此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
以共治共建共享思路 织密困境人员保护网络
发布时间:2019-01-18 来源: 编辑:

习近平总书记在十九大报告中提到要“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”,困境人员救助保护是新时代社会治理的重要组成部分,2018年在省民政厅的指导和支持下,荆州市充分整合资源,全面激活社会资源,探索构建困境人员保护共治共建共享的社会治理格局,有力推进了救助管理及未保工作的开展。

一、强化部门联动,筑牢保护网络

    (一)与公安部门建立长效合作机制。对于入站人员,滞留时间超过七日的,联系公安部门来站采集DNA并录入数据信息库,确保滞站人员DNA数据采集率和录入率达到100%;通过公安部门“公安云”系统对站内滞留人员身份进行“人脸识别”,2018年在上传的132名滞留人员照片中,确定90%以上相似的人员40名,占滞留人员总数的三分之一,通过联系户籍所在地、发布头条寻人等手段,安全护送返乡23名。

(二)与团委联合打造“12355”未成年人服务平台。市政府专门出台文件明确平台服务职能及相关部门职责,近年来经过大量探索实践,建立了以监护干预模式为核心,以未保中心为主体,以学校、社区、社会组织为抓手,以热线电话、官方网站、信息系统为支撑的未成年人社会保护体系,编制完成的《困境儿童家庭监护干预服务规范》被省质监局列入2018年度湖北省地方标准制修订项目计划。2018年团中央确定40家首批全国12355服务台建设未成年人保护重点单位,湖北省仅2家,我站名列其中,2019年1月14日顺利通过了团中央对平台试点工作的中期评估。

(三)与市检察院探索构建未成年人司法保护体系。为落实最高检和省院办理未成年人案件要求,推进涉罪未成年人及受伤害未成年人保护工作的深入开展,凸显未保中心的职能和作用,2018年8月市检察院、团市委、市未保中心三方签订《关于构建荆州市未成年人检察工作社会支持体系工作合作协议(试行)》,9月召开司法保护风险评估研讨会,探索构建未成年人司法保护工作模式。2018年,未保中心对涉案未成年进行心理评估及心理疏导23例,个案帮扶1例。

二、运用科技手段,加大寻亲力度

(一)实现救助管理与服务信息化。全国救助管理信息系统录入救助对象数据规范、及时、准确,救助人次统计与实际救助台账相符,2018年我站共救助2548人次(男性2154人,女性394人),其中未成年人60人次。

(二)建立“互联网+寻亲救助”模式。充分利用全国救助寻亲网、《今日头条》、“荆州日报”手机APP等权威媒体发布寻亲信息,运用DNA比对、人脸识别等高科技方法加大流浪乞讨人员身份甄别查询和寻亲工作力度。2018年,我站在《今日头条》发布寻亲公告34条,成功为31名受助对象寻找到家属并助其安全回归家庭。

三、实施政府购买,规范托养服务

(一)顺利完成托养机构排查整改工作。2018年在前期整改工作基础上,加大排查和整改力度,进一步完善工作机制,严格按照政府采购程序,对站内滞留受助人员临时安置项目进行重新公开招投标,通过政府采购形式与中标单位签订托养协议,将长期滞留人员96人安置至托养机构。

(二)规范托养机构安全管理。安排专人驻点,协调指导和全面监督托养机构工作开展,建立托养管理台账,发现异常及时汇报处置;市民政局和救助站不定期组织人员对托养机构进行明察暗访,确保托养人员得到妥善的生活和医疗照护,杜绝受助人员走失或死亡等影响恶劣的事件发生。2018年完成民政部委托的《流浪乞讨人员机构托养监管规程》课题,编制完成的《流浪乞讨人员托养机构监管工作指南》被省质监局列入2018年度湖北省地方标准制修订项目计划。

四、明确工作重点,安置滞留人员

(一)全面摸清长期滞留人员基本情况。分批次将所有滞留人员送到定点医院进行精神诊断及身体健康全面检查,对服务对象滞留时间、年龄、DNA采集情况、寻亲情况等再次进行确认,明确受助时间未满三个月的服务对象,必须在站内开展照料服务。

(二)加强长期滞留人员寻亲服务工作。指定专人负责入站人员寻亲登记工作,来站受助24小时内发布寻人启示;对已录入全国寻亲网的寻亲公告再次进行梳理,确保寻亲信息发布及时、无遗漏。

五、发动社会力量,构建服务矩阵

(一)广泛动员社会组织参与街头救助保护工作。2017年以来,我站积极向市民政局谏言,推动民政内部相关职能的协作,通过市民政局面向全市发出通知,动员社会力量主动参与街头困境人员救助保护工作,取得了较好的效果。2018年成功劝导入站10人,对职业乞讨等不愿入站人员提供御寒物资24人,发放棉衣、棉被及食品40余套。

(二)全面实施农村老人儿童快乐之家示范项目。我市自2017年以来开展示范建设活动,通过在农村大力开展法治宣传和源头预防流浪工作,落实市政府关于未成年人保护强制报告制度,对农村场地的整合和资源链接,积极探索农村留守老人、留守儿童关爱保护模式。2018年以来,到快乐之家开展活动的各类社会组织达到356个,1081次,志愿者5636人,10592次;建立留守儿童课外补习班、兴趣班等728个,到快乐之家开展活动的儿童达92560人次。  

(三)通过购买服务开展困境未成年人保护。出资向专业社会工作服务机构购买服务,针对全市困境儿童开展危机个案干预,指导全市负责儿童保护工作人员督导工作。2018年通过开展专题培训、个案督导、一对一督导等形式,为全市儿童主任开展专业培训近50次,目前已向省上报《儿童主任服务基本规范》地方标准。

现在是改革之年,也是干事创业的好时机,下一步,荆州市救助管理站将在省厅领导下,积极化解难题,切实做好救助管理及未成年人保护各项工作。(荆州市救助管理站)