此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
荆州市百岁老人调研报告
发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:

根据荆州市政府崔永辉市长的批示意见,近日我带领市老龄办调查专班,到洪湖市、监利县、松滋市和荆州中心城区,就荆州市百岁老人状况进行了调查。此次调查情况,《湖北日报》、《中国社会报》和市级媒体作了报道。与荆州经济社会同步发展的“百岁老人现象”,正越来越多地受到人们的关注。

一、 荆州市百岁老人基本情况

根据县(市、区)上半年高龄津贴发放情况和这次调

查统计,截至2018年6月30日,我市百岁老人296人(现去世56人)。目前,全市健在的百岁老人240人。百岁老人分布情况为:荆州区7人;沙市区13人;江陵县10人;公安县27人;松滋市36人;石首17人;监利县77人;洪湖市52人;开发区1人。

    从全省百岁老人情况来看,全省现有百岁以上老人1947人,其中人数较多的有:武汉市330人,襄阳市220人,宜昌市123人,荆门市154人,孝感市161人,黄冈市129人,咸宁市139人。荆州市目前健在的240名百岁老人,占全省百岁老年人总数12.3%,其中洪湖市和监利县百岁老人占全市百岁老人总数比例,分别为21.7%和32 %。

    从全市百岁老人增长趋势来看,这几年百岁老人每年都以约24 %的速度增加。2012年,全市百岁老人120人,2018年度全市百岁以上老人最多时达296人,比“十二五”末期增加176人。随着全市人口老龄化步伐加快,高龄人群扩大,我市百岁寿星不断增多,未来趋势明显。

从全市百岁老人性别来看,女性多于男性。全市240位健在的百岁老人中,男性总数42位,占总数的17.5%;女性198位,占总数的82.5%。

从全市百岁老人分布区域来看,沿湖泊河流居住的百岁老人相对居多。荆州市洪湖水系、松滋长寿河流域等,都是百岁老人比较多的区域。此外,乡村百岁老人多于城镇,现居住城镇的百岁老人,有一部分老人年轻时都在乡村生活过。

二、荆州市百岁老人长寿原因探寻

通过这次调查,荆州市百岁老人群体的长寿原因,可归纳为自然因素、社会环境、个体遗传、生活习性、家庭氛围等。主要因素有以下几点:

(一)襟江带湖,独特的自然环境。我们重点走访调查

的洪湖片区洪湖市和监利县,目前有百岁以上老人129人。地处长江岸边的洪湖,是湖北省最大的淡水湖泊,襟江带湖,江湖一体,环境优美,堪称天堂。一是气候四季分明,雨热同期。洪湖是亚热带季风气候区,四季分明,春季温暖湿润,夏季高温多雨,秋季凉爽少雨,冬季偏冷而不干燥;冬季冷在三九,夏季热在三伏,各一个月左右,对应大中小学校寒暑假,适宜居民身体随气候有节奏的变化,有益于心脑血管健康。二是物产丰富多样,尤以水生动植物为主。春种夏长,秋收冬藏,与农历24节气同节奏。种植模式一年两熟,两年三熟,或稻稻、稻麦、麦豆、稻鱼、稻虾、稻蟹,农户自主,因地制宜。农业种植粮食作物主要是以水稻为主,兼种小麦、大豆、玉米、红薯、土豆、高粱等;经济作物以棉花为主,兼种麻类、瓜果类;水生动植物丰富,水产中淡水鱼虾蟹闻名全国,是湖北省最大的水产区域。这是洪湖和监利独特的物产优势。三是饮食多鱼米,食材求新鲜。洪湖和监利人主食讲究鱼鲜米新,以鲜鱼为主的菜品数不胜数,如黄古鱼蒿菜汤、胖头鱼萝卜汤、野生甲鱼羹、家常桂鱼羹、泥鳅钻豆腐、铁板鳝鱼丝、洪湖醉清虾、小龙虾、清水蟹等。洪湖、监利独特的美食,要求湖水煮湖鱼,配菜全部是取自洪湖大湖的芡石梗、菱角菜、嫩荷尖、野藕带,不一而足。主食以稻米为主,米以新为要,杂以玉米、麦类、薯类、豆类、高粱类,“鱼米之乡”因而得名。此外,北方各类奶品,南方新鲜蔬果,南北通吃,各领风骚,这也是洪湖、监利人独特的饮食优势。

(二)民风淳朴、优良的人文环境。随着农村经济的发

展和文明乡村建设整体推进,带来乡村环境大改变,优良的人文资源是催生百岁老人的重要因素。“看得见干净的河水,留得住美丽的乡愁”,是我们对走访过的百岁老人生活环境的总体印象。位于松滋市八宝镇的长寿河,系长江河水长期流灌境内形成的纵贯全镇的水系动脉,居住在这条老河槽边的人寿星多,传说人们长寿与吃河槽水有关,“长寿河”也寓意这条河永不干涸。长寿河全长19.35公里,沿线人文资源丰厚,民风淳朴,乡邻和睦,这里素有“路不拾遗、夜不闭户”的传统乡风。据调查,居住长寿河边两岸的8个村、7614户、28989人,其中80至105岁高龄老人1061人,占全镇同年龄段2397人的44.2%;80至89岁938人,占全镇同年龄段2046人的45.8%;90至99岁142人,占全镇同年龄段346人的41.8%;100岁以上5人,也都是一辈子吃长寿河里的水。

    (三)家庭和睦,和谐的孝老氛围。我们走访调查的百岁老人,大多居家养老,几乎都生活在和睦的家庭环境之中。虽然百岁老人的儿女大多也到了古稀之年,但他们没有遗弃和怨尤老人,自始至终承担着赡养责任。少数家庭虽然经济较为困难,但家庭关系融洽。晚辈们恪尽儿孙本分,悉心服侍老人,使寿星们尽享晚年幸福。调查中,从老人和邻里口中听到最多的就是对子女孝顺的赞扬。松滋市南海镇裴家场3组的郭文珍老人,已经101岁,老人自己没有小孩,抱养的儿子已去世多年,现与孙姑娘一家生活在一起,五世同堂,虽不是血亲,一家人和睦孝顺却远近闻名,郭文珍老人成了当地的“明星”老人。

(四)个体因素,积极健康的生活方式。荆州百岁老人现象,除了受社会经济、自然环境等基本因素的影响,还取决于个人因素的影响。从调查情况分析,百岁老人共同点主要表现在:一是心态平和,为人善良。百岁老人普遍都具有性格开朗、知足常乐、心胸豁达、宽厚善良、乐于助人、热情好客等性格特征,他们从不计较一时的荣辱与得失,性格都比较坚强。监利县朱河镇中南村102岁的寿星老人杨坤池,是一名老党员,一生乐于助人。老人告诉我们,他当年从水塘里救出的一个小孩,现在都60多岁了,还经常来看望他。二是力所能及,劳作不辍。百岁老人大多从小到老从事体力劳动,炼就了强壮的体魄,养成了吃苦耐劳、勤俭持家的良好习惯。监利县百岁老人中,有几位寿星目前还在从事力所能及的劳动。如出生于1910年的分盐镇应山村徐得安老人,今年108岁了,老人生活还完全自理,去年还从自家菜地摘蔬菜上街去卖。三是生活有规律,讲究卫生。百岁老人都有着良好的生活习惯,早睡早起,讲究个人卫生,注意劳逸结合。寿星们一般按时睡觉、起床,保持相对充足的睡眠。洪湖市茅江街办103岁的余喜春老人,一生作息很有规律,现在还是自己收拾房间,打扫卫生,勤换衣服也是老人的一辈子习惯。四是合理膳食,口味清淡。在调查中我们了解到,有八成以上百岁老人喜好清淡食物,尤其喜欢顺其自然,随季节吃自产的粮食和新鲜蔬菜。同时,不挑食,荤素搭配,也是百岁老人们生活上最大的共同点。除饮食外,调查显示,百岁老人一般没有吸烟的习惯,我们走访的老人中只有松滋市二位女寿星、荆州区一位男寿星吸烟。其中荆州区川店镇丫子桥村104岁的张伦炳老人,一辈子做木匠,多年抽旱烟,现在一日三餐每顿还喝二两酒。老人只喝当地生产的散装粮食白酒,从不过量。

三、“百岁老人现象”面临的困难和问题

调查显示,荆州百岁老人增长与经济社会、生活水平、医疗保障等发展相同步,也与老龄事业发展特别是尊老爱老助老社会氛围相关。目前全市绝大多数百岁老人的生活质量是较高的,但越来越受社会关注的荆州“百岁老人现象”,也面临一些困难和问题:

一是百岁老人的社会养老服务机制不够健全。我市百岁老人几乎都是由家庭赡养,尤其是农村寿星老人家庭,长年负担较重,目前除了不多的农村低保和高龄补贴外,还缺乏其他有效的社会化扶助手段。如监利县的百岁老人,只有1人是农村特困供养对象,进了农村福利院,其余的百岁老人都是依靠家庭养老。这些居家养老的寿星身体状况不一,其中生活能自理的23人,占比38.9%,半自理的10人,占比16.9%,不能自理的26人,占比44.2%。由此可见,失能半失能百岁老人赡养,让一般城乡家庭负担较重。

二是少数百岁老人生活状况堪忧。调查中发现不少自身也已步入老年的儿女,感到为老人养老已成为负担,有些无奈,而一些百岁老人幸福感也并不强。还有少数百岁老人面临自身疾病和子女患病的双重困苦,生活比较困难。如洪湖市峰口镇潭洲村百岁老人张金元,在自己不能自理的情况下,大女儿又去世,老人目前处境比较艰难。情况类似的百岁老人特别需要社会的帮助。

三是全社会敬老爱老意识有待加强。调查中发现,敬老爱老思想还没有真正内化为大多数人的自觉自愿,有少数百岁老人处于一种“自然”生存状态,缺少社会和家庭的关爱。

四、 几点建议

(一)进一步加大人口老龄化市情教育。随着荆州市人口老龄化程度逐年加深,百岁老人今后会越来越多。要进一步加大媒体宣传力度,树立全社会养老孝亲的自觉意识,营造出敬老爱老的浓厚氛围。市、县、乡三级要广泛开展“敬老文明号”、“敬老模范集体”等评选表彰,对典型人物建议相关部门纳入荆楚楷模、道德模范等评选范围。

(二)全面推进百岁老人高龄津贴“提标”。荆州市受老年人口基数、地方财力等因素影响,高龄津贴发放标准在全省处于一般水平,目前80至89岁老人每人每月50元,90至99岁老人每人每月100元,100岁以上老人每人每月300元。按照高龄津贴“保障对象属地管理、保障经费分级负担”的原则,建议全市统一标准,将100岁以上老人高龄津贴标准由现在的每人每月300元提高到500元,统一纳入县(市、区)2019年财政预算。

(三) 推进全市津贴发放管理改革。按照深化“放管服”改革的要求,建议市政府行文将县(市、区)高龄津贴发放权限下放到乡镇,由乡镇自行发放;同时,全市将高龄津贴每半年发放统一改为每季度发放,以提高高龄津贴发放效率和准确率。(荆州市老龄办)