此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
荆州市沙市区“三社联动”引导社会力量参与社区治理
发布时间:2018-04-26 来源: 编辑:

近年来,荆州市沙市区大力加强社区建设、社会组织建设和社工专业人才队伍建设,明确社区、社会组织和社工的角色定位,按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作、居民参与”的思路,积极探索社区、社会组织、社工高效联动发展路径,引导社会力量参与社区治理与服务,取得了一定成效。

理顺体制机制,整合公共服务设施

社区中存在着网格工作站、社区居委会、社工服务机构、社区社会组织等多种主体。沙市区对各主体的职责权限进行划分和明确,并通过实施“N+1”(社区网格数+1)模式改革,对社区工作者岗位进行调整,确保人、事管理协调一体化。社会事务通过社区监督委员会议、社区议事会议、社区联席会议等形式实现统筹整合。社区公共服务设施是社区管理和服务的物质基础,该区连续三年实施品牌社区创建工作,加强对社区各类公共服务设施进行整合,投资2000多万元构建了统一的社区服务平台。截至目前,全区已建成1000平方米以上社区服务中心12家,面向社工机构、社区社会组织开放。在全区范围内推进社区家园微信公众服务平台建设,社区信息化水平提升显著,为“三社联动”发展提供坚实平台。

注重培育孵化,发展壮大社会组织

沙市区注重本土社工和社工机构的发展和培养,集聚多方资源安排推荐选送到省民政厅、省妇联、团省委甚至全国社工师委员会的各类学习和培训,提升本土社工的专业技能、行政督导和实务能力水平。同时,对社区社会组织实行备案制,推动其发展壮大。采用“专业社工督导、本土社工实施、志愿队伍参与”的服务模式培育发展了一批组织健全、制度完善、运作规范、服务功能较强的社区社会组织。在专业社工的督导下,以本土资源链接本土利益相关者,通过社会创新方式解决本土社会问题。这一系列措施大大激发了社区参与的活力,推动了社区治理的深入发展。

培育专业队伍,强化“三社联动”支撑

沙市区及时出台区级社工考试文件,明确要求落实责任,提高每年网上报名工作的时效性与成功率,报考人数每年都有递增。目前全区共有62人取得社工资格证,其中,社区工作者49人。今年又组织动员89人报名参加考试,邀请了华中师范大学、南京大学高等院校资深讲师团授课,专家、教授们分别就《社会工作实务》《社会工作综合能力》等科目进行强化培训,提高应试能力,为学员参加考试奠定基础。社区社工人才的培育壮大,为“三社联动”提供强有力的队伍支撑。该区还针对专业社工开展实务能力提升培训,推荐参加省、市社工管理与实务能力培训,分层培养社工实务人才、管理人才和督导人才。

善用资源项目,提高服务功能水平

沙市区做实做好社区服务、提升居民生活质量是“三社联动”的出发点和落脚点。以政府提供的惠民项目资金支持为契机,由社区主导按照居民群众的需求,在养老服务、残障康复、青少年教育、社区矫正、婚姻家庭、社区治理等方面,通过项目的方式,向武汉楚馨、荆州小水滴、四叶草等社工机构购买社区公共服务项目20多个,投入项目资金100多万元。“同片天空”助残项目在全省社会工作第三方评估中获得优秀等次,“银发岁月集合”“军歌嘹亮 老兵之家”为老和优抚项目在全省公益创投大赛中分获一等奖、优胜奖。采取委托专业社会组织开展社区服务,依托专业社工人才把社区服务做实做细的方式,解决了困境群体最关心、最直接、最现实的问题,获得社区居民广泛好评。(沙市区民政局 夏虹)