此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 县市之窗 > 正文
石首市2018年公墓年检工作顺利完成
发布时间:2018-08-09 来源: 编辑:

8月9日,为加强我市公墓管理,规范公墓建设和经营行为,荆州市民政局社会事务科科长黄传忠带队一行4人,对石首市大牛山公墓进行年检,并实地督查、抽查调关镇黄陵山村、东升镇王海村等2家农村公益性公墓,市民政局党组副书记、副局长李旭红参加陪同。 

检查组听取了我市村级公墓清理整顿工作情况汇报,并查阅了相关资料,并实地检查了墓区设施设备、绿化生态、经营管理、队伍建设等情况。    

此次年检的主要内容包括以下四个方面:一是政策法规执行情况,主要包括:贯彻落实国家和省、市有关公墓建设管理法规政策情况;墓位、墓碑面积、高度等执行省政府规章情况;公墓价格管理政策落实情况;墓位转让合同签订及墓位证书发放、发票开具情况;墓区绿化情况等;二是服务管理情况,主要包括:有关证照、须知、收费明细上墙公示情况;档案整理及内部管理制度建立落实情况;安全防范设备及措施落实情况;墓区配套设施建设情况等;三是行风建设情况,主要包括:便民利民举措,服务承诺兑现,用户投诉应对、处置等;四是“四化”建设情况,主要包括:公墓生态化、园林化、艺术化、规范化建设等。 

从检查情况反馈来看,大牛山公墓建设相对较好,相关规章制度、营业执照、经营证书、墓位销售价格以及有关管理收费标准能够上墙公示,墓区环境较清洁,新建墓位、墓形基本符合要求,台帐资料较齐全。但是,在年检中也发现农村公益性公墓存在建超标坟、超大坟现象,绿化不够,过度硬化现象较重,墓碑超标,目前已由当地民政部门下发限期整改通知书,并限期对整改的内容进行检查落实。(石首市民政局  阳翠芳)