此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 县市之窗 > 正文
洪湖市召开加强基层民政工作能力提升动员会
发布时间:2018-02-01 来源: 编辑:

1月31日,洪湖市委、市政府召开加强基层民政工作能力提升动员大会,会上,全面学习贯彻党的十九大关于民政民生工作的部署,落实民政部黄树贤部长洪湖调研工作要求,会议部署了市委“一号文件”推进情况,强调了配齐基层民政人员、保障基层民政资金、加强民政事业发展等举措。

市委书记张远梅,市长沈先武,市委副书记、政法委书记梅平,市委常委、市委办公室主任刘同民,市人大副主任白振华,副市长熊瑛,市政协副主席万永华,各乡镇区办党政负责人、市直部门主要负责人,市民政局中层以上干部等240多人参加了会议。

张远梅指出, 2017年,洪湖市民政工作取得可喜成绩,洪湖市 3A级婚姻大楼、烈士陵园4D历史画馆、洪湖救灾物资储备中心等民政项目正式投入使用,“二普”工作代表湖北迎接国检。近日,市委出台“一号文件”聚焦民政民生工作,目的就是要把“人民对美好生活的向往”作为一切工作的出发点和落脚点,锲而不舍把民生实事办好。

张远梅要求,各乡镇区办、市直部门要齐心协力面对基层民政民生工作存在的短板和问题,着力破解基层民政工作阵地缺失、人员缺少、群众期盼高等问题,要始终坚持旗帜鲜明讲政治,始终坚持以人民为中心发展思想,始终坚持创新驱动发展战略,不断完善民生保障体系、社会治理体系、社会服务体系等。

张远梅强调,要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行民政为民、民政爱民理念,压实乡镇区办事处民生职责为重点,以优化民生服务资源配置为手段,全面提升市、镇(乡)、村(居)三级为民服务能力,构建创新、服务、法治、阳光“四个民政”的大民政新格局,推进体系、机制、功能、保障“四个到位”,各乡镇区办、市直相关部门要密切协作,切实保障基层民政“有人干事、有钱办事、有阵地做事”,为加快建设“三个洪湖”奠定坚实民生基础。

市长沈先武主持会议指出,市委“一号文件”首次聚焦民政民生工作,彰显市委市政府对民生民政工作的高度重视态度,积极回应社会关切,充分体现“以人民为中心”思想。沈先武要求各乡镇区办、市直各部通力协作,围绕市委“一号文件”指导思想、工作目标、工作要求,积极支持,认真落实,深入贯彻十九大事关民政工作要求,落实黄树贤部长洪湖调研讲话精神,全力打造洪湖为全国基层民政工作能力提升试点示范县市。

为了落实洪湖市委“一号文件”关于建立留守儿童关爱基金、困难群众救助基金、农村贫困大学生资助基金、留守老人关爱基金等四个专项基金,会议现场,市领导带领各乡镇区办、市直部门负责人进行了捐赠活动,洪湖市一泰科技有限公司积极践行社会责任现场捐款100万元。会后洪湖市慈善总会将倡议社会各界开展捐赠活动。(洪湖市民政局 潘丰庆)