此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
心联心 创亮点 共建文明家园——荆州市民政局系统纵深推进创文“联点共建”工作
发布时间:2018-05-16 来源: 编辑:

荆州市民政局系统为切实做实做好创文基层基础工作,根据荆州市《关于开展全国文明城市“联点共建”活动的通知》要求,以创建全国文明城市为统领,坚持将服务群众联系村作为文明创建的重要抓手,要求局机关及所属单位,职工与村民同心共建,为共建村提供实实在在的帮助,力争一村一亮点,形成全民积极参与的创建工作格局。

一、强化领导,及时高效无缝对接

荆州市民政局于4月19日下发《关于开展全国文明城市“联点共建”活动的实施方案》,明确了民政系统在支持人居环境建设、开展创建活动、开展文化活动、开展移风易俗活动、宣传氛围营造等方面具体“联建”内容。要求各责任单位主要领导为“联点共建”的第一责任人,细化工作措施,帮扶、指导区域内各项创建任务的落实,确保各项任务落到实处。4月底前,局机关及所属单位全部成立以主要领导为组长的联点共建工作领导小组,在各自制定的《创建全国文明城市实施方案》中进一步细化了联点共建内容,确定了工作任务,明确了责任部门,并均在第一时间与共建村联系,通过座谈会、实地查看等方式了解联建村的基本情况和当前创文工作的开展情况,共同制定共建计划,落实责任到人,确保联点共建工作高效无缝对接。

二、加强宣传,营造良好共建氛围

为营造创文工作“全员动员、全员动手、全员了解、全员参与”的浓厚氛围,局机关及各二级单位均在单位内利用游标、宣传栏、会议等形式,强化职工人人知晓、人人参与、人人创文、人人自律的文明氛围。

军休二所在共建的新生村主要路口、道路沿线、村公交车站点、村委会文化墙更换了14块宣传“创文”工作的宣传栏和横幅。

烈士陵园在共建的新阳村多个路口显眼位置树立了社会主义核心价值观、乡风乡俗等多个宣传牌、广告牌。

救助管理站在共建的官坪村及军刘台村主要出入口、村支委会活动场所设置了公益广告文化墙和宣传栏,大力宣传社会主义核心价值观、乡风文明、未成年人思想道德建设等内容。

第一社会福利院与共建村联合开办《“联点共建”创全国文明城市宣传专栏》,改善居住环境、扩大群众参与率。

三、因地制宜,量身定制共建方案

市民政局“联点共建”共有十二个村,分散在五个乡镇,各村情况迥异,各单位均为共建村量身定制了共建套餐。

救助管理站对军刘台村和官坪村卫生死角和盲点区域进行了环境卫生大清扫,同时结合村委会实际办公用房情况,建立和完善了农家书屋,并配置了书柜、书桌等基础设施,分别归纳整理了图书500余册。

烈士陵园结合新阳村实际情况,针对村容村貌改造、乡风乡俗改善、行为习惯引导等方面开展帮扶活动,确保资金投入,指导督促新阳村做好各项创文工作,共同解决难点问题。

军休二所确定了新生村下阶段五个方面的帮扶重点:一是要积极做好植树绿化,美化环境;二是要做好环境整治,重点抓好沟渠疏通和清淤;三是要做好房屋危房清查以及房前屋后垃圾和标语的清理和规范;四是要积极营造创建文明城市,建设美丽乡村的宣传氛围;五是抓好车辆停放秩序、规范市场管理,保持村道环境整洁。

四、专业推进,打造各村特色亮点

荆州市救助管理站在“联点共建”村——联合街道军刘台村、纪南镇官坪村官坪小学正式挂牌建立社工站、心理咨询室及青少年思想道德建设实践点,完善相关配套设施设备,同时将两个共建村纳入湖北省“爱满荆楚”项目实施范畴。官坪村正积极申报“老人儿童快乐之家”项目。通过提供专业服务着力提升村委会服务能力,深入推进“联点共建”及创文工作的开展。下阶段将依托专业社工力量,立足各村实际开展形式多样、内容丰富的创建活动。

精神卫生中心医疗卫生服务工作专班,分别到共建的观音垱镇观音村、皇屯村进行了送医下乡联建活动。服务队分成两组:一队开展体检、精神卫生知识宣传和精神病家庭心理辅导等工作;一队普及创建全国文明城市知识,弘扬社会公德,调动农村积极“创文”的热情。

五、以点带面,纵深推进创文工作

殡葬管理所联点共建专班在了解共建的荆北村村务情况后,详细了解了该村配套硬件设施和宣传阵地在创文工作中存在的困难,拟定了详尽的帮扶计划,提供切实可行的帮扶,从而全面推进村整体创文工作。

军休一所到共建的常湾村,详细了解该村的基本情况和创文工作开展情况,实地查看了基础设施和环境卫生。针对常湾村是拆迁村,人员情况较复杂的特殊性,加强与村的联系,积极谋划共建内容,全面助推村各方面的工作。

荆州市民政局系统正以“联点共建”活动推进创文工作进社区、进村,提高创文活动居民知晓率,结合实际的共建帮扶方案,改善人居环境,提高村民的获得感。民政系统创文活动的辐射区域已由主城区拓展至周边乡镇,服务内容已由普通志愿服务转为专业的社工服务,全面推进创文工作纵深发展。(市民政局创文办供稿)