此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
我们为什么需要殡葬改革?
发布时间:2019-07-05 来源: 编辑:

根据国家民政部《全国殡葬综合改革试点方案》(民办函〔2017〕278号)、《关于确定全国殡葬综合改革试点地区(单位)的通知》(民办函〔2017〕319号),江陵县认真履行试点工作职责,改革各项工作正有条不紊顺利推进。为进一步统一思想,有效防范化解改革风险,对改革中的一些重要问题进行调研回答,显得十分必要。

一、改革的必要性问题

江陵县地处江汉平原腹地,火化率连续多年100%,火化问题不是我们的主要问题。我们的主要矛盾是经济社会高速发展,人民群众不断增长的物质文化生活需求,与我们丧葬活动不节地、不生态,殡葬服务供给质量差,丧葬习俗落后之间的矛盾。具体表现在五个方面:一是领导体制不健全,基本为民政部门单打独斗。二是殡葬公共服务设施历史欠账多,殡仪、公墓等丧葬服务设施供给严重不足,群众意见很大。三是近10万座零散坟头没有得到有效治理,挤占了发展空间。四是现有村级公墓分散化、石墓化问题严重,管理水平低、成本高。五是丧事活动封建迷信、大操大办问题普遍,公序良俗、厚养薄葬的社会氛围没有形成。

二、改革的方向性问题

我县殡葬综合改革的主导方向是:在全域范围内消除所有散葬墓;将全域范围内所有公墓改造为节地生态公墓;牢牢把握公益属性,在殡葬所有领域推行惠民殡葬。通过改革节约耕地2500亩以上,减轻政府发展用地迁坟财政负担1.5亿元以上,丧事活动群众平均支出负担降低50%以上。围绕改革目标,需要集中精力做好七件事情:一是编制《江陵县节地生态公墓布局规划》,制定节地生态公墓建设标准,严格实施总量控制。二是完善城市殡葬基础设施,落实“1+3”建设方案(按照国家二级馆标准重建县殡仪馆,按照节地生态公墓标准改建2座、新建1座城市公益性公墓)。三是全面实现城区集中理丧,并通过在重点中心乡镇布局殡仪服务站,逐步推行农村集中理丧。四是全县逐步推行“三禁两治一严”(禁鞭、禁烧、禁塑,治理殡仪宗教活动、治理庸俗高价演出,严管殡仪活动安全)。五是全面实施智慧殡葬,实现零距离服务,千方百计方便群众。六是全面实施惠民殡葬,最大限度让利于民。七是全面建立“党委政府主导、部门分工负责、社会积极参与”的殡葬工作领导体制,实现殡葬事业管办分离。

三、改革的可能性问题

第一,顺应了发展大势。根据专业调查统计结果,我县现有城市、农村公益性公墓60处,占地面积438.9亩,墓穴数量2.4万座,单位墓地占地面积5.19平方米;小坟场、零散坟头9.83万座,单位墓地占地面积20.08平方米,占地2961亩。两项总计占地3400亩。按照新规划15座公益性公墓占地总面积642亩,其中墓穴占地264亩,可供建设墓穴17.6万座,穴均1平方米以内,使用年限30年,总计节约耕地2758亩。

随着经济社会快速发展,小规模或零散坟头迁移成了政府十分头疼的大问题。按照我县现行标准,平均迁移一座坟头,政府需要向老百姓补偿1600元左右,近10万座坟头迁移需要地方财政负担1.6亿元左右。借助殡葬改革东风,通过上级项目支持、地方政府财政补助、乡镇自筹等多元渠道,高质量满足群众殡葬需求,地方政府财政仅需要预算奖补资金1000万元左右。不计时间成本,以及今后补偿成本可能的增加,仅当前财政负担成本就减少1.5亿元以上。

第二,突出矛盾已化解。城区集中理丧已经实现,从去年7月以来,城区342例丧事全部集中到县殡仪馆办理,无一例外,群众反响良好。城区“三禁”目标已经实现,鲜花祭祀已成风尚,农村禁鞭、禁烧纸钱基本实现,禁塑料祭祀用品工作已经启动。城区从去年7月以来没有新增一座传统墓葬。将现有传统墓穴成片生态化改造800座以上规模示范点全县已经有了4处,得到了群众的普遍赞誉。全县所有新亡人员都可以自由选择公益性墓地,且实施了严格的政府定价,牢牢把握了殡葬设施的公益属性。多数乡镇选择仅保留一处公墓,2个乡镇选择与其他乡镇共建公墓,集中度大大提高,有利于提高经营管理水平,降低成本。形成了规范有序的迁坟办法,群众认可度较高,全县已经有3个乡镇基本消除了散葬墓,其它乡镇也都在30%以上,整个过程平稳有序,没有发生一起有影响的不稳定事件。

第三,群众得到了实惠。通过免除基本火化费,吊唁厅、告别厅免费,租借花圈等丧事用品,“三禁”后相关用品减少,集中理丧平均安放天数减少,腰鼓队、接送车队等免除,餐饮价格管控,低价位提供家属住宿等,丧事活动群众支出负担大幅降低。根据对随机抽查10户支出负担调查统计,改革后我县丧事活动群众支出负担平均下降65.3%。

四、改革的持续性问题

第一,完善领导体制机制。认真研究出台《江陵县殡葬综合改革试点工作实施方案》,成立了县长任组长的殡葬综合改革领导小组。建立了江陵县殡葬领域突出问题专项整治行动联席会议制度。将殡葬综合改革纳入了全县党风廉政建设、绩效考核和文明单位创建重要内容,建立权责明确、合理共治的工作机制。在村级建立和完善红白理事会制度。将统一文明节俭殡葬纳入村规民约重要内容。 

第三,多方控制改革成本。在严格执行改革标准基础上,始终坚持实事求是思想路线,想方设法降低改革成本。结合殡仪馆丧户家属文化消费提供能力建设,以及生态公墓骨灰堂建设,按照共建共享思路,建设生命文化展览馆。按照先建园、后建墓思路,将分步实施贯穿始终,通过梯次开发,减少石材用量,绿化逐年成林等降低建设成本。通过打破村居界线,实施利益调节,多元化解决土地问题,降低建设用地成本。

第三,牢固树立持久战思想。在殡葬改革建设领域,坚持一步规划、分步实施,坚持建改结合,既尽力而为,又量力而行,不搞大拆大建。把群众的认可和思想观念的转化,作为改革的重要手段和突出目标。改革试点今年结束,但是我们将完成迁坟的期限设定为5至10年。既坚定“全域范围消除所有散葬墓,所有墓葬改造成节地生态公墓”目标,不达目标,决不收兵,在迁坟平坟过程中,又绝不搞强制命令,依靠党员干部带头,依靠试点示范、群众自觉。(江陵县民政局局长   王强)