此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
新时期儿童福利机构引进专业社会工作的对策和建议——以荆州市儿童福利院为例
发布时间:2019-09-03 来源: 编辑:

近年来,我国社会工作发展十分迅猛,其实务领域也随之扩展和分化。儿童社会工作是社会工作实务领域的一个重要分支,但它在福利机构的定位一直比较模糊,其功能和作用如何体现是近年来所关注的重要问题。儿童是国家的未来,是社会可持续发展的最重要资源之一。经济的增长,为儿童保护奠定了物质基础,社会的变迁,带来了机遇与资源的同时也带来一些新的问题与风险。在中央政府的高度重视下,儿童保护的观念日渐普及,研究探讨制约儿童社会工作发展的影响和因素,为专业社会工作介入儿童福利机构的普遍开展提供了参考性架构和前瞻性思考。孤残儿童是儿童中的弱势群体,由于多种原因,成长过程中会面临非常复杂的社会问题。因而,对于这些处于困难境地的儿童来说,在实际社会工作中,需要通过运用专业的社会工作方法,通过多种手段的干预把机构内在的及外在的环境资源整合起来,为孤残儿童创造一个良好的社会化情景成为必然。

一、荆州市儿童福利院社会工作现状

荆州市儿童福利院于1989年建成,是目前荆州最大的一所孤残儿童收养机构。建筑面积5910平方米,300张床位。主要工作职责是承担中心城区被遗弃的婴幼儿和市失去父母的孤儿提供养护、康复、医疗、教育、托管等服务。其宗旨是以科学的知识和技能维护儿童基本权益,帮助儿童适应社会,促进儿童自身发展。自建院以来共收养孤、弃儿近300人,目前在院儿童43人,都是来源于社会上的弃婴儿,其中残疾儿童35人,8人分别就读于幼儿园、小学、高中和中专。有护理幼教人员13人。

近年来,荆州市儿童福利院在全力保障儿童日常生活及康复护理基础上,还非常重视儿童的教育、心理,确保儿童健康成长。一是安排专门护理员对婴幼儿开展情感交流和爱抚,进行启蒙训练,促进心理发育;不满三岁的儿童,在院里设立了早教班接受早教;幼儿园、中小学生由7对7班工作人员负责接送、辅导学习,并随时与老师保持联系,了解他们在学校的情况;在外求学的青少年,定时、定人与其谈心,做到及时了解孩子的思想和情绪波动,并认真做好谈话记录。二是注重儿童心理教育。定期给孩子们开展心里情景剧表演、布置心理作业、给他们建立谈话记录进行跟踪调查研究,并进行心理干预,在一定程度上给他们提供了心理支持和帮助。三是鼓励培养儿童的兴趣爱好,促进孤残儿童全面发展。主动联系爱心老师,免费教授有兴趣的孩子们吹葫芦丝、画画、跳拉丁舞,在学习中增强他们的自信心,使他们能得到全方位的发展。四是与专业社工机构签订合作协议,在机构督导的协助下,采用“社工+志愿者”的模式,结合 “我们的节日”主题活动要求,开展了“康乐五一·与爱同行”五一康乐运动会、 “欢聚一福·品味端午”联欢活动、“浓情端午·粽香一福”包粽子比赛、“大手牵小,跟着爱心妈妈一起走”等社工品牌创建活动。在院内营造了欢乐温馨的节日氛围,丰富了孩子们的文化生活,弘扬了中华民族的传统文化,提高了社会关注度。五是配备功能齐全的多功能感官康复训练教室。针对孤残儿童的身心特点,为使残疾儿童能在学习动机与环境的互动关系及应用生活技能方面趋向更成熟的发展,2017年斥资修建了多感官训练室、婴儿水疗室和康复训练室。通过情景模拟教室,康复师能及时地抓住生活中的各种情景来引入儿童康复教育游戏,让孩子们在模拟的游戏中感受生活中真实存在的场景,让孩子们在游戏中学习、在学习中成长。对于诱发及培养脑瘫、智障、聋哑、自闭症等儿童提供了一个在主动探索环境、尝试适应环境的变化及积极参与和体验身边的转变等各方面皆有正面而深远的影响,从而协助残疾儿童培养更有自信,更自主及更有乐趣的学习模式。六是注重养育模式的转变。积极开展国内国外家庭领养,让孤残儿童回归社会、融入家庭,使他们和其他小朋友一样,在父母和亲人的陪伴下,健康幸福地成长。

二、儿童专业社会工作存在的问题

据了解,荆州市儿童社会福利院社会工作工作目前尚处于起步阶段,一是宣传力度不够,现有员工对儿童社会工作的认知较抽象,基本上还处于一种弥散状态,知晓度、认同度不高。二是虽然院内持证社工不少,但专业基础不牢,实务经验不足,参与热情也不高。三是由于各种原因,例如工作条件艰苦,福利待遇低,劳动强度大等,导致儿童福利机构难以吸引专业技术人员。在儿童福利机构内,存在由非社工人员从事社会工作教育支持服务的现象。非社工人员在专业知识方面相对薄弱,其在进行教育支持服务时的专业化水平相对较低。四是现有福利机构内的护理员普遍年龄较大,专业文化素质偏低,使得专业社工人才队伍结构日趋老化,接受新型专业知识的能力偏低。五是长期“单位制”集体生活方式给儿童所带来隐私的缺乏、亲密关系难以建立、严重的厌学情绪、“抚养生活电视化”等在寒暑假的时候就变得更加严重。

三、儿童福利机构引进专业社会工作的对策和建议

由于生活在儿童福利院里的儿童90%以上都存在身体及智力残疾,残疾孤儿和弃婴的身心状况决定其不可能完全被收养和家庭寄养,儿童福利机构传统的集中养育功能将长期存在,并且发挥着极其重要的作用,是保障孤残儿童健康成长的最后一道“安全网”。而长期生活在儿童福利院的孩子们普遍表现出社会性失衡,与人交往能力欠缺,适应能力差等特点。因此,他们的生活照料不能只停留在物质层面。为了能让机构内的儿童今后能正常地融入社会,以健全的人格,较强的心理素质面对成长过程中的挫折、成功、竞争,应当运用专业的社会工作方法,采取小组或者个案活动帮助这些孤残儿童树立良好的生活观、价值观,去全面地了解社会,适应社会,以至于以后服务社会。专业社会工作的介入是一次机遇,同时对儿童福利机构也是一次挑战,有助于推进社会工作本土化、专业化的发展,这是一个双赢的互动过程。针对目前儿童社会工作在福利机构如何发挥其功能和作用,拟提出如下几点对策和建议:

一、加强福利机构内部人员素质的提升

对现有的福利院工作人员进行社会工作方法的学习和培训,全方位培训社工知识,多角度拓宽宣传渠道,加深对社会工作的认识,提高员工自身的专业知识和素养,使社会工作者能充分发挥自己的专业特长。

二、专业社工机构介入儿童福利院工作

孤残儿童作为一个特殊的群体,其生长过程中所面临的问题也比较复杂,仅仅靠儿童福利机构的单纯养育是远不够的,还需要引入专业社工机构、多个部门和社会群众的配合和支持。

三、加强宣传提高社会公众的认知度

社会的进步,不仅仅是物质的丰裕,经济的发展,更需要达到精神世界的满足。社会工作者所从事的专业领域更像是人类心灵的净化师,需要政府和媒体为社会工作者进行大力宣传。通过加大舆论宣传,让社会大众了解孤残儿童的困难境地,自发配合儿童福机构的工作,为社工的专业介入打好基础 。其次,还要大力宣传儿童社会工作的重要性,让大家对于这个专业,这份职业有一个更深层次的了解,从厕提高社会公众的认知度。

四、机构内设置专业社工岗位

在机构内设置儿童社工岗位,以社会工作专业化、职业化、规范化建设为主线,积极探索,大胆创新。根据科学合理、定人定岗、精简效能的宗旨,按对象定岗位、以需求定数量的原则,对现有工作人员进行社工培训上岗的原则和相关要求进行社工岗位设置。采取有效措施,积极推进儿童福利机构配备专业社会工作人才。

五、积极争取国家政策的支持

在我国快速发展阶段,应该更加关注弱势群体。社会工作专业的发展需要国家相关的政策保障。通过制度创新、政策改革来最大限度地保证孤残儿童的权益。对于孤残儿童的养育可以采用更加专业的方法,通过完善相关的法规、政策,加大引导力度,全方位地推进专业社会工作介入到儿童福利事业去。

六、加大专业社工人员的储备力度

由于专业社工人才的紧缺,社工人才匮乏,人数配备远远达不到标准,导致机构内对于孤残儿童的照料还停留在基本的“养”“治”“教”上,不利于培养儿童良好的人格和行为习惯。极易产生心理问题。因此,要加强社会工作专业人才队伍培养,加大专业社会工作者的储备力度,将专业的社会工作理念与儿童福利事业相结合。(作者单位   荆州市第一社会福利院  代居升   红)