此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 局属之声 > 正文
荆州市救助管理站开展宪法宣传主题活动
发布时间:2018-12-06 来源: 编辑:

2018年12月4日是第5个国家宪法日,为深入开展普法教育,营造尊法守法学法守法用法的浓厚氛围,荆州市救助管理站“爱满荆楚”项目组联合九曲桥社区、文星中学,举办了以“弘扬宪法精神,建设和谐社会”为主题的宣传教育活动,增进儿童及家长的法律意识,为儿童权益保障提供法律基础。

来到文星中学,醒目的宪法及未成年人保护宣传牌立刻吸引了学生们的驻足,社工一边向大家发放家庭关系调适、反家暴、未成年人思想道德建设等儿童权益保护宣传手册,一边向大家讲解宪法知识;五年级一班教室内,社工为学生播放了《宪法宣传片》、《未成年人保护法条例解读》和《青少年禁毒》视频短片,组织同学们共同学习宪法、未成年人保护法及禁毒知识;针对法律视频内容,社工组织了有奖知识问答,同学们一个个争先举手,活动现场气氛热烈;为表达对国家宪法日的敬意,全班同学集体诵读了《宪法》。“组织同学们学习宪法和法律知识很有必要,这样的活动很有意义,学法遵法守法用法是我们每个公民的责任和义务!”一旁的班主任感叹道,同学们也纷纷表示学习后受益匪浅。

九曲桥社区内,40余位姨爹姨妈们观看着《宪法宣传片》,有的还认真地做着笔记,社工向大家发放了创文明城市、和谐家庭构建、未成年人保护等宣传手册,有奖问答环节,老人们热情高涨,积极作答,活动结束,一位老姨妈表示“这些手册我要带回去学习,和谐家庭和文明社会的构建需要我们大家的共同努力,希望社工以后多组织这种活动,让我们活到老学到老。”

此次宪法进学校、进社区活动,让居民“走近”法律,培养了居民对宪法、反家暴法、禁毒知识以及儿童权益的认知,更广泛地普及了法律知识,鼓励居民正确利用法律武器保护自己;同时帮助他们了解了家庭及社会对于儿童成长应负有的责任,对于居民建立正确的教育观念起到了积极引导作用,也为荆州市争创全国文明城市营造了良好的氛围。(撰稿:邹丹)