此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 县市之窗 > 正文
撑起“幸福伞”筑牢“民生网”——湖北省洪湖市提升基层民政能力建设纪实
发布时间:2018-10-11 来源: 编辑:

大美洪湖,因水而名,它是全国第七大淡水湖;大美洪湖,著名老区,它是湘鄂西革命根据地的首府,是长征主力红二方面军的摇篮;大美洪湖,旅游天堂,它是歌剧《洪湖赤卫队》的娘家,是湖北省生态旅游度假区……建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”的道路,洪湖民政人秉持老区特有的洪湖精神,百折不挠、勇往直前,强力作为、真抓实干,践行“民政为民、民政爱民”理念,撑起“幸福伞”筑牢“民生网”,以人民为中心,建设“四个民政”推进“四个到位”,加强基层民政能力建设,引领示范,全国试点,让党和国家的温暖及时传递困难群众手上、心上,为“三个洪湖”贡献民政力量。

(一)全面创新重举措

百里洪湖,荷香四溢。洪湖市委市政府把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,出台《关于加快推进“四个到位”建设“四个民政”全面提升基层民政民生工作能力的意见》的2018年市委一号文件。文件聚焦民生民政工作,推进体系、机制、功能、保障“四个到位”,构建创新、服务、法治、阳光“四个民政”的大民政新格局。

不忘初心,牢记使命,洪湖市民政局为民生重落实,落实民政部黄树贤部长洪湖宣讲十九大精神、调研洪湖指示,强化兜底保障职责,创新管理、服务升级,切实解决服务群众最后一公里难题。

通过QQ、微信、微信公众号等新媒体方式让党员干部随时随地分享学习心得;以“引进来 走出去”的培训理念进行授课学习,邀请外来授课老师进行培训;选派洪湖民政人到荆门、上海、黄石等省内外交流学习。

2017年,国家民政部部长黄树贤到湖北洪湖宣讲十九大精神、调研基层民政工作,对洪湖民政工作给予高度评价。

2018年7月25日,全省民政工作年中推进会在洪湖召开,省民政厅党组书记、厅长柳望春肯定洪湖民政工作,通过现场会形式向全省推介洪湖提升基层民政能力工作的经验做法。

(二)为民解困重服务

洪湖民政人雷厉风行,求真务实,深入践行“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨。创新开展“三直达”工作法,全面服务基层群众。

在责任直达上:各级单位制作“服务示意图”,将八类服务对象分解到具体民政人员手上,一一对应,一目了然,责任到人,实现“责任直达”。

在联系直达上:各村委员会印刷“一张村关爱服务电话卡”,张贴在八类服务对象家中“显眼处”,将八类对象人的电话录入手机存档,随时联系,实现“联系直达”。

在服务直达上:各级民政工作人员针对八类服务对象的各类问题进行帮扶,帮助他们解决各类困难,达成“微心愿”,实现“服务直达”。

此外,洪湖市民政还增派人力物力全面实施四个覆盖,即全面落实“三直达”具体举措,实现民生服务最后一公里的全覆盖;增加项目资金投入,实现福利院提档升级全覆盖;加强民政基础设施建设,实现标准化建设全覆盖;强化市级民政服务平台,实现三级服务平台全覆盖。

(三)标准化建设创品牌

民生无小事,枝叶总是情。洪湖市民政局贯彻落实党的十九大精神,以思想自觉和行动自觉推进标准化建设,打造园林式民政系统。学标准,提升洪湖民政人能力;用标准,塑造洪湖民政人优良作风;立标准,争创洪湖民政品牌。

积极创建“民政八大服务品牌”,大力提升民政公共服务质量和公共服务水平,强化殡葬服务的规范化、标准化、信息化、精细化管理服务。先后派出殡葬管理、婚姻登记、福利院管理等一线服务人员100多人次到监利、荆门、武汉、海南等学习民政标准化建设。在实践中探索,逐渐形成“走出去、引进来,相互学、监督学”的模式。

以项目建设为支撑,打造了县级救灾储备仓库、军休所改造升级、烈士陵园4D画馆、市未保中心、市殡葬管理所十二生肖祭祀项目等,全面提升民政公共服务能力。

创新管理,服务升级。洪湖市民政局党组围绕洪湖市发展大局,落实“三比三促三争创”主题实践活动,打造“民政八大品牌建设”为主线,以民政标准化建设为抓手和发力点,提升学习能力,担当作为,争创业绩。

(四)党建引领树榜样

洪湖市民政局全面贯彻落实十九大精神在新时代、新思想的召唤下,迎风破浪、扬帆起航,全面做好民政工作,夯实党建抓基础,充分发挥党建引领作用,以民为本、为民解困、为民服务。

他钉在岗位,守望生命。桂华,1983年9月起到2018年9月,35个春夏秋冬,坚守在殡葬行业一线,累计加班近7000个小时,送走近万名逝者。用实际行动为特殊工种火化工树立起新的标杆。

他全心救助,满腔热血。叶朝东,五年来全身心扑在救助管理事业上,用满腔热忱和爱心,时时处处、真心实意为救助对象做好事、办实事、解难事,让一个又一个街头流浪乞讨人员得到及时救助重返家园。(洪湖市民政局)