此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 理论研究 > 正文
坚持绿色发展理念 推行节地生态安葬--荆州市殡葬管理所对节地生态安葬工作的思考
发布时间:2018-03-16 来源: 编辑:

殡葬,是一个令人忌讳的话题,因为它意味着人生命的终结,但同时也是不容回避的话题,因为任何人都要面对。我们要注意到,环境是人类赖以生存的基础,殡葬离不开自然环境,在现行的殡葬过程中,葬前、葬中和葬后都存在许多环境污染和环境破坏问题,已无法适应社会进步与发展的要求,加上我国人口众多,老龄化日趋严重,随着社会经济的快速发展和对生命内涵的认知程度加深,推行节地生态安葬既是新形势下促进殡葬事业科学发展的必然抉择,也是殡葬行业加强生态文明建设的客观需求。

一、传统安葬方式带来的弊端

(一)土葬的危害。人在生命终止的瞬间,就发生了质变,从宝贵的人力资源变成了污染环境的特种有毒有害固体废弃物——尸体。尸体又是超级的生物污染源,危害人类的各种细菌、病毒、病原性寄生虫等都滋生寄存其中。仅肠道菌科埃氏大肠菌类的沙门氏杆菌就高达1000多个菌种,其中有许多种为强致病菌。据文献记载,尸体中细菌、病毒、病原性寄生虫等种类,几乎到多得整理不过来的程度。从环境医学角度看,尸体又是一个“病菌库”。同时,土葬后的尸体在微生物作用下分解,尸体内有毒重金属元素会随降水的地下渗透作用溶入地下水,容易造成水环境污染、土壤污染;另外,土葬直接污染来自于尸体本身向环境散发出的细菌、病毒乃至病原性寄生虫等,直接危害人们。

(二)火葬的危害。中国现行的火葬实际上是火葬加土葬的二次葬法。首次火葬是尸体减量化,减量之后,多数将骨灰入土埋葬,树碑,立坟头。尸体、火化燃料、随葬品及遗体包装物等燃烧都能产生大量的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、硫化氢、氨气、一氧化碳等主要大气污染物,还能产生苯并[a]蓖等强致癌、致畸、致突变物质。同时火化后露天存入的骨灰在降水的溶淋作用下,不但能溶出重金属污染地下水,还能随地表径流污染地表水。尸体火化后的骨灰和土葬尸解后剩余的残渣均属于有害废渣。滥建公墓,乱埋坟丘,置棺木而砍伐树木,竖碑林而乱开山石,占用耕地破坏植被资源,凡此种种,都是殡葬行业比较突出的生态环境破坏问题。

二、节地生态安葬的政策起源

党的十八大作出了“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的决策,为推行节地生态安葬指明了方向。2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,号召党员干部带头推行生态安葬。2016年2月,民政部、发改委等九部门共同发布《关于推行节地生态安葬的指导意见》,全面推行节地生态安葬。为全面深入贯彻党的十九大精神,2018年1月,民政部、中央文明办等16个部门制定了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发[2018]5号),进一步推动落实节地生态安葬。上述系列法规文件的发布实施,都为坚持绿色发展理念和推行节地生态安葬提供了有力的政策保障。

三、荆州市推行节地生态安葬举措

近年来,荆州市按照绿色殡葬建设的要求,积极倡导和推行节地生态安葬,初步建成一批节地生态安葬设施,探索采用骨灰存放、树葬、壁葬、塔葬、草坪葬等安葬方式,取得了一定成效。截至目前,中心城区5家经营性公墓全都提供一种或多种节地生态葬式,共计有1259户家庭选择了壁葬、塔葬、草坪葬等环保节地生态安葬方式。各县市区的节地生态安葬工作也在逐步展开。2016年6月,荆州市民政局联合财政局出台了《荆州市节地生态安葬奖补实施办法》,对选择节地生态葬法安葬骨灰的丧户进行1000元现金补助,同时市殡葬管理所对实行节地生态安葬的丧户还免除340元的普炉火化费。激励措施更好地提高了群众参与节地生态环保葬活动的积极性,生态环保葬法已被越来越多的群众接受和认可。实践证明,推行节地生态安葬是减轻群众负担,保障基本安葬需求的重要途径;是移风易俗,弘扬社会主义核心价值观的重要举措;是促进生态文明建设,造福当代和子孙后代的必然要求。

四、加大推行节地生态安葬的几点建议

(一)强化政府主导推动。推行节地生态葬,作为殡葬领域生态文明建设,可考虑从顶层设计制定生态安葬相关法规条文放进修订后的《殡葬管理条例》,建议还可通过设立《殡葬法》从法制的角度保障节地生态葬的实施。各级政府可将节地生态葬纳入基本殡葬消费范畴,从公益民生这块着力扶持。推行节地生态葬这项关乎生态文明建设、关乎中华民族永续发展的国家决策和政府行为,认识上应当提高到国家利益的高度全力推动,由政府主导监督实施。

(二)发挥党员干部带头。深入落实中央八项规定和党员干部带头推动殡葬改革的要求,强化党员干部从严律己、依法从政意识,要求群众做到的,党员干部带头做到。党员干部带头实行遗体火化,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

(三)加强媒体宣传引导。我们深知几千年来根植积淀的传统殡葬文化和丧葬习俗,具有顽固性和反复性,这注定是一场攻坚战、持久战。推行节地生态葬需要全社会的关注和参入,提升关注度和参入度,媒体宣传起着十分重要的导向作用。必须“舆论先行”“媒体给力”,借助媒体“造势”推波助澜乘势而上,以大强度、立体式宣传营造氛围形成气候。尤其是各级党报和电视台这些权威媒体应当发声给以正能量力推,藉此获得全社会的认同和支持。

(四)注重生态示范引领。推行节地生态葬,可选择一些生态环境不错、服务条件较好的陵园先行试点,着力打造一个融合多种葬式葬法的生态陵园做出典型发挥标杆示范作用,再组织各个公墓到“样板田”考察借鉴以点带面铺开,还可组织社会民众参观体验,以及举办节地生态安葬理论研讨会、现场观摩会,从生态环境、地域风情、本土习俗、人文景观、艺术品位、文化理念等多视角、多元素探讨适宜市情县情的各种生态葬式葬法,避免产品单一化、同质化,更多地创新开发出让亲属情有所寄、哀有所托、祭有所处,富有文化内涵的绿色产品和绿色葬祭礼仪,着力提升生态葬产品的品质和品位。(荆州市殡葬管理所  龚文虎)