此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
循序渐进,稳步推进——关于加强洪湖市农村公益性公墓建设的几点建议
发布时间:2019-09-20 来源: 编辑:

根据洪湖市民政局党组工作安排,6月中旬,在局党组成员、副局长肖二带领下,组成专班调研组并围绕“加强农村公益性公墓建设”主题,开展专题调研。调研组先后深入到峰口、曹市、戴家场、府场、沙口、瞿家湾等包点乡镇,采取实地调查和召开座谈会相结合的方式,进行了重点调查,并结合平时掌握的面上情况,有目的性解剖了其他乡镇的情况,广泛听取了镇委镇政府主要领导、机关干部、村两委班子、各级人大代表、村民代表等多个层面的意见和建议,形成如下专题报告。

一、我市农村公益性公墓的现状

我市下辖21个乡镇区办,共有234个行政村, 58个社区,国土面积2519平方公里,总人口95万。近几年来,特别是近二年来,市委市政府高度重视民政民生工作,出台了深化殡葬改革的相关政策措施,进一步强化政府在殡葬公共服务设施建设中的职责,提升殡葬管理服务工作水平。相继印发了《洪湖市人民政府关于开展“摒弃丧葬陋习倡导文明治丧”活动的通知》、《洪湖市人民政府办公室关于印发推行节地生态安葬的实施意见》、《洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市殡葬综合改革试点方案的通知》和《洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市农村生态公墓(骨灰堂)建设实施方案的通知》、《全市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》等文件。建立部门联动机制,多部门联合印发《洪湖市违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》等文件,将殡葬改革工作纳入乡镇和部门年度绩效考核内容。建立殡葬事业投入机制,将殡葬设施维修改造资金、节地生态安葬奖补资金、惠民殡葬补助资金纳入市级财政预算,确保各项政策落到实处,确保殡葬改革顺利推进。截止2018底,全市共43个行政村建设有公益性公墓(或骨灰堂),点全市行政村总数的18%;2019年全市新建公益性公墓85个(覆盖100个行政村),占全市行政村建设总数的50%;2019年我市农村公益性公墓占比比2018年增长32个百分点。虽我市公益性公墓增长速度之大,增长穴位数之大,是“史无前例”的,但由于各方面原因,与市委、市政府对我们工作期望值还差距甚远,强力推进快速推进综合推进我市农村公益性公墓建设,夯实“绿色洪湖”建设的基层基础,任重而道远,还需要综合施策,全党动员、全民动手、全力推进。

二、我市农村公益性公墓建设过程亟待解决的问题

我市农村公益性公墓建设还是相对滞后、推进缓慢,现有农村公益性公墓数量及分布现状,无法满足群众殡葬需求,不利于农村殡葬改革深入开展,乱埋乱葬问题仍十分突出,严重制约洪湖市委、市政府“绿色洪湖”战略的实施,影响着“活力洪湖”、“ 魅力洪湖”名片打造,对洪湖旅游经济的发展和乡村振兴战略实施带来了“滞后阻力”。从微观来分析,主要存在的如下几个方面的问题。

农村行政村要建设公益性公墓,耕地手续怎么办,由谁批,面积怎么定,在土地管理审批层面存在强势阻力瓶颈。一个土地审批无章可循就足以打消了村行政村建设村级公益性农村公墓的积极性,强力阻碍了农村兴办农村公益性公墓发展。相对而言,可以说“土老虎”是农村公益性公墓建设的瓶颈之一。

得到土地审批权后,建设资金由谁出、不足部分由补、建成后怎么维护怎么管理,费用怎么收,没章可循。全市大部行政村都不同程度的存在经费“吃紧”,或者说还有一部分村实际上是集体经济上的“空壳村”。“好汉无钱到处难”!相对而言,可以说“钱老虎”是阻碍农村公益性公墓建设的瓶颈之二。

公墓建成后,村民如果不把墓穴选在公益性公墓,要强制在自家菜园或责任田上埋葬,由谁管,怎么处罚?发生了村干部与村民的纠纷由谁调处。把过去乱埋乱葬的旧坟迁移到新建的农村公益性公墓,由谁负责,怎么管理,费用怎么算,怎么奖励?超豪华性家族公墓由谁来拆,怎样做好群众性思想工作?等等。这些“剪不断、理还乱”的“旧债”如何清理,相对而言,这些历史传承下来丧葬方面的陈规陋俗有一股无形的力量!可以这样说,这些“俗老虎”,是公益性公墓建设的瓶颈之三。

从微观来分析,就是综合实策,解决土地审批、资金筹措、风俗转移等层面的问题,才能为农村公益性公墓建设创造一个建设推进的“小气候”,促进我市农村公益性公墓建设的快速高效协调推进。

三、加快推进我市农村公益性公墓建设几点建议

  加快推进我市农村公益性公墓建设,事关绿色洪湖的基层基础,事关振兴乡村战略在洪湖的实施,已经被市委、市政府既定为打造“活力洪湖”、“魅力洪湖”的重要基础工作,因而作为洪湖各个部门的重要工作目标之一。如何加快推进这一重要目标落实呢?我们调研组言浅事明地作4点建议,供大家参考--

建议之一,综合施策,把全市上下“推进农村公益性公墓刻不容缓的认识”贯通一起,在思想上高度统一。步调一致才能得胜利。市委市府、镇委、政府、村级两委“三个层面”的统领,必须在建设公益性公墓上形成共识,达到意志统一,行为统一,这是一个最大的问题。市直部门、镇直部门、村相关协调组织在协作方面要按照料要求做到“思想认识”与同级保持“高度一致”,不能“各唱各的调、各吹各的号”,只有认识上上下贯通,行为上才能上下一致,形成一个统一“思想认识锁链”。

建议之二,组建专班,把加快推进农村公益公墓的专题任务分解到“专班小组”,用专班去解决建设中各种瓶颈。俗话说,近水知鱼性,近山识鸟音。市委市府一要调硬充实殡葬改革领导小组,明确成员及职责分工,严格落实目标任务,加强协调,强化考核,进一步完善工作机制,全力加快推进。二要依法履责,全面落实“疏堵结合”工作思路,各职能部门要强化宣传指导,积极争取政策扶持。三要进一步优化土地、林业审批及环评手续,加大对毁林占地、乱埋乱葬的处罚打击力度。四要分类推进。对拟建和未建的镇村,加强业务指导和主动服务,及时跟进,确保高标准规划建设;对现有骨灰集中安葬点,加强整改,落实规范建设;对已建公益性墓地,规范后期管理维护,稳步提档升级,让公益性墓地更好满足群众需求,提高村民入内安葬自觉性。具体说来就是组建各种专门小组,有的放矢解决各种的瓶颈难题。即一要组建农村公益性公墓土地审查小组,充分发挥国土局的“土老虎”作用,让打金的识金,打银识银,将审批责任交给国土局,请他们主抓农村公益性公墓的土地定向和审批问题。二要组建农村公益性公墓建设资金小组,由市财政局牵头,对农村公益性公墓建设中资金调度管理审批问题“划定界限”与村两委一道做好农村公益性公墓的资金监管和筹措工作。三要组建农村公益性公墓管理小组,由民政局牵头对建成的农村公益性公墓的看护管理收费和旧坟迁移作出相关规定,并形成长效机制。四要组建农村公益性公墓治安处罚小组,由市公安局牵头,对于乱埋乱葬的、威胁管理人员的、无理取闹的个别村民进行依法传唤和依法收审,从法制坚决支持农村公益性公墓的管理和建设。

建议之三,建立奖惩机制,聚力推进公墓建设。为强力推进生态公墓建设,市政府印发了《洪湖市农村生态公墓(骨灰堂)建设实施方案》,明确 “分步实施、逐步推进”要求, 2018年先行试点,2019年完成50%建设(覆盖100个行政村),2020年实现农村生态公墓(骨灰堂)建设全覆盖。一是统一建设标准。原则上1个行政村村建设1处生态公墓(骨灰堂),以乡镇为单位或由若干相邻的行政村联建,按照满足常住人口20年骨灰安葬(放)需求规划设计,墓区内40%以上的面积预留为生态安葬区。要求墓穴小型化、墓碑工艺化、墓区园林化、地表无坟头,墓穴安葬区采取卧式墓碑,墓碑面积不超过0.6平方米,倾斜度不得超过15度。2018年试点建设生态公墓10个,骨灰堂(墙)4个。2019年拟规划建生态公墓85个,覆盖100个村(其中镇级公墓3个,联村公墓2个),目前已开工建设9个,筹建67个。二是明确奖惩措施。对新建的节地生态骨灰安葬(放)设施奖补一定额度的建设资金;对采取树(草坪)葬、骨灰散撒、骨灰深埋、骨灰水葬等形式安葬骨灰的一次性奖励1000元的节地生态安葬费,并按普通火化炉火化标准退还火化费。将农村生态公墓建设工作纳入乡镇年度绩效考核,对在规定的时间节点内未完成开工、竣工任务的乡镇,由市政府领导约谈乡镇政府主要领导,并全市通报批评。

建议之四,倡导移风易俗,规范殡葬行为。一是破除丧葬陋习。宣传以“厚养薄葬、生态安葬、文明祭祀”为主要内容的殡葬文化,倡导生态文明、绿色环保的丧葬新风,禁止封建迷信活动。殡仪馆开展毗邻乡镇免费上门服务,为在家里办理丧事的群众提供服务和引导,力争做到服务细节化、人性化、多样化,引导丧属文明治丧。通过上门服务改革几千年来的旧习俗,以三鞠躬代替磕头、作揖、摆祭,以遗体告别仪式、追思会等形式逐渐改变了丧葬陋习,群众由对立、反对变得理解,最后转变为肯定和支持;二是整治散埋乱葬。通过电视、报纸、网络、村村通广播、宣传册等行式,全方位全领域发动群众进行疏导;通过建设骨灰安葬(放)设施,逐步解决散埋乱葬问题,目前已迁移骨灰盒4780个。发挥民政干部及村级民政协理员的作用,及时劝阻违建行为,遏制散埋乱葬增量。(洪湖市民政局)