此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 县市之窗 > 正文
洪湖市民政局创新开展留守老人“三直达”工作
发布时间:2018-12-04 来源: 编辑:

近年来,洪湖市民政局围绕养老服务重点,统筹各方资源、加强基层人员配备、提升基层服务能力、完善服务机构、加强养老服务体系建设,创新开展农村留守老人“三直达”工作,在更贴心、更快捷、更人性化服务等方面进行了探索:

一是筑牢阵地基础,服务日常化。2018年洪湖市民政局主动争取荆州市民政局、省民政厅,在洪湖市委市政府的总体部署下,建成农村老年人活动室258个,覆盖率100%。建立关爱服务活动场所,在新建村委会建设规划中按50-100平方米建设老年人活动室,按照“五室”标准(活动室、休息室、康体室、阅览室、谈心室)标准建设。使农村留守老人得到基本生活照料和更好的关爱服务,“三直达”服务、联系更直接、更贴心。

二是完善制度建设,服务常态化。联合各部门、协同各乡镇开展数据摸排工作,对全市农村留守老年人进行了大摸排,为全市6727名农村留守老人建立基础台账,依托民政数据,更新留守老人信息。建立农村留守老人定期探访制度,明确了关爱联系人,通过三直达(联系直达、责任直达、服务直达)为农村留守老人实行关爱服务工作;

三是加强资金保障,服务实际化。根据洪湖市2018年一号文件,建立农村留守老人专项基金,前期洪湖市慈善总会为农村留守老人关爱基金注入50万元;依托湖北省慈善总会“幸福家园”村社互助项目,为我市163个村建立了“幸福家园”微信平台,发起项目163个,切实解决了农村留守老人实际的生活难、关爱少等情况。

四是提升管理能力,服务高效化。洪湖市民政局严格按照市委市政府部署,落实黄树贤部长洪湖调研精神,以提升基层民政能力为契机,加强农村留守老人服务人员的能力、水平建设,截至目前,全市234个村配备882人民政协理员,每个协理员将本村农村留守老人联系方式、家庭信息录入手机,同时将协理员电话、职务、姓名以便民卡的形式张贴在每个老人家里,畅通民政协理员与留守老人服务,服务更便捷、更高效。

五是落实政策待遇,服务人性化。洪湖市民政局充分强化部门职责,联合老龄办等各部门对80岁以上农村留守老人在重阳节之际送慰问金、拍摄生活照、致信、打造“长寿袋”等方式,将党和国家的温暖及时传递,加强60岁以上农村留守老人优待服务、80岁以上老人高龄津贴等政策落实,重点加强农村留守老人中生活、住房等困难群众,确保农村留守老人关爱全覆盖、政策落实全到位。(洪湖市民政局办公室)