此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
全力推进志愿服务 助力荆州创文行动——荆州市民政局系统志愿服务活动小记
发布时间:2018-08-16 来源: 编辑:

荆州市民政局为持续开展培育和践行社会主义核心价值观,深入推进学雷锋志愿服务,依照《志愿服务条例》和《荆州市民政志愿服务管理办法》,有序组织开展本系统志愿服务活动,截止目前全系统注册志愿者627人,志愿服务组织13个,在做好民政志愿服务的同时,积极主动发挥志愿活动业务指导部门职能作用,全面推进志愿服务,助推荆州创建全国文明城市活动。

一、更规范,保障有序开展

为进一步规范和促进志愿服务活动,保障志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象的合法权益,荆州市民政局联合荆州市精神文明建设委员会办公室印发了《荆州市民政志愿服务管理办法》。管理办法对民政志愿者、志愿服务组织和志愿服务活动作出了明确界定,严格划分了相关权利义务,规范了志愿服务的组织管理、开具志愿服务记录证明等内容,并对充分发挥全国志愿服务信息系统、实现志愿服务信息化提出原则性要求,提出了各级民政部门要推广“社会工作者+志愿者”协作机制,形成社会工作者和志愿者协调配合、共同开展服务的特有格局。局系统各单位在管理办法的指引下,分别制定了相关制度,保障志愿活动高效有序开展,成立的志愿服务组织全部录入全国志愿服务信息系统,详实记载相关活动内容。

在全市的创文活动中,市民政局积极与市创文办对接,主动作为,指导全市各志愿组织规范使用全国志愿服务信息系统,仅6-7月就集中开展了近20场系统性的培训,参训人员全面覆盖我市志愿服务组织负责人,为全市志愿服务奠定了良好的规范性基础。

二、更广泛,服务更多受益群体

市民政局依托分散在多个乡镇的“联点共建”村,开展辐射面广的志愿者活动,各单位根据各村的实际情况,提供个性的、高效的帮扶服务,目前受益群体已覆盖至五个乡镇。

军休一所开展的送温暖、送关爱、送服务“三送”服务暖冬行动,将温暖送至80多岁的孤寡老人家中,将关爱送至困难学生家庭。除为所内的人员提供服务外,还将雷锋精神宣讲带到武警荆州市沙市区消防大队机关及下辖的三个中队。

军休二所立足本职做好军休干部的服务外,广泛服务于所在社区居民,所内专业心理咨询师,针对周边空巢老人、留守儿童和流动儿童多的特点,提供家门口的心理援助服务,仅2018年上半年就接待社区求助者100多人次,捐赠空巢老人心理援助手册和留守儿童心理援助手册300多册,散发心理健康宣传资料1000多份。

三、更专业,发挥民政特有优势

    市民政局系统各单位在推广“社会工作者+志愿者”协作机制要求下,立足各自专业领域,开展特色志愿活动。

救助管理站建立的志愿服务组织与社会工作服务机构合作机制,充分挖掘社会工作者在组织策划、项目运作、资源链接等方面的专业优势,发挥志愿者热情高、来源广、专业多、肯奉献的长处,优势互补、协作配合,共同促进志愿服务专业化、规范化发展。多次被表彰为“荆州优秀志愿服务品牌”,参加了荆州市周末课堂“特别节目”新时代的雷锋主题宣讲,向全市推广“社会工作者+志愿者”的志愿服务品牌。

第一福利院组建的“孝老爱亲”志愿服务分队,专注弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德,提高全社会尊老、敬老、爱老、养老的意识,为鳏寡孤独、体弱多病及有困难的人提供专业帮助。开展的“爱心暖夕阳、亲情建家园”、“大手牵小手,跟着爱心妈妈走”志愿服务活动,树立了良好的品牌形象。

军休二所组织党员开展的“手牵手、帮战友”活动,定期组织军休党员到社区慰问社区困难老党员、老退役军人。军休干部医疗服务队经常到社区,开展健康防病知识宣讲及送医送药活动。

殡葬管理所的106名志愿者分为二队,一队提供综合性志愿服务,占单位在职职工总人数的89%,另一支“爱心天使”殡仪服务分队则提供收殓、火化等专业服务,占单位在职职工总人数的25%。

四、更长效,持继开展跟踪服务

救助管理站依托12355服务平台和社工室建立了两个站内志愿服务站点,长期为困境人员提供社工、心理等侧重点不同的志愿服务;在城区依托社区设立的“求助咨询点”、“服务咨询点”,为志愿者主动参与救助管理搭建志愿服务平台,引导社会志愿者与救助志愿服务站点协同配合;乡镇则依托在共建村设立的志愿服务站,推动志愿者服务工作的有效落实,实现了志愿者服务工作的常态化。站内、社区、共建村设立的志愿服务站共同构建了一个立体的志愿服务平台,平台资源共享,为区域内长期开展志愿活动奠定了坚实的基础。

烈士陵园常年设立雷锋志愿服务岗,为前来参观的群众开展引导、咨询、介绍、解答等相关服务。不分节假日接待群众开展爱国主义教育活动,免费为其提供音响设备、话筒、党旗、讲解等服务。

精神病医院的医疗卫生服务志愿者,长期坚持开展送医下乡活动,重点开展体检、精神卫生知识宣传和精神病家庭心理辅导等志愿服务。

五、更开放,搭建社会参与平台

作为志愿服务的业务指导部门,民政局除开展全市的志愿服务指导工作外,今年尝试开放了部分民政公益服务领域,为志愿者参与社会活动搭建平台。

烈士陵园发布的“缅怀先烈,守护陵园”志愿服务项目,仅第一期不到一周的时间就接纳我市志愿者近百人次,活动达到了多方受益的良好效果,一方面志愿者了解、关注、参与了民政公益服务,志愿组织得到了专业的志愿活动指导;另一方面民政部门向社会充分展示了“民政为民”的服务理念,最重要的一方面,民政为社会志愿者搭建了参与平台的同时,营造了全市志愿服务活动良好的社会参与氛围。

荆州市民政局正以更规范的管理、更广泛的地域、更丰富的载体、更专业的服务、更开放的姿态,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全力助力荆州创文行动。(荆州市民政局 向云  李云中)