此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
扎实推进 主动作为 强力推进基层民政工作能力建设
发布时间:2018-07-13 来源: 编辑:

民生保障工作是党和政府最关注、社会各界最敏感,人民群众最需要的工作。“市委一号”文件下达后,燕窝镇党委政府结合本地实际,积极部署,主动作为,贯彻落实“市委一号”文件,全力提升基层民政工作能力。主要做法:

一、加强领导、落实责任

文件下达后的当天,镇立即召开党委会议,研究和部署涉及广大群众的敏感工作,成立由党委挂帅,党政办、团委、妇联、公安、教育、扶贫办等部门参加的领导小组,对照“市委一号”文件内容逐条分解细化责任,并且把责任延伸到村、社区,做到了责任全覆盖,制定一套详细的实施方案,确定各项工作完成的时间表,线路图,确保工作有序进行。

二、积极宣传、舆论引导

为了加大对开展基层民政工作能力建设的社会知晓率和群众参与率,在集镇主要路段树立两块大型固定喷绘,启动宣传车全境流动宣传七天,发动各单位、村(社区)在宣传阵地张贴标语和悬挂横幅,利用“村村响”和政府工作微信群不间断的发布、更新民政工作相关信息,用浓厚的舆论氛围,扩大社会影响力,传递增强正能量。

三、健全队伍、提升素质

民政民生既是一项基础性工作,更是一项细致复杂的工作。没有一支高素质的队伍就难以满足广大群众的各类需求。我们借助“市委一号”文件契机,招录一批会电脑,有事业心、有责任感的年轻人组建成全镇民政协理员队伍。目前,各村、社区已全部配备到位,并且经过市、镇、村多轮多次培训,其业务素质,心理素质,政治素质普遍得到提高,基本达到了上岗工作的要求。

四、调查摸底、信息储备

为了做到工作的主动性和超前性,我们要求新组建的各村、社区的民政协理员提前进入工作角色,深入基层,调查研究,摸清残疾人、精神障碍患者、老人、儿童等困难群体基本情况,并进行登记和分类造册。根据对各村(社区)掌握的基层群众困难状况和诉求情况,理清了基层民生工作存在的难点,建立了一套基础性数据网络库,做到了今后使用随用随调,方便快捷,提高了办事效率。

五、狠抓落实、主动服务

民政工作是政府为民、爱民的纽带工作和窗口工作,是构建和谐社会的平台,只有真正做到“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,才能传递党和政府为民情怀。为实现让党和政府放心,让群众满意,我们今年清理不合法低保,杜绝各类不符合条件救助共计30人次。春节前大雪灾害,我们不等不靠,主动调查、认真核实,为349户受灾农户解决生产和生活救助,得到了群众的广泛认同。

燕窝镇在贯彻落实“市委一号”文件,提升基层民政民生工作中虽然作出了一些努力,但与市委市政府的要求还有一些距离,与广大群众的期望还很遥远。下一步,我们将继续努力,不折不扣落实工作责任,创新民政工作,把我镇的民政民生工作提升到新的阶段,更好地解决广大群众的生活困难,为党和政府分忧解难。(燕窝镇民政办)