生活质量和幸福指数。

他强调,一是对照先进找差距,提高政治站位,必须提高思想认识,争先意识,要以长安村为榜样扎实做好“三留守”工作;二是对照标准回头望。提高工作质量,必须查漏补缺,完善档案资料;三是对照日常强管理。必须及时更新系统,实施动态调整;四是对照体系抓建设。必须按照精准扶贫要求积极整改,把握时间节点,进一步将“三留守”关爱保护实行全覆盖。(石首市民政局 阳翠芳)