此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
认真贯彻落实“一号文件”精神,洪湖市滨湖办事处全面提升基层民政工作水平
发布时间:2018-05-30 来源: 编辑:

滨湖办事处全处国土面积188平方公里,现有人口9863户、33674人,全处共辖13个行政村(居),其中离湖上岸的文泉村群众散居在整个新堤城区,10个村场沿23.5公里长的洪湖堤岸而居,横跨洪湖东西,交通极不便利。特殊的地理环境使民政工作面临着点多面广、工作量大;同时民政事务多、责任也大。民政事务有特困供养、社会养老、城乡低保、医疗救助、优抚安置、救济救灾、流浪乞讨、基础政权、志愿服务、殡葬管理、社会组织管理、“三留守”等20多项工作,基本覆盖每个家庭。上面千条线,下面一根针,所有的工作仅靠民政办公室3个人来完成。年初,洪湖“市委一号”文件的出台,为我们全面提升基层民政工作能力带来了“及时雨”,围绕1号文件的宣传贯彻落实

宣传贯彻文件,上下形成共识 

为了“吃透”1号文件,滨湖办事处党工委召开了专题会议,学习1号文件,挖掘精神内涵,研究工作举措;召开了机关干部会议、村(场)干部会议,传达文件精神,部署提升基层民政任务。由此滨湖全处形成了贯彻执行1号文件的良好氛围,大家一致认为洪湖市委史无前例的将民生工作作为1号文件出台,是贯彻党的“十九”大精神的具体体现,是新时期加强民政民生工作的重要举措,民生队伍的壮大、民政工作的创新、将开创洪湖新时期民政民生工作的新局面。 

健全服务网络,壮大服务队伍 

为了建立健全处、村两级民政为民服务网络,壮大基层民政服务队伍,全面提升处村两级为民服务能力,年初,滨湖办事处按照洪湖市委洪发〔2018〕1号文件的要求,为民政办配备了5名工作人员,其中向社会公开招聘工作人员1名;每村配备了3名民政协理员,成立了由9名老党员、老干部、群众代表组成的民政民主评议小组。 

亲民便民服务,提高工作效率 

为了让群众好办事,为群众办好事,打通为民服务的最后一公里,年初我们开展了村(居)便民服务室、处为民服务中心规范化建设,真正实现了“一窗式受理、一站式服务”。申报低保、高龄老人补贴、残疾人两补、大病救助等,过去对象要跑4、5次,现在村协理员上门收集资料、预约办理时间,网上传输资料,群众再不用多跑路了。对象到民政办咨询政策、申报资料,处为民服务中心热情接待,面对面服务。这些便民举措的开展,拉近了我们和群众的距离,深受群众的好评。 

精准高效识别,确保公平公正 

民生领域广大群众最关注的是公平,为了确保城乡低保、大病救助、临时救助、救济救灾等对象的精准高效识别,我们充分发挥村协理员、群众民主评议代表的作用,让村民主评议代表充当“过滤器”,让村协理员把好第一道关口,为民政办按政策精准识别对象提供充分依据。四月下旬,我们组织包村机关干部、村协理员、民主评议代表对全处的城乡低保实行动态管理,进行了逐户核查、评议、公示。新增对象8户,取消31户。由于精准识别,公开透明,社会效果显现是表现为“一多两少”:群众点赞的多、申请低保的少、上访对象少。 

全面贯彻落实1号文件,创新性地搞好基层民政工作,是我们当前乃至今后一项艰巨的任务,我们将在今后的工作中,始终牢记“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,求真、务实、创新,力争滨湖民政民生工作上一个新的台阶。(洪湖市滨湖办事处)